• вторник, 19 Марта, 09:55
  • Baku Баку 8°C

Бахрам Багирзаде: «Александр Масляков сильно поддержал меня в этой жизни...»

25 октября 2016 | 16:48
Знаменитая команда КВН «Парни из Баку» отмечает в этом году свое 25-летие. Участники Клуба веселых и находчивых одержали немало громких побед: в 1992 году они стали чемпионами Высшей лиги КВН, спустя три года обладателями Летнего кубка КВН, а в 2000 году привезли в Баку Суперкубок КВН и звание «лучшей команды XX века». Многим зрителям больше всего запомнился бакинский парень с кепкой-аэродромом - Бахрам Багирзаде.
Сегодня он продолжает оставаться веселым, находчивым и жизнерадостным человеком и не перестает удивлять своими творческими планами. В перерывах между съемками и издательским делом знаменитый КВН-щик Бахрам Багирзаде встретился с корреспондентом «Москва-Баку» в одном из своих любимых мест в Баку - Ичеришехер, чтобы поговорить о прошлом, настоящем и будущем.

- В команде «Парни из Баку» вы были одним из самых ярких участников. Как сложилась жизнь после КВН?
- К счастью, в Азербайджане для нас были созданы прекрасные условия, и нам не пришлось, как другим, покидать свою страну и искать себя на чужбине. У меня много работы - снимаюсь в кино, рекламе, играю в спектаклях театра «Планета «Парни из Баку», издаю журнал «Город», помимо этого являюсь членом наблюдательного совета футбольного клуба «Нефтчи». К тому же много времени отнимает семья, вместе с супругой воспитываем двух детей. Именно их считаю своим главным делом, первой задачей, от которой получаю максимальное удовольствие. Ведь самое лучше капиталовложение - это образование детей, чем я сейчас и занимаюсь. Я горжусь тем, что я хороший отец.
- КВН был важным этапом в вашей жизни?
- Он сыграл в моей жизни огромную роль. Вот сейчас, например, благодаря КВН, вы берете у меня интервью. Клуб веселых и находчивых помог продвинуться по жизни, может быть, прозвучит нескромно, но меня знает весь девятимиллионный Азербайджан. Друзья шутят, что я член каждой азербайджанской семьи, так как, включая утром телевизор, первым делом они видят рекламу с моим участием и так продолжается до позднего вечера, пока они его не выключат. Мне приятно, что когда я иду по Ичеришехер, ко мне подходят, фотографируются. Я благодарен почитателям моего творчества и государству, которое меня поощряет. Недавно я получил звание заслуженного артиста Азербайджана, а 10 лет назад глава государства вручил мне квартиру. Мне грех жаловаться на жизнь, я всегда нахожусь в движении, мне нравится быть трудоголиком.
- Легендарный ведущий КВН Александр Масляков отмечает в ноябре свое 75-летие. Будете поздравлять?
- Я получил приглашение на юбилей Александра Васильевича, и мне приятно, что он помнит обо мне и хочет видеть на своем торжестве.
Масляков стал одним из важных людей, который поддержал меня в этой жизни, за что я ему очень благодарен. К сожалению, я не смогу присутствовать на юбилейном мероприятии, так как в эти дни откроется моя персональная выставка в Вене. Пользуясь случаем, посредством «Москва-Баку» хочу заранее поздравить Александра Васильевича с юбилеем, пожелать крепкого здоровья и терпения в воспитании нового поколения! Даст Бог, еще встретимся на 80-летии Александра Васильевича.
- Чему посвящена ваша выставка в Вене?
- Выставка карикатур откроется 7 ноября в Венском международном центре, она называется «Funnily about the sad» - Смешно о грустном. Помимо карикатур на выставке будут представлены также снятые мной фотографии Баку, объединенные общей темой «Тогда и сейчас». Я взял старые снимки Баку и с той же точки снял их заново спустя сто лет. Несколько лет назад эти фотографии уже демонстрировались на моей выставке в Баку, и вызвали большой интерес. Думаю, жителям и гостям Вены она тоже будет интересна. К тому же мне приятно, что я стану первым азербайджанцем, который будет выставляться в Венском международном центре.
- Откуда такой интерес к карикатурам?
- У меня это хорошо получается, может быть поэтому. Мои карикатуры посвящены бытовым вопросам, проблемам урбанизации. Хочу, чтобы люди видели свои ошибки, ведь первая задача карикатуры - это воспитание.
- В СМИ часто появляются ваши письма, адресованные мэру, у вас даже есть книга «Письма мэру». О чем вы пишите в этих письмах?
- К сожалению, многие не хотят думать глубоко и считают, что я их адресую нынешнему мэру Баку. На самом деле я обращаюсь к собирательному образу мэра столицы, будущим руководителям города, которые прочитают мою книгу, и может быть воспользуются теми предложениями, о которых я написал. Все они связаны с благоустройством столицы, желанием привлечь еще больше туристов в нашу страну. А предложений и идей у меня очень много. Например, когда я бываю в Ичеришехер, то часто встречаю здесь российских граждан. Они меня узнают как того самого «парня из Баку» и просят показать, где стояла «девушка легкого поведения» из фильма «Бриллиантовая рука», которая пыталась увести главного героя Семена Горбункова или же откуда прыгал в воду Ихтиандр в фильме «Человек-амфибия». А ведь таких фильмов насчитывается 138! Я уже много лет предлагаю выпустить карту-путеводитель по легендарным фильмам, которые были сняты в Баку. Помимо этого, можно было бы в знаковых местах сделать небольшие дощечки с отметками, к примеру, «что здесь в 1968 году Леонид Гайдай снимал фильм «Бриллиантовая рука», и тогда туристам не придется искать улицу, где снимался знаменитый эпизод «чёрт побери».
- У меня сложилось впечатление, что вы никогда не устаете, столько идей, проектов…
- Я рад, что востребован. Когда кто-то жалуется, что нет работы, то я этого не понимаю, ведь столько всего можно сделать. Просто нужно не лениться, встать и начать работать. Вот, например, я издаю книги, миллионером на этом не станешь, но на жизнь хватает. У меня нет наполеоновских амбиций, я предпочитаю жить без суеты. Если вдруг завтра у меня что-то не сложится с работой, не будут снимать или перестану издавать книги, тогда буду работать таксистом, и уверен, что стану самым лучшим в этом деле.
- Недавно было проведено исследование, согласно которому, средний возраст обладателей Нобелевской премии с каждым годом увеличивается. В 2016 году он 72 года. Или, к примеру, претендующим на пост президента США Хилари Клинтон и Дональду Трампу тоже под 70 лет. Вы согласны с тем, что успех приходит именно в зрелом возрасте?
- А Клинтон - 70? (удивленно). Никогда не подумал бы… Знаете, я заметил, что после 40 лет у меня появилось больше идей и сил, чтобы их претворять в жизнь. На смену молодости пришли опыт и мудрость. На самом деле, я мечтаю работать до 60 лет, а после выйти на заслуженный отдых. Есть азербайджанская пословица, которая переводится как «Все, что нам остается - это только путешествие». Я мечтаю после 60 лет надеть шорты, рубашку «гавайку», шляпу и отправиться в страны, где никогда не был. Как-то во время поездки в США я оказался в лифте, в котором снимали «В джазе только девушки» и с тех пор загорелся идей посетить страны и города, которые запомнились по фильмам. Например, в Риме прогуляться по местам, где ходила Одри Хепбёрн в моем любимом фильме «Римские каникулы» или пройтись по улице, где Федерико Феллини снимал знаменитый «Амаркорд».
- А в Баку у вас есть любимые места?
- В первую очередь это Ичеришехер, куда школьниками после уроков мы прибегали играть в футбол. Это самое сказочное место в Баку, обнесенное древними стенами. Люблю гулять по его извилистым улочкам, покрытым брусчаткой, знаю каждый закоулок, могу подолгу рассматривать старинные балконы, минареты мечетей… Я люблю здание издательства «Азернешр», где я когда-то начинал работать. Оно относится к стилю конструктивизма 30-х годов прошлого столетия, построено в виде раскрытой книги и первоначально являлось Дворцом печати. Моя любимая улица - это Низами, называемая в народе Торговая. Помню, до 25 лет не было ни дня, чтобы я по ней не проходил. Хочу отметить Парк офицеров, где прошло мое детство, любимую старинную баню Гасамбей хамамы, куда я до сих пор хожу. И, конечно же, Дворец Гейдара Алиева, который принес мне популярность. Его построили в год моего рождения, в 1972 году, а уже в 6 лет на его сцене я вручал букет цветов Леониду Брежневу. Я тогда танцевал в детском ансамбле «Джужалярим» и меня часто посылали на официальные мероприятия. Во Дворце проходили также выступления «Парней из Баку», на которых присутствовал общенациональный лидер Гейдар Алиев. Каждый раз после спектаклей он принимал нас, это были теплые и искренние встречи, которые запомнились мне на всю жизнь.
- На днях вышла ваша новая книга об Ичеришехер. Почему надо прочитать эту книгу?
- В Ичеришехер каждый дом - крепость, каждый камень - путеводитель по прошлому, а каждый житель - наследник древних фамилий, традиций и легенд. Особая атмосфера Ичеришехер создавалась его жителями столетиями, и мне захотелось передать ее через страницы книги. Я собрал рассказы нескольких известных жителей Старого города в одну книгу и представил их читателям. Я хотел бы, чтобы их воспоминания остались в истории, ведь любая история становится интересней сквозь призму человеческих судеб.
- Недавно вы снимались в комедии «Улетная прогулка», как работалось с россиянами?
- Это была первая роль, где у меня практически нет ни одного слова. Зато заплатили мне столько, сколько я еще в кино не получал. После этого решил играть молча, без слов (смеется). Я думаю, что «Улетная прогулка» получится интересной, яркой, «вкусной». Ее покажут в России ко Дню святого Валентина, и полагаю, уже через месяц, в марте, на праздник Новруз в Баку потянется много российских туристов. Потому что один из продюсеров фильма Таир Иманов сделал так, чтобы в картине были сняты самые красивые места нашей столицы. Когда зритель увидит фильм, то он влюбится в Баку и захочет сюда приехать. Уверен, что и другие россияне проведут в нашей столице «улётные» дни.