• вторник, 19 Марта, 14:32
  • Baku Баку 8°C

Пагубная страсть

25 октября 2016 | 16:30
Пагубная страсть

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
О вреде курения нам неустанно твердят чуть ли не с раннего детства, однако вырастая многие забывают или попросту игнорируют все предостережения, пополняя и без того многочисленные ряды курильщиков. Большинство из тех, кто смолит сигарету за сигаретой, даже не задумывается о том, что наносит непоправимый вред своему организму, а если делает это в компании некурящих, то и их здоровью тоже.
Нам кажется, что все предупреждения о вреде курения - не более чем страшилки, призванные запугать народ, и что заболеть от этого может кто угодно, только не мы. Заядлые курильщики самонадеянно полагают, что смогут бросить пагубную привычку в любой момент и что никакой зависимости от никотина, разумеется, у них и в помине нет. Однако общеизвестно, что оба эти мнения ошибочны. Вред от курения давно доказан, а что касается отказа от сигарет, то это легче сказать, чем сделать. Как правило, уже через несколько дней бросившие курить вновь берутся за вожделенную пачку. Некоторые держатся неделями, кто-то - месяцами, но и они нередко срываются. Справиться с табакозависимостью самостоятельно под силу далеко не многим, большинству же требуется помощь специалистов.
Отметим, что скоро при амбулаторном отделении Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава начнет действовать кабинет для медицинской консультации по отказу от курения для населения и специальная «горячая линия». Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» сотрудник центра Набиль Сеидов, кабинет этот начнет функционировать с 1 ноября. Пока речь идет о пилотном проекте, который продлится два месяца, однако наш собеседник выразил надежду, что и в дальнейшем он продолжит свою работу.
Н.Сеидов отметил, что у нас в данном проекте имеется острая необходимость, ведь в Азербайджане курит 34% населения. По данным Всемирной организации здравоохранения на 2015 год, среди мужчин старше 15 лет в Азербайджане курит 46,5%.
- Для сравнения приведу данные по другим странам. Скажем, в Иране курит 21,5% населения, в Грузии - 57,7%, в Турции - 39,5%, в Армении - 52,3%, в России - 59%, в Беларуси - 46,2%. Что касается развитых стран Запада, то цифры таковы: США - 15,5%, Канада - 17%, в странах Западной Европы - не более 30%. Столь низкие показатели связаны с теми мерами, которые приняли эти страны для борьбы с курением. У нас же, следует отметить, курят много, и больше всего курильщиков - в возрасте от 15 до 50 лет, - сказал Н.Сеидов.
Кстати, в 2015 году Американская медицинская ассоциация опубликовала данные, в которых сообщалось, что число курильщиков на всем земном шаре скоро достигнет 1 млрд. По утверждению экспертов, количество никотинозависимых на самом деле падает, однако рост числа курильщиков происходит за счет демографического прироста населения. За последние полвека численность людей, которые употребляют табак, удвоилась. По прогнозам медиков, отсутствие какой-либо реакции на проблему будет способствовать скорейшему распространению никотиновой зависимости, что привело бы практически к 90% употреблению табачной продукции совершеннолетними. По данным на нынешний год, число людей, употребляющих табак, составило уже более 1,3 млрд человек.
По свидетельству Н.Сеидова, в нашей стране курят преимущественно мужчины, число женщин составляет около 1%, но статистика постепенно меняется не в лучшую сторону. Что касается подростков, то согласно исследованиям 2014 и 2015 годов, стало больше детей, которые хотя бы раз пробовали курить, и тех, кому это понравилось.
- Такие неутешительные данные связаны с тем, что сигареты в нашей стране доступны для детей и стоят они у нас довольно дешево. Цены, безусловно, следует повысить. Еще один фактор - скрытая реклама табака в магазинах: сигареты обычно продают у кассы, где они не могут не броситься в глаза. Также отрицательную роль играет отсутствие запрета на курение в общественных местах. Дети и подростки видят, как курят взрослые, и стремятся подражать им. Свою лепту в это дело вносят и фильмы, в которых герои непрерывно дымят. Например, в России показ сигарет по ТВ запрещен, у нас такого пока нет. В этой стране вообще в последнее время было сделано многое для борьбы с курением. Например, в российских магазинах не увидишь на прилавках сигарет, они хранятся в специальных контейнерах. В Европе сигареты продают только в специальных местах. Реализовывать этот вредный товар в открытую - все равно что продавать наркотики, ведь они в чем-то схожи: также вызывают физическую и психологическую зависимость. Курение табака можно приравнять к болезни, и подверженные этой напасти, несомненно, нуждаются в помощи специалистов. В кабинете, который скоро откроется, они смогут рассчитывать на такую помощь. Здесь будут работать специалисты, знакомые с современными методами лечения, которые будут использовать психотерапию и фармакологическую терапию. Отмечу, что проект будет реализован в соответствии с требованиями «Стратегии по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджанской Республике на 2015-2020 годы». К тому же открытие такого кабинета и «горячей линии» говорит о выполнении обязательств, которые взял на себя Азербайджан, подписав рамочную конвенцию по борьбе с табаком, - подчеркнул Н.Сеидов.
По мнению нашего собеседника, в последнее время в нашей стране предпринимается немало усилий для борьбы с табакокурением. К примеру, подготовлен законопроект «Об ограничении потребления табака». Об этом заявил член комитета по социальной политике Милли Меджлиса Муса Гулиев. Парламентарий отметил, что законопроект подготовлен Комитетом труда и социальной политики ММ. В ближайшее время он будет вынесен на обсуждение парламента. Кстати, наряду с ограничением потребления табачной продукции предлагается ограничить и использование кальяна.
По словам Н.Сеидова, Президент страны Ильхам Алиев не курит, тем самым являясь примером для своих граждан. Напомним, что глава государства заявил на заседании Кабмина, посвященном итогам социально-экономического развития за 9 месяцев и предстоящим задачам, о том, что чем меньше наше население будет курить, тем лучше. Это положительно скажется и на их здоровье, и на семейном бюджете.
«Но развитие табаководства создаст нам очень большие возможности. В этом году по сравнению с прошлым будет произведено в два раза больше табака. Конечно же, эта цифра - 2500 тонн - не может нас устраивать. За короткий срок мы должны повысить производство сухого табака до 10 тысяч тонн. Табаководством занимаются в 14 районах республики. Мне известно, что выделенные недавно субсидии вдохновили жителей районов, и государство должно обязательно оказать свою поддержку. Серьезных проблем с экспортом табака нет. Есть страны, которые его покупают, ждут. Мы должны увеличить экспорт в эти страны и повысить производство сигарет в Азербайджане. Но не для того, чтобы наши граждане больше курили, а чтобы сократить закупки сигарет за границей. Больше всего валюты уходит на зерно, сигареты, нерафинированный сахар и сливочное масло. Поэтому мы должны повысить местное производство и обеспечить экспорт», - подчеркнул Ильхам Алиев.
Как отметил Н.Сеидов, государство должно заботиться о здоровье населения, предоставлять ему максимум информации о вреде курения и квалифицированную медицинскую и психологическую помощь.
- Конечно, человек сам делает выбор - курить или нет, и это его право. Но он должен иметь все сведения о вреде курения и доступ к медицинской помощи в том случае, если она ему требуется. Надеюсь, что кабинет для консультаций по отказу от курения для населения и специальная «горячая линия» внесут ощутимую лепту в дело борьбы с курением в нашей стране. Рекламироваться «горячая линия» будет по отечественному ТВ, в социальных сетях, на различных интернет-порталах, - сказал он.
Курение - зло не только для курильщиков, но и для государства, ведь на расходы, связанные с лечением этой категории граждан, уходит немало средств. Согласно некоторым данным, более миллиона человек на планете ежегодно умирает от недугов, спровоцированных табакокурением, а каждые шесть секунд один курильщик погибает от никотинового отравления.
По словам Н.Сеидова, немалая часть государственного бюджета нашей страны тратится на лечение неинфекционных заболеваний, в частности спровоцированных курением.
- Таких болезней немало - это и онкология, и заболевания периферических артерий, и сердечно-сосудистые недуги, и сбои в легочной системе. В Азербайджане, как и в странах Европы и Америки, большинство людей умирает от неинфекционных заболеваний. Лечение их требует больших затрат, поэтому необходимо заниматься их предупреждением. А деньги, которые идут на лечение таких больных, можно использовать в других сферах. Почему люди начинают курить? Есть исследования, согласно которым бедность - один из факторов риска. Стресс, социальная напряженность, война, нестабильная экономическая ситуация - все это приводит к увеличению числа курильщиков. Так обстоят дела и в Азербайджане, и во всем мире. Для того и нужна врачебная помощь, чтобы помочь людям справиться с зависимостью. Очень важен в этом деле спорт, который в Азербайджане стремительно развивается. Нужно активнее развивать массовый спорт, ведь куда лучше оставлять свой стресс в спортзале, нежели «закуривать» его, - считает наш собеседник.
Кстати, Общественное объединение ASAN Könüllüləri (Волонтеры ASAN) и Центр общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана подписали недавно меморандум о сотрудничестве. В рамках его будет реализован ряд просветительских проектов в области пропаганды здорового образа жизни среди молодежи и более активных занятий спортом, а также борьбы с курением, наркоманией, алкоголизмом и бытовым насилием. В том числе проведены исследовательские мероприятия и социологические опросы, семинары, тренинги и конференции, направленные на сохранение и укрепление физического и психического здоровья молодежи.
С курением можно и нужно бороться, и для этого не надо изобретать велосипед - достаточно позаимствовать успешный опыт многих стран, где эти меры уже дали положительный эффект.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать