• пятница, 19 Апреля, 03:21
  • Baku Баку 18°C

Против монополии «Газпрома»

27 октября 2016 | 11:07
Против монополии «Газпрома»

СИТУАЦИЯ
Совладелец и предcедатель правления второго по объемам добычи производителя природного газа в России ОАО НОВАТЭК Леонид Михельсон взорвал «информационную бомбу», заявив прилюдно о необходимости альтернативы «Газпрому» в трубопроводном экспорте.
«Регулировать поставки топлива за рубеж государство может и другими методами. У «Газпрома» был очень хороший период последние 15 лет, когда цена на нефть была высокой, потому и сформировалась точка зрения, что можно работать только так и больше никак, а это приводит к невозможности учитывать возникающие риски. И еще, проблема отношения к российскому газу на европейском рынке - это как раз фактическое отношение к монополии», - уверен бизнесмен.
С чего бы это?
Ранее Михельсон никогда публично не выступал за отмену монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа. В соответствии с принятым 10 лет назад Законом РФ «Об экспорте газа» монопольное право экспорта российского газа принадлежит только упомянутому гиганту и его «дочке» - «Газпром-экспорту». Но в декабре 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), что в российской прессе связывают с лоббистскими успехами именно Михельсона. Впрочем, о планах сжижать газ заявляли и другие компании, например, «Роснефть».
Итак, НОВАТЭК - один из основных конкурентов «Газпрома» на российском рынке. С 2014 года НОВАТЭК, которая в 2018 году планирует запустить на Ямале производство СПГ, и «Роснефть» получили право экспортировать СПГ. В конце прошлого года Леонид Михельсон и главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин направили письма в Кремль с просьбой разрешить их компаниям экспортировать трубопроводный газ.
Впрочем, другой совладелец НОВАТЭК Геннадий Тимченко в пику своему шефу из осторожности призвал не торопиться с отменой монополии. «Кто же будет отказываться поставлять газ на экспорт, причем значительно дороже, чем на внутреннем рынке? Все заинтересованы, но это не факт, что мы должны требовать это сегодня. Нужно очень серьезно взвесить все балансы, в частности, «Газпрома», его инфраструктуру, как это все работает. Сложный вопрос, и к нему нельзя подходить так - «мы хотим, давайте будем экспортировать». Не так это работает в нашей стране», - сказал бизнесмен.
О необходимости отмены монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа в начале октября говорил и замглавы Федеральной Антимонопольной Службы Анатолий Голомолзин. Однако по его словам, это должно произойти после 2018 года. «Этот вопрос можно предметно обсуждать после завершения процесса либерализации внутреннего рынка газа. Право на экспорт в итоге могут получить все конкуренты «Газпрома», включая ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз», - сказал Голомолзин.
Экспертное мнение
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, Федеральная антимонопольная служба России еще с мая настаивает на полной либерализации трубопроводного экспорта газа без каких-либо ограничений:
- Для этого предлагалось ввести до конца года единый транспортный тариф и организовать доступ всех желающих к так называемым экспортным аукционам. Кстати, демонополизации поставок российского газа требуют и ЕС, потому заявление Михельсона вполне конъюнктурное. Конечно, ликвидация монополии в теории - благо. Но чем обернется либерализация экспорта в российских условиях, не ясно, поскольку нужно сначала убедиться, что отмена монополии в части экспорта сжиженного газа даст положительные результаты.
Вопрос либерализации экспорта газа в России обсуждается в том числе и в рамках концепции рынка газа, разрабатываемой по решению президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу, где были даны дополнительные поручения, включая создание равных условий на рынке.
Кстати, поставлять газ на экспорт наполовину выгоднее, чем продавать внутри страны, потому не зря монополист настаивает на том, что независимые газопроизводители должны нести адекватные затраты по поставкам топлива в отдаленные регионы страны, по поддержанию транспортной инфраструктуры, по резервированию мощностей, а также нести риск неполной оплаты потребителями.
Антимонопольная служба РФ выступает против идеи гарантирующего поставщика, так как этот институт успел скомпрометировать себя на рынке электроэнергии и не стимулирует развитие рыночных отношений. Равные условия следует создавать не путем ухудшая их для одних, а путем улучшения для всех. При этом одним из первых шагов в либерализации экспорта могут стать экспортные аукционы. Вывод из сказанного - привлечение на аукцион независимых производителей газа, которые могут демпинговать, не выгодно «Газпрому», так конкуренция поставщиков топлива приведет к снижению контрактной цены. Поэтому в правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу отменять монополию не собираются, а все слова призваны показать процесс обсуждения проблемы «на самом верху».
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать