• пятница, 19 Апреля, 09:22
  • Baku Баку 13°C

Азербайджанцы Красноярска

30 октября 2016 | 16:14
Азербайджанцы Красноярска
ДИАСПОРА
Эксклюзивное интервью газете «Каспiй» первого заместителя председателя Красноярской местной азербайджанской национально-культурной автономии (НКА), члена Общественного совета Главного управления исполнения наказаний Красноярского края, члена Координационного совета УВД Красноярского края по миграционным вопросам, члена координационных советов администраций Ленинского, Советского и Центрального районов г.Красноярск, члена Ассоциации юристов России Алекбера Караева
- Алекбер муаллим, расскажите, пожалуйста, когда вы переехали в один из крупнейших регионов Российской Федерации - Красноярский край?
- Прежде чем ответить на ваш вопрос, хотел бы поблагодарить вашу газету за то, что вы уделяете большое внимание соотечественникам, проживающим за рубежом. Это очень приятно всем нам.
В 1984 году, после службы в рядах советской армии, я приехал в город Красноярск. В 1985-м поступил в Сибирский технологический институт и в 1991-м получил диплом о высшем образовании по специальности инженер-экономист. Пять лет проработал экономистом, а в 1996 году поступил на юридический факультет Красноярского государственного университета. Спустя шесть лет получил статус адвоката и до сих пор работаю в Красноярской краевой коллегии адвокатов. Женат, у меня трое сыновей.
- Как известно, вначале в Красноярске было создано азербайджанское национально-культурное общество «Азери», которое впоследствии преобразовалось в местную азербайджанскую национально-культурную автономию (НКА). Сколько азербайджанцев проживает в данном регионе и проявляют ли они интерес к диаспорской работе?
- Действительно, в 1990 году азербайджанцы, проживающие в Красноярске, объединились и создали азербайджанское национально-культурное общество «Азери», первым председателем которого был Сулейман Гасанов. В 2002 году оно преобразовалось в местную азербайджанскую национально-культурную автономию. С 1997 года я являюсь первым заместителем председателя автономии, де-факто выполнял обязанности председателя автономии. В начале 1990-го численность азербайджанцев в Красноярске составляла более 30 тысяч, поскольку сюда приехало много беженцев и вынужденных переселенцев из Армении и Карабаха, в том числе из семи оккупированных приграничных районов. В настоящее время азербайджанцев здесь уже более 60 тысяч, причем около 20% - из Грузии, в основном из Дманисского района.
- Алекбер муаллим, какую работу проводит НКА по сохранению и развитию национальной культуры? Участвует ли наша диаспора в городских и краевых культурных мероприятиях?
- В соответствии с уставом наша автономия проводит работу в целях сохранения и развития азербайджанской культуры, языка и традиций. Для этого мы прикладываем большие усилия: организуем азербайджанские национальные праздники, участвуем в культурной жизни города и края. Так, например, ежегодно наша автономия проводит для красноярцев Новруз байрамы, Праздник граната и День культуры Азербайджанской Республики. Мы создаем для себя площадки, где рассказываем о нашей богатой истории и культуре. Еженедельно в Доме дружбы народов Красноярского края проводим мастер-классы по азербайджанской кулинарии и декоративно-прикладному искусству.
Большая работа ведется с молодежью. Автономия поддерживает ее стремление быть ближе к своей исторической родине. Мы организуем множество молодежных проектов, а наши ребята всегда с гордостью представляют Азербайджан на образовательных и культурных площадках не только Красноярского края, но и всей России. Азербайджанские молодежные команды ежегодно занимают призовые места в межнациональном брейн-ринге, конкурсе, посвященном Дню родного языка.
При поддержке автономии у нас созданы азербайджанская команда КВН - победитель престижных лиг КВН, футбольная команда «Нефтчи». В университетах города мы проводим Дни азербайджанской культуры и языка. В День Победы наши ребята участвуют в акции «Бессмертный полк», проходя по улицам края с фотографиями азербайджанцев - героев Великой Отечественной войны. В 2015 году наша автономия провела в Красноярске День народов Кавказа. Мы организовали грандиозный концерт, в котором участвовали азербайджанские хореографические коллективы «Орлы Азербайджана» и «Одлар Юрду». Главными звездами вечера были заслуженный артист Азербайджанской Республики Ханлар Баширов и великий исполнитель мугама, народный артист Азербайджана, обладатель международной музыкальной премии UNESCO Алим Гасымов. Праздник получился на славу, о чем красноречиво говорили восторженные глаза всех гостей нашего концерта. Ссылаясь на мнение руководителей администрации Красноярского края, с гордостью можно подчеркнуть: наша автономия - самая активная в регионе. Нет ни одного масштабного и значимого мероприятия, в котором не участвовали бы представители азербайджанской автономии.
- Вы привели весьма значимые факты. А насколько активны наши соотечественники в общественно-политической жизни края, представлены ли они в госструктурах?
- К сожалению, наши сограждане пассивно участвуют в общественно-политической жизни края. В настоящее время у нас всего два депутата районного совета Красноярского края, хотя мы могли быть представлены и в Красноярском городском совете, и в Законодательном собрании края. В госструктурах азербайджанцев тоже мало - десять сотрудников полиции и пять адвокатов. В 2013 году я баллотировался в депутаты Красноярского городского совета, но, к сожалению, не прошел.
- Алекбер муаллим, одна из главных задач диаспоры - сохранение родного языка и национальных традиций. При Красноярском межнациональном культурном центре функционировала воскресная школа родного языка, в том числе два класса для детей азербайджанцев. Как на данный момент обстоят дела в этом направлении?
- Азербайджанская воскресная школа в Красноярске открылась в 2000 году, и по сей день она активно работает: преподаем и русский язык - тем, кто его плохо знает, и наш родной - азербайджанский.
- А насколько крепки связи азербайджанцев с исторической родиной?
- Азербайджанцы очень тесно связаны с исторической родиной. Если зайти в любую семью, обязательно увидим трансляцию азербайджанских каналов. Стараемся ежегодно посещать родину. К сожалению, прямые рейсы из Красноярска в Баку осуществляются только в летнее время. Часто к нам приезжают известные азербайджанские певцы и музыканты.
- Кстати, основателем и художественным руководителем азербайджанского народного ансамбля песни и танца «Одлар Юрду», созданного в 2007 году в составе НКА, является ваша супруга - Саадат Караева. Она ведь еще и заместитель председателя Красноярской региональной автономии ВАК?
- Действительно, после приезда в Красноярск моей супруги работа нашей диаспоры активизировалась по всем направлениям. В первую очередь она возобновила воскресную школу и сама начала преподавать азербайджанский язык, а спустя несколько месяцев мы нашли педагога, которая продолжила эту работу. А самое главное - Саадат ханым сразу взяла бразды правления в свои руки. Уже в 2007 году был создан азербайджанский ансамбль песни и танца «Одлар Юрду», которому в 2009-м распоряжением губернатора Красноярского края присвоено имя народного, и по настоящее время это - единственный азербайджанский народный коллектив на территории Российской Федерации. Наш ансамбль многократно становился победителем международных, всероссийских, краевых и городских фестивалей. Трижды он представлял азербайджанскую культуру за пределами РФ: два раза - в Турции и один - в Таиланде. Наш ансамбль - визитная карточка Красноярского края. На все значимые фестивали и конкурсы за пределами края направляется именно наш ансамбль. И очень радует тот факт, что в «Одлар Юрду» наряду с азербайджанскими детьми танцуют представители других народов, которые с удовольствием изучают нашу культуру.
- Не так давно в Баку прошел очередной съезд азербайджанцев мира. Вы тоже принимали участие в его работе и в своем выступлении даже озвучили несколько предложений. Какова, на ваш взгляд, главная проблема в деятельности азербайджанской диаспоры?
- Скажу вам честно, некоторые моменты съезда мне не понравились. Многие председатели диаспор очень пассивны, они приезжают в Баку с одной целью - сфотографироваться и повидаться с родственниками. Вот я и предложил в своем выступлении не оплачивать дорожные расходы участников съезда. Армянские диаспоры во всем мире стараются помочь своей родине, а мы даже раз в четыре года не можем за свой счет приехать на съезд.
Азербайджанцы обязаны интегрироваться в общественную и политическую жизнь тех государств, гражданами которых они являются. Мы должны становиться депутатами законодательных органов, проходить в исполнительную власть и создать лобби, чтобы влиять на власть в вопросах, связанных с нашей исторической родиной. Те азербайджанцы, которые давно проживают на территории других государств, должны поддерживать своих молодых соотечественников, чтобы они могли успешно интегрироваться.
На территории одной страны нельзя создавать несколько диаспорских организаций. Эти люди, считающие себя патриотами, фактически ничего не делают во имя сохранения азербайджанской культуры и традиций, только плетут интриги в азербайджанской среде. Несколько лет назад в Москве на встрече азербайджанцев в посольстве я предложил оказать влияние на такие организации - так некоторые председатели были недовольны, испугались потерять свое кресло! Кстати, их на съезде в Баку я не встречал. Многие председатели диаспоры долгое время числятся в руководителях, но исключительно ради сохранения своего бизнеса. Общественными делами они не занимаются.
- В конце съезда, как известно, был учрежден Координационный совет диаспоры. Чему послужит подобная структуризация?
- Координационный совет учрежден, и мне бы очень хотелось, чтобы он работал эффективно. Там должны быть задействованы очень активные люди, которые действительно искренне любят свою родину и стараются возвысить имидж Азербайджана. Мы должны отойти от принципов кумовства и протекции.
- Вы - один из руководителей Красноярского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского конгресса (ВАК). Каковы ваши планы в этом аспекте деятельности?
- Честно говоря, раньше не поддерживал ни одну организацию, просто работал, чтобы сохранить нашу культуру и имидж нации. После встречи с тогдашним заместителем посла Азербайджанской Республики Гудси Османовым, убедился, что ВАК - единственная организация, которая способна объединить азербайджанцев России. Мы, азербайджанцы, просто обязаны отставить свои эмоции и объединиться вокруг Всероссийского Азербайджанского конгресса, иначе удачи нам не видать.
- Алекбер муаллим, карабахская проблема - боль каждого азербайджанца. Расскажите, пожалуйста, что думают наши соотечественники, проживающие в данном регионе, об этом затянувшемся конфликте.
- Карабахская проблема - это действительно наша боль. После апрельских провокаций на линии фронта все азербайджанцы изъявили желание защищать нашу Родину и все верят, что победа будет за нами. Те азербайджанцы, которые живут за пределами исторической родины, должны неустанно вести информационную войну против армян, которые хотят представить Азербайджан агрессором. Наша автономия считает своей главной задачей донесение до общественности правдивой информации по данному конфликту. Каждый год мы проводим акции памяти, посвященные геноциду азербайджанцев в Ходжалы и кровавым событиям в Баку в январе 1990-го. Постоянно проводятся дискуссии и «круглые столы», в ходе которых мы вместе с экспертами обсуждаем проблему Нагорного Карабаха и защищаем интересы Азербайджана.
Тельман МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать