• вторник, 23 Апреля, 11:26
  • Baku Баку 20°C

Изменчивая ситуация

29 октября 2016 | 10:20
Изменчивая ситуация

Сирийский конфликт продолжает оставаться в центре внимания мировых политиков. Накануне вертолет войск Асада нанес авиаудары по позициям оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) на юго-востоке города Мари, сообщает Генштаб Вооруженных сил Турции.
Диктатора в этом поддерживает и так называемое «Исламское государство» (ИГ) - у позиций ССА взорван заминированный автомобиль, управляемый смертником, в результате чего погибли двое и ранен 21 боец ССА, уничтожено семь транспортных средств.
Преступная спайка
С начала операции «Щит Евфрата» это первый удар сирийских правительственных войск по поддерживаемой Анкарой арабской оппозиционной гвардии. В принципе, ожидалось объединение войск Асада, ИГ и отрядов самообороны партией «Демократический союз» (ПДС - сирийский филиал террористической «Курдской рабочей партии»). Правящий режим еще четыре года назад осознал, что не сможет совладать с сирийской оппозицией, потому и играет на несколько фронтов. Цель - остановить продвижение отрядов оппозиции на подконтрольные ИГ районы Сирии.
Город Эль-Баб стратегически важен для всех региональных игроков, тем более для террористов ПДС, которые стремятся через него объединить подконтрольные территории по обе стороны берегов реки Евфрат. Собственно, и до августовского вторжения Турции в зону противостояния эта партия планировала соединить курдские кантоны в единую дугу, и именно там сейчас окопались отряды ИГ, периодически совершающие рейды на юге Манбиджа. И именно туда наступают отряды ССА при поддержке турецких регулярных войск. Да и вообще, операция «Щит Евфрата» не только помешала осуществлению американского плана задействовать ПДС под фиктивной вывеской курдско-арабского альянса «Сирийские демократические силы» (СДС), но и осложнила отношения между США и сирийскими курдами. Заокеанские стратеги должны в конце концов определиться, кого они поддерживают на деле - важного союзника по НАТО или национальное меньшинство, рассыпанное по всему Ближнему и Среднему Востоку.
Противостояние
Что интересно, формирование Анкарой буферной зоны было согласовано с Москвой и Дамаском. Более того, по некоторым данным, отряды ССА были заранее переброшены на север Алеппо по территории Турции из провинции Идлиб, поскольку единый курдский коридор с американским влиянием угрожал не только интересам братского государства, но и целостности самой Сирии.
Однако теперь ситуация изменилась, о чем и свидетельствует упомянутый удар с воздуха по позициям оппозиции. Кстати, этот эпизод может иметь далеко идущие последствия. По некоторым сведениям, за несколько часов до бомбардировки армия Асада принимала участие в боях «на земле», поддерживая силы ПДС под Африном (город на территории Алеппо). С какой целью это было сделано, если совсем недавно спецслужбы Асада и Турции договорились об операции «Щит Евфрата», направленной в первую очередь против курдов? Очевидно, потому что Дамаск и стоящие за ним внешние силы хотели бы иметь некую зону безопасности, разделяющую позиции войск Асада, держащей в осаде восточный Алеппо, и позиции ССА.
Дело в том, что сейчас в блокаде находятся 13 группировок объединения «Фатх Халеб» и боевики «Джабхат Фатх аш-Шам». Именно поэтому подход оппозиции к «внешнему периметру кольца» чреват неожиданным ударом войскам в спину.
Более того, учитывая намерение Турции продвинуться вглубь Сирии, а также действия поддерживаемых Турцией сил в Идлибе, можно предположить, что Дамаск, Москва и Тегеран уже не против того, чтобы в Африне ПДС соединилось с силами «Военного совета Манбидж» (который формально контролирует город) и таким образом сформировали «прослойку» между армией Асада и ССА. Расчет строится на том, что ПДС и некоторые арабские формирования в Африне не настроены враждебно по отношению к Дамаску. Тем более что там предостаточно представителей оппозиции, которые ненавидят режим Асада.
Все смешалось
Впрочем, это еще не самое главное. Недавно последовало несколько заявлений - президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о наступлении на Манбидж, а также главы Пентагона Эштона Картера и лидера ПДС Салеха Муслима - о скором запуске операции против «халифата» в Ракке.
Фишка тут в том, что наступление поддерживаемых Турцией сил на Манбидж ставит крест на планах США, ПДС и… дамасской коалиции.
Для США турецкий поход на Ракку вызывает большие сомнения, так как операция может растянуться на долгие месяцы. А Вашингтону нужно как можно скорее заблокировать ИГ в Сирии, чтобы боевики не так активно перебрасывали подкрепления через Абу-Кемаль в Ирак, что сейчас и происходит. Для ПДС это невыгодно усилением турок не только на западном берегу Евфрата, но и на юге курдских кантонов.
Что касается Асада, то, учитывая возможности его армии, иранского Корпуса стражей исламской революции и шиитского ополчения, о самостоятельном походе на Ракку говорить не приходится. Первая же попытка правительственных войск показала, что они не в состоянии противостоять боевикам ИГ, а вот блокировать Ракку с юга и повоевать с террористами в случае сговора по восточному Алеппо дамасская коалиция может.
Это выгодно и России, которую Запад постоянно обвиняет в том, что она, вопреки политическим заявлениям, борется со всеми группировками, кроме «халифата». Выгодно это и Дамаску с Тегераном, поскольку, приняв участие в операции в направлении Ракки, можно будет претендовать на определенный «кусок пирога». А иначе ничего не достанется.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать