• пятница, 19 Апреля, 10:03
  • Baku Баку 13°C

Мир после выборов в США

01 ноября 2016 | 12:36
Мир после выборов в США

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Последние недели на Западе наблюдается серьезная неопределенность и стресс в связи с предстоящими выборами президента США. И это неспроста - от того, кто станет хозяином в Белом доме, во многом зависят и судьбы стран Евросоюза. Потому не случайно, что в ходе телепередач на Euronews и на страницах печатных органов многие политические, государственные деятели не перестают обвинять в нарушении норм политкорректности, морали и этики предвыборной борьбы одного из двух кандидатов в президенты США - Дональда Трампа, поливая его грязью.
Не стесняясь вовсе, они хлестко и оскорбительно рисуют картину страшного хаоса, который наступит в случае прихода к власти эксцентричного миллиардера, аргументируя свою точку зрения тем, что, мол, у него нет опыта (будто он имелся у Барака Обамы - Авт.). Мало того, они выбирают особо резкие выражения в адрес России, не скрывая своей ненависти к этой стране и обвиняя ее в помощи Дональду Трампу на этих выборах. Но если на Западе всерьез считают, что Россия в силах определить вектор развития самих США, то в этом заключается их большая слабость.
Между тем к Хиллари Клинтон отношение лояльное, ораторы понимают, что им приходится выбирать из двух зол меньшее. Тем не менее они связывают с ней свои надежды на будущее Европы, сохранение присутствия США на этом континенте, укрепление НАТО в противовес «агрессивной» России, которая якобы вот-вот возьмет управление Европой в свои руки. В действительности же отсутствие более-менее подкованных политиков в Европе вселяет в них страх перед Россией, опережающей их по всем направлениям во внешней политике и, конечно, в борьбе против террористов в Сирии.
Дефицит достойных политических деятелей в самих США пугает весь мир своей непредсказуемостью. Своим взглядом на происходящее и прогнозами по поводу ближайшего будущего США после президентских выборов решил поделится и автор этих строк. Трудная задача, но мы обязаны сказать свое слово в условиях политической фальсификации выборов в Америке и с учетом их места и роли в мировых делах.
Приход к власти Хиллари Клинтон может значительно ускорить крах и без того пошатнувшейся за последние годы системы управления этой мощной ядерной державы. Внутри самих США это, несомненно, повлечет за собой всевозможные экономическо-управленческие трудности между штатами и федеральным правительством, ослабнет и политическая связь между ними, и даже не исключен выход некоторых штатов из подчинения центральной власти с дальнейшим образованием отдельного государства с полномочиями суверенных субъектов международного права... Дойдут до своего пика противоречия между военным руководством, военно-промышленным комплексом и администрацией президента, которая вот уже более 10 лет ведет провальные войны на Ближнем Востоке, в Северной Африке… А усугубление военно-политических противоречий в США ничего хорошего для них самих и всего остального мира не сулит. Это и новые войны, и обострение «холодной войны», и еще большее втягивание США в кровопролитные конфликты на Ближнем Востоке, в Пакистане, Афганистане и, конечно, в Северной и Центральной Африке.
Все это не только сильно ослабит США, как одну из ведущих ядерных держав мира, но и отодвинет их на второе или третье место по авторитету и военной мощи после России и Китая. Такого ЦРУ и Пентагон не простят госпоже Клинтон. Это в свою очередь чревато началом военных действий в Южно-Китайском море с втягиванием в этот крупный военный конфликт Китая, Японии, в первую очередь, Южной Кореи и, быть может, даже Индии и России. Приведет к войне на уничтожение полмира и самоуничтожению самих США, как главного зачинщика этой, по сути, похожей на Третью мировую, войны, с возможным применением, пусть даже локально, ядерного оружия.
С другой стороны, ухудшатся отношения не только с Россией, но и с Германией, Францией и некоторыми другими странами-членами НАТО. Между тем отношения стран Евросоюза с Америкой из-за излишнего давления на руководство ЕС и руководителей таких ведущих стран, как Италия, Испания, Франция, Португалия, Венгрия и т.д., и без того сильно натянуты. Исключением тут являются страны Восточной Европы. Правда, не все они одобряют диктат США.
Тут надо отдельно выделить особые дружеско-партнерские отношения США с Польшей, соседствующей с «развивающейся» Украиной с далеко идущими разрушительными последствиями. Особые отношения (хаотичные, скорее всего) сложились с Прибалтийскими республиками и небольшими анклавами, созданными НАТО после «победы» над Югославией и образованием на ее останках пяти новых «карликовых» государственных образований, типа Албании, Македонии, Хорватии... Думаю, такими вот очевидными признаками распада США и их воздействием на Европу будет сопровождаться президентство Хиллари Клинтон, которая, может быть, даже не дотянет до окончания первого срока правления страной. У нее, скорее, не хватит сил на борьбу с недовольными генералами и гражданами, протестующими против отказа от решения давно назревших и оставшихся еще от ее предшественника Барака Обамы социальных проблем...
Что касается Дональда Трампа, то, в случае его избрания, эти процессы вряд ли уйдут в небытие, они - результат объективного развития событий за два последних десятилетия. Но решение их может быть сильно замедлено, и некоторые из вышеперечисленных грядущих изменений просто отпадут сами по себе. Это отношения с Россией и Китаем, смягчение воинственной позиции США на Ближнем Востоке. Очень хочется верить, что опять-таки в случае избрания Трампа военный конфликт на Южно-Китайском море будет на некоторое время заморожен.
Все это даст ему возможность уделить больше внимания и времени решению внутренних социально-экономических проблем страны, налаживанию более стабильных взаимоотношений с «разноцветными» гражданами Америки. Ведь эти межэтнические конфликты, пробудившийся расизм, чреваты большими неприятностями для США, которые около двух лет назад даже не ведали о том, как утихомирить антиправительственные митинги, демонстрации. Полицейские на глазах у всех, в том числе и международной общественности, обращались с мирно митингующими, как с преступниками - беспощадно их били, арестовывали, одевали на многих участников наручники.
На счастье недовольных политикой власти США за два года американская полиция более-менее научилась помягче и не столь публично бить и разгонять протестантов, и пореже их арестовывать... Все это вкупе позволит Трампу снизить межэтническую напряженность во всех штатах США, хоть как-то остановить беспричинные убийства белыми полицейскими представителей чернокожих американцев... Но у него появятся много адептов среди политиков в Европе по поводу целесообразности сохранить и еще больше укрепить НАТО. Ведь он как-то заикнулся о том, что Североатлантический альянс дорого обходится бюджету страны и т.д.
Мои прогнозы в основном опираются на факты из предвыборной кампании, на анализы внешней и внутренней политики Соединенных Штатов и, конечно, на собственные аргументы и логику.
Впрочем, осталось совсем немного времени до выборов - 8 ноября 2016 года мир, уже в который раз за последние четверть века, в любом случае изменится, полагаю, в этот раз - в худшую сторону. Вопрос в том, насколько болезненным будет такой поворот для международного мира, да и самих жителей США.
А пока мир напрягся в ожидании выборов хозяина Белого дома...
Рафик АЛИЕВ,
профессор, доктор философских наук
banner

Советуем почитать