• пятница, 29 Марта, 01:02
  • Baku Баку 7°C

Цель - популяризация инноваций

01 ноября 2016 | 15:21
Цель - популяризация инноваций

НАУКА
Фестиваль науки, инициированный Национальной академией наук Азербайджана (НАНА) при организационной поддержке UNESCO, городской исполнительной власти, министерств образования, связи и высоких технологий, Фонда знаний и Фонда развития науки при Президенте Азербайджана, посольства США в нашей стране и бакинского филиала МГУ им.М.В.Ломоносова, стартовавший 31 октября, продлится шесть дней. Впервые мероприятие выходит за рамки столицы и продолжится до 6 ноября в регионах - Нахчыване, Сумгайыте, Шеки, Гяндже.
Интерес к этому научному событию со стороны не сугубо научных структур объясняется просто, ведь развитие науки и образования зависит не только от академических и образовательных структур, но и от других организаций, от общества в целом. Поэтому площадками для проведения фестиваля науки-2016 стали не только академические институты и библиотеки, но и Бакинский государственный университет, Высшая школа нефти, Образовательный комплекс №132-134. В течение первого дня были также организованы научные экскурсии в некоторые музеи и технопарки.
Знания, условия и капитал
О масштабности фестиваля, кроме запланированных мероприятий, свидетельствует и число участников. По сравнению с первым научным слетом, который состоялся в 2014 году и участниками которого были 15 тысяч человек, второй собрал порядка 50 тысяч.
Эксперты едины во мнении, что в нашем обществе должна появиться огромная потребность в знаниях, без которой невозможен интерес молодежи к науке. На этой мысли не раз акцентировали свое внимание выступающие: президент НАНА академик Акиф Ализаде, министр образования Микаил Джаббаров, ректоры БГУ и Высшей школы нефти Абель Магеррамов и Эльмар Гасымов. По их мнению, проведение подобных мероприятий, привлечение к участию в нем общественности, широкое освещение в СМИ очень важны для развития науки в стране.
В мире тратятся триллионы долларов на науку, 70-80% из которых приходятся на частный сектор. И наше государство сегодня вкладывает в развитие науки достаточно большие средства. В стране уделяется большое внимание развитию инновационного предпринимательства. Для этого также необходимы знания, условия и капитал.
Не все, конечно, в этом вопросе гладко, утверждают специалисты, однако в соответствии с концепцией развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» есть надежда, что все намеченные задачи будут реализованы в полной мере, ведь это чрезвычайно важно - развитие и популяризация науки в стране.
Во многих европейских государствах подобные фестивали давно стали традиционными. Необходимость в популяризации науки возникла в начале позапрошлого века, когда мировая наука стала делать определенные и весьма заметные технические рывки вперед. Стало очевидно, что без общественной поддержки, силами одних лишь ученых, достичь ощутимых результатов в этой области просто невозможно. Именно тогда появляются проекты, требующие, с одной стороны, привлечения дополнительных средств финансирования (на те же научные экспедиции), а с другой - разброса научных идей среди большего числа исследователей. А самое главное, по мере того, как стали появляться (пусть и довольно простые для современности) ноу-хау, возросла и необходимость в принятии их потребителями. И потому в Англии, в самой передовой по тем временам стране Европы, где дистанция между научными разработками и воплощением их в повседневную жизнь была сведена к минимуму, в сентябре 1831 года создается Британская ассоциация продвижения науки (British association for the advancement of science). В короткие сроки благодаря организации публичных лекций, дискуссий и демонстрации всевозможных физических и химических опытов этой структуре удалось популяризировать науку.
Универсальная миссия
Положительный опыт был подхвачен и другими европейскими государствами, и уже в XX веке прочно устоявшаяся практика фестивалей науки получила широкое распространение как во всей Европе, так и в США, Канаде и даже в Китае. В наши дни такого рода мероприятия обычно проводятся с привлечением именитых ученых из-за рубежа. Нередко приглашаются и нобелевские лауреаты, которые рассказывают о своих открытиях и изобретениях или описывают перспективы развития мировой науки.
Эксперты едины во мнении, что современная наука выполняет роль связующего звена не только между человеком и природой, но и универсальную миссию по налаживанию контактов между людьми. И в первую очередь эту миссию претворяют в жизнь ученые. Вот почему трудно переоценить роль Бакинского фестиваля науки, собравшего академиков и докторов наук, студентов и преподавателей, школьников - словом, всех, кто захотел поучаствовать в настоящем празднике науки, почерпнуть знания и познакомиться с достижениями мировой науки и открытиями азербайджанских ученых.
«Согласитесь, что молодым ученым полезно и важно знать, - подчеркнул президент НАНА академик Акиф Ализаде, - какие разработки будут наиболее востребованы в ближайшем будущем, какая научная мысль доминирует в той или иной области, и на основании этого сделать правильный вывод о том, какую пользу именно они могут внести в развитие мировой науки. Обратите внимание, мы не говорим о науке конкретной страны, поскольку такого определения давно не существует. Любое научное достижение, если, конечно, оно не касается каких-то секретных технологий, затрагивающих вопросы обороноспособности государств, сразу же становится известно мировой общественности. И происходит это в немалой степени именно благодаря специализированным праздникам науки».
Ученые завтрашнего дня
В НАНА убеждены, что исследовательским навыкам молодежь следует учить еще со школьной скамьи. Поэтому в последние годы особую популярность завоевали так называемые образовательные проекты Академии наук, первым участником которых стал Бакинский образовательный комплекс №132-134. Несколько лет назад в соответствии с Государственной стратегией по развитию образования здесь была создана «Малая академия». А один из проектов, которые школьники реализуют вместе с учеными НАНА, называется «Ученые завтрашнего дня».
Ученые и школьные учителя убеждены, что в нынешнем информационном пространстве для должного просвещения детей им необходимо в первую очередь не просто передать набор тех или иных знаний, а развить способность всю жизнь учиться, повышать уровень профессионализма. Сейчас в отечественном образовании есть нужда в инновационных технологиях, а обучение в виртуальном пространстве дает возможность установить совершенно новый уровень интерактивности и делает процесс приобретения знаний увлекательным.
Как неоднократно говорил в своих выступлениях академик Акиф Ализаде, только обновленная школа может сформировать личность, способную развивать науку, и вместе с университетом и академией так построить свою деятельность, чтобы обнаружить будущего ученого еще в 7-8-м классах и начать с ним работать. «И только в этом случае можно обеспечить приход в науку нового талантливого поколения», - убежден глава НАНА.
Поэтому между рядом научных учреждений НАНА и некоторыми высшими учебными заведениями Азербайджана подписаны меморандумы о создании базовых кафедр для совместной подготовки кадров. Кроме того, академия сотрудничает еще и со средними школами. Чаще всего это происходит в форме предметных олимпиад, научных конкурсов, познавательных встреч с известными учеными и специалистами. Начало этой традиции было положено шесть лет назад, когда по итогам первого республиканского конкурса «Ученые будущего» среди учащихся общеобразовательных школ четверо победителей двух бакинских лицеев - им.академика Зарифы Aлиeвой и «Молодые таланты» (БГУ) отправились в США на ежегодную Международную выставку науки и инженерии - Intel ISEF, самый крупный в мире конкурс школьных научно-исследовательских проектов. По словам одного из этой «четверки» - Арифа Байрамова, чей проект по исследованиям бионаносистемы для получения гидрогена из воды с применением света «проложил» ему дорогу в пенсильванский Питтсбург, подобные мероприятия позволяют старшеклассникам продемонстрировать свои научные достижения, привить научное мышление, выработать исследовательские навыки.
Цель всех этих инициатив - своевременно выявить талантливых учеников, обладающих творческим мышлением и исследовательскими способностями с тем, чтобы в будущем они стали большими учеными. Исследования школьники проводят в таких приоритетных научных сферах, как физика, химия, биология. Об этом свидетельствуют и научные доклады, которые юные исследователи презентуют в присутствии ведущих ученых из НАНА - «Углеродные нанотрубки», «Здоровая жизнь», «Использование электронного оборудования», «Озоноразрушающие вещества и экологически чистые альтернативы», «Полемика с учеными» и т.д. А гости, в свою очередь, рассказывают об основных приоритетах, стоящих перед отечественной наукой.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать