• суббота, 20 Апреля, 16:16
  • Baku Баку 23°C

Сотрудничество в чистой науке

28 октября 2016 | 15:20
Сотрудничество в чистой науке

НАУКА
В 2016 году Объединенному институту ядерных исследований (ОИЯИ), ставшему Международной межправительственной научно-исследовательской организацией в наукограде Дубна Московской области, исполняется 60 лет. В этой связи в странах-участницах (их 18) в течение прошлого и этого года проходят Дни ОИЯИ. Они уже состоялись в Польше, Беларуси, Чехии, Румынии, Словакии, Грузии, Молдове, Монголии и других странах. В октябре эстафету принял Азербайджан.
И это не случайно, потому что в нынешнем году исполняется 25 лет сотрудничества этого престижного научно-исследовательского центра с учеными нашей страны. Мероприятия в честь этих двух дат собрали в Баку представителей научной общественности многих стран, а также дипломатов, общественных деятелей, журналистов и т.д. По словам директора ОИЯИ академика Виктора Матвеева, между учеными России и Азербайджана установились тесные творческие отношения. «Мы хотим приглашать азербайджанских ученых на международные конференции, - заявил он, - и желаем, чтобы сотрудничество приносило пользу самому Азербайджану. Главное, чему должно быть уделено внимание, это привлечение молодых ученых».
Для создания кадрового потенциала
Не первый год продолжается реализация совместных научных проектов молодых физиков России и Азербайджана. К примеру, еще в прошлом году в Дубну, в Объединенный институт ядерных исследований на инженерную практику отправилась группа ученых из различных научных учреждений Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Этот крупный многоплановый научный центр является одним из ведущих в своей области, здесь на постоянной основе работают более двадцати азербайджанских физиков.
Прежде чем молодые ученые из Баку отправляются в Дубну, они проходят серьезный конкурсный отбор. Для этого делегация ОИЯИ специально приезжает в Баку, чтобы провести собеседование с наиболее талантливыми молодыми учеными. Это мероприятие было инициировано директором Института физики, членом-корреспондентом НАНА, уполномоченным представителем Азербайджана в ОИЯИ Назимом Мамедовым.
В результате собеседования, проведенного при участии экспертной и рабочей групп Азербайджана и России, из многочисленных кандидатов для прохождения практики в ОИЯИ отбираются физики. В прошлом августе, к примеру, это были Ниджат Гасанзаде, Сабухи Нуриев, Рамин Акперов, Асиф Набиев и Самир Самедов из Института радиационных проблем и Фуад Aлиeв из Института геологии и геофизики. Они получили направления в различные подразделения ОИЯИ - в лаборатории нейтронной физики, физики высоких энергий, а также нейронной физики. Их научная командировка длилась от трех месяцев до одного года. Кроме того, в лабораторию теоретической физики ОИЯИ отправились сотрудники Института физики НАНА Сума и Рамиз Гусейновы.
По словам эксперта Центра российско-азербайджанской дружбы Дениса Якименко, сотрудничество российских и азербайджанских ученых в области ядерной физики имеет давние традиции. Ежегодно азербайджанские специалисты приезжают в Дубну обмениваться новейшими данными со своими коллегами, а методики и разработки, полученные в России, применяются в исследованиях Национального центра ядерных исследований, который недавно был создан при Министерстве связи и высоких технологий Азербайджана.
«В Азербайджане пока нет собственной атомной энергетики, - заявил Якименко. - Однако страна дальновидно закладывает основы для ее развития, в том числе создает кадровый потенциал. Россия, в свою очередь, заинтересована в том, чтобы в исследованиях участвовало как можно больше перспективных ученых, способных продвинуть вперед актуальнейшую научную отрасль».
Почва для инноваций
В ближайших планах Азербайджана - строительство исследовательского ядерного (мощностью 20 мегаватт) и учебного реакторов. Это позволит наладить производство изотопов для медицинских целей, которые в настоящее время завозятся в страну из-за рубежа. Долгосрочная же цель республики - возведение собственной АЭС.
По мнению другого российского эксперта, руководителя межпарламентской группы дружбы Россия - Азербайджан Дмитрия Савельева, бурное развитие экономики страны, повышение ее экспортного потенциала увеличивают потребность в энергетике. «Так что строительство АЭС в Азербайджане не просто возможно, оно закономерно, - уверен он. - Россия, которая является одним из лидеров мировой ядерной энергетики и входит в группу глобальных поставщиков ядерного топлива, на взаимовыгодных условиях станет для Азербайджана надежным партнером. И, конечно, мы особенно заинтересованы в том, чтобы новая станция, возведенная в Каспийском регионе, соответствовала всем стандартам безопасности».
В связи с этим особо актуальными становятся роль и значимость научного и технического сотрудничества между странами. Специалисты не исключают, что успешная реализация совместных проектов позволит достигнуть нового прорыва в области ядерной энергетики и снизить риски использования мирного атома.
С азербайджанскими учеными ОИЯИ сотрудничает практически все 60 лет своего существования. Азербайджан еще в составе СССР, а затем уже будучи независимым государством, был активным членом этой международной организации. «Мы прекрасно знаем, - сказал во время своего пребывания в Баку директор Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ, замдиректора ОИЯИ Александр Рузаев, - возможности ученых вашей страны, потому что в так называемой чистой науке сотрудничество было всегда. Мы также прекрасно понимаем, что в современном мире фундаментальная наука не может существовать изолированно, поэтому образовательная и инновационная деятельность становится очень важным элементом межгосударственного сотрудничества». В большей степени российские ученые знакомы с академическими институтами, продолжил он далее, и если уровень развития науки в Азербайджане не везде одинаков, то в наносфере, к примеру, он достаточно высок. «Там есть почва для инноваций, сохраняется значительный научный потенциал, есть возможности для коммерциализации каких-то результатов. Кроме того, очень радует, что помимо академических структур у нас налажена связь с учебным вузом - Бакинским государственным университетом, который с самого начала очень активно поддержал создание нашего центра».
Будущее - за нанотехнологиями
Российские эксперты отметили также, что не собираются ограничиваться только нанотехнологиями, хотя понимают, что это очень важная и модная часть современной науки и интеллектуальной деятельности, надо смотреть шире на взаимодействие двух сторон. «В том смысле, что мы хотим задействовать все те элементы инновационной инфраструктуры, которые существуют на пространстве России и Европы и с которыми мы достаточно тесно интегрированы», - резюмировал ученый.
Напомним, что первые контакты ОИЯИ с бакинским вузом были связаны с подготовкой кадров, приемом стажеров из университетов, предоставлением грантов на научные проекты. Эту работу предполагается продолжать при помощи Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ (МФГС).
Сотрудничество в области инноваций сегодня становится ключевым направлением деятельности на пространстве государств - участников СНГ.
К примеру, не первый год в Бакинском государственном университете функционирует специализированная лаборатория наноисследований. А за несколько лет до ее открытия было налажено сотрудничество с Международным инновационным центром нанотехнологий СНГ. Наглядный пример расширения зарубежных контактов молодых азербайджанских ученых - и их регулярное участие в высших курсах («Син-нано») для молодых ученых, аспирантов и вузовских студентов из стран СНГ по современным методам исследования наносистем и материалов. Организаторами «Син-нано» традиционно выступают Объединенный институт ядерных исследований, российский научный центр «Курчатовский институт» и Институт кристаллографии РАН. По мнению организаторов, это уникальный научно-образовательный проект, не имеющий аналогов на пространстве Содружества. В число учредителей этой учебной площадки вошла также Международная ассоциация академий наук.
Помимо теоретических занятий, программа обучения включает в себя и практические работы в лабораториях, и посещение Курчатовского института, единственного в СНГ Центра синхротронно-нейтронных исследований на базе специализированного источника синхротронного излучения. У слушателей всегда есть возможность выступить с докладами и поучаствовать в научных дискуссиях, поскольку подготовка молодых ученых, способных работать в современной меганауке, - одна из важнейших задач времени.
Для интеграции нашей молодежи в мировую науку, как известно, необходимо владение международным языком. С этой целью во многих вузах нашей страны факультативно изучается английский язык, а в БГУ на всех факультетах созданы англоязычные группы. Вероятно, поэтому студенты именно этого вуза добиваются больших успехов в учебе, участвуя в образовательной программе UGRAD. Кроме того, азербайджанские студенты с 1995 года принимают участие в известных образовательных программах Евросоюза: Erazmus Mumndus, Jan Mone и TEMPUS, на которые ежегодно выделяется порядка 50 млрд евро.
Как отмечают эксперты представительства ЕС в Азербайджане, постоянно расширяющиеся связи Азербайджана с европейскими структурами, в том числе по линии расширения научного потенциала, вполне могут превратить Азербайджан в Южно-Кавказский региональный научный центр.
Как бы в подтверждение его слов – ставшие уже традиционными награждения молодых ученых медалями и дипломами UNESCO за вклад в развитие нанотехнологий. А Госнефтекомпания (ГНКАР) - единственная в нашей стране госструктура, утвердившая программу, нацеленную на применение наноактивных веществ и реагентов в бурении скважин, нефтедобыче и нефтехимии. До того отдельные разработки по использованию технологий, базирующихся на мельчайших частицах всего в несколько нанометров, прошли успешную апробацию на промыслах ГНКАР. Применение новых разработок показало, что цифра нефтедобычи увеличилась в полтора-два раза по сравнению с предыдущими методами, при этом затраты энергии уменьшились до 25-30% и соответственно сокращен объем воды в составе добытой нефти. Потому Госнефтекомпания Азербайджана - это еще одно потенциальное место будущей работы для талантливых выпускников.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать