• четверг, 28 Марта, 23:10
  • Baku Баку 13°C

Хлопководство: от упадка к возрождению

02 ноября 2016 | 14:38
Хлопководство: от упадка к возрождению

Более чем успешно открыта новая страница в отечественном хлопководстве. По последним данным, азербайджанские хлопкоробы к 1 ноября собрали более 44,08 тыс. тонн «белого золота», что превышает показатель аналогичного периода прошлого года аж в 1,6 раза.
Текущий год назван переломным в развитии стратегической отрасли, поскольку предпринятые ранее меры позволили увеличить засеиваемые площади в три раза, и уже этой осенью предполагалось собрать 100 тыс. тонн «белого золота». И это не предел - заинтересованность в конечной продукции подвигла селян строить самые грандиозные планы на следующий год - по их задумкам, прогнозируется доведение площадей под хлопок до 100 тыс. гектаров и сбор 300 тыс. тонн сырья.
Окончательно восстановиться и вновь обрести серьезное значение в национальной экономике хлопководческая отрасль должна к 2020 году, когда за счет наращивания урожайности и увеличения посевных площадей до 200 тыс. гектаров прогнозируется собрать 700 тыс. тонн хлопка, а там до миллионных результатов советских времен - рукой подать.
Валютная отрасль возрождается
Оправдают ли объемы урожая этого года ожидания, пока неизвестно, но уже видно, что по сбору хлопка текущий год отметился ростом.
Заместитель генерального директора ООО MKT İstehsalat Kommersiya Бахруз Джамалов заявил, что компания ожидает сбора более 65 тыс. тонн хлопка-сырца, который будет доставлен на тринадцать приемных пунктов и переработан на десяти хлопкоочистительных заводах. От переработки сырья будет получено 24,7 тыс. тонн хлопка без семян, 32,5 тыс. тонн семян, а после их переработки - 3,6 тыс. тонн рафинированного масла и 21,6 тыс. тонн жмыха. Ожидается, что после удовлетворения внутреннего спроса (пряжа, текстиль, животноводство) экспорт принесет $34 млн.
Нетрудно подсчитать, какую сумму могут составить валютные поступления от выращивания хлопка, когда речь пойдет о 700 тыс. тонн в год. Столь значительный объем даст толчок к созданию не только новых производств, но и значительного количества рабочих мест. В Азербайджане для эффективной организации производства в отрасли хлопководства общая координация осуществляется Администрацией Президента. Важность развития хлопководства заключается и в социальной составляющей, в частности, доведении площади посевных хлопчатника до 200 тыс. гектаров означает обеспечение работой примерно 350-400 тыс. человек. Дополнительные рабочие места будут открыты и в легкой промышленности. В строительство хлопкопрядильных, шерстопрядильных и других фабрик предусматривается вложить свыше сотни миллионов долларов, а основной сырьевой их базой станет хлопководство. Кстати, новые производственные мощности скорее всего будут расположены в Мингячевире и Гяндже.
«Наши соответствующие структуры - Администрация Президента, министерства - уже сейчас должны установить, где и сколько предприятий следует создать, с какой производственной мощностью и даже по каким современным технологиям они будут работать. Начало деятельности данных предприятий должно быть сопряжено с развитием хлопководства, чтобы, когда мы достигнем поставленной цели, были уже готовы и эти предприятия», - отметил Президент Азербайджана.
История и перспективы
Хлопок всегда являлся наиболее прибыльным, стратегическим продуктом Азербайджана. Его использовали как сырье в легкой и пищевой промышленности. Однако, несмотря на древние традиции хлопководства, последние годы отрасль переживала состояние упадка. Это особенно печально, принимая во внимание давние исторические корни, ведь хлопок получил распространение на Кавказе, особенно в Азербайджане, благодаря древневосточным странам. На территории страны были обнаружены обгоревшие мотки и семена, датированные V-VI вв. В Барде, Нахчыване, Бейлагане, Гяндже, Шамкире и других городах из хлопка готовили материи для экспорта, а в XV веке хлопковые изделия вывозились из Шамахи в Россию.
В бытность СССР Азербайджан долгие годы был в числе лидеров по сбору хлопка-сырца, но последние 20 лет эта отрасль, как и ряд других направлений аграрного сектора, пришла в упадок. Производство хлопка в республике в 1981 году достигало 1 млн тонн, а в минувшем году было собрано всего 35 тыс. тонн хлопка, что является самым низким показателем. С развитием же рыночных отношений отрасль вообще пришла в упадок.
Обстоятельства показывают справедливость вывода главы государства о том, что переход на рыночную экономику вовсе не означает, что все будет идти как следует. Спад в хлопководстве является наглядным тому примером, указал Президент Ильхам Алиев. Глава государства отметил, что согласно статистическим данным, в хлопководстве наблюдается плачевная картина. Так, если в 1970-1980-х годах заготавливалось ежегодно до миллиона тонн хлопка-сырца, в прошлом году было собрано всего 35 тыс. тонн сырья. О стоящей перед экономикой угрозе потери хлопководческой отрасли свидетельствует тот факт, что площади земель, отведенные под хлопок, сократились с 300 тыс. гектаров до 18 тыс.
Выступая на собрании в Сабирабаде, Президент Ильхам Алиев заявил, что в сфере хлопководства сложилась крайне удручающая ситуация: «Если в результате неустанных усилий общенационального лидера Гейдара Алиева и самоотверженной работы тружеников в 1970 -80-х годах производился миллион тонн хлопка, то в прошлом году было собрано всего 35 тыс. тонн. Если в те годы хлопок засеивался на площади в 300 тыс. гектаров, то в прошлом году было засеяно хлопком всего 18 тыс. гектаров. Что это означает?! Это означает уничтожение хлопководства. Это недопустимо, и уже принимаются серьезные меры».
Если смотреть на этот процесс через призму капитализма, то ненефтяной сектор Азербайджана должны были строить частные предприниматели, чтобы наладить экспортную линию. Но частный сектор Азербайджана пока не производит продукцию, способную конкурировать на зарубежных рынках, за исключением ограниченного числа видов сельхозпродукции. Теперь же, в условиях низких цен на углеводороды и острой нужды в инвалюте, а также нехватки рабочих мест, глава государства непосредственно направил свои усилия на земельную реформу, способную привести к развитию хлопковой отрасли.
Трезвая оценка экспортного потенциала
По данным газете «Каспiй» экономического эксперта Фикрета Юсифова, в выступлении Президента была представлена программа правительства, определяющая, по каким отраслям и на какие рынки может быть нацелена выпускаемая в стране продукция. При этом была дана трезвая оценка экспортного потенциала азербайджанской экономики, которая на первом этапе должна опираться на выпуск и экспорт продукции сырьевого сектора.
«Президент обратил внимание на то, что развитые страны экспортируют машины, механизмы, станки, современные технологии и таким образом добиваются большого развития. Как сказал глава государства, там задействованы «тысячи мозговых центров, связанных с технологическим развитием, прогрессом». Надо понимать, что наше молодое независимое государство должно приучиться пользоваться имеющимися природными ресурсами», - сказал эксперт.
С его слов, пути становления ненефтяной экономики, в том числе перспективы развития хлопководства, проходят через экспортные возможности. «Сегодняшняя политика развития сельского хозяйства, в том числе таких стратегически важных его отраслей как хлопководство, табаководство, шелководство, связана с использованием экспортного потенциала. В своих выступлениях глава государства отмечал необходимость активизировать все процессы, относящиеся к выращиванию и экспорту этой культуры, - отметил наш собеседник. - Ведь если азербайджанское правительство сможет обеспечить страну современным оборудованием по переработке хлопка и технологиями по производству текстиля, то в скором времени Азербайджан сможет стать государством, производящим качественную одежду. Это в первую очередь обеспечит население дешевой местной продукцией на внутреннем рынке, а также позволит стране в перспективе стать и экспортером одежды на рынки соседних стран. И здесь главный вопрос в том, насколько конкурентоспособную продукцию Азербайджан собирается производить».
Все новое - хорошо забытое старое
Примечателен тот факт, что наибольшее количество хлопка было собрано в Саатлинском районе. Урожай с посевной площади в 8,11 тыс. гектаров составил 6,64 тонны «белого золота». Всего же в текущем году хлопком была засеяно 52,06 тыс. гектаров, что в 2,8 раза превышает прошлогодние посевные площади. Необходимость быстрой экономической адаптации к постнефтяному периоду воодушевила правительство Азербайджана обратиться к традиционным для республики сферам экономики, способным при правильном подходе за краткий временной отрезок стать значимой статьей государственных доходов. Как говорится, все новое - хорошо забытое старое.
Хлопководство - богатейшая культура, которую стоит развивать и которая может стать хорошей основой для развития того или иного государства. Но перед правительством может стоять вопрос: а не коснется ли и этой отрасли «синдром нефти». Ведь Азербайджан продавал нефть в качестве сырья, а не переработанной продукции, так как в стране не были построены НПЗ на основе западных технологий, которые были бы намного рентабельнее. Нельзя допустить, чтобы в сфере производства хлопка возникли аналогичные проблемы. Азербайджан может инвестировать в эту отрасль и стать страной с развитой текстильной промышленностью. В противном случае и «белое золото» может поразить синдром «черного золота».
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать