• вторник, 19 Марта, 10:00
  • Baku Баку 8°C

Осваивать нажитое,

25 октября 2016 | 13:39
Осваивать нажитое,

НРАВЫ
Накануне армянский парламент утвердил программу правительства. Некоторые депутаты, в частности Рубен Варданян, призвали поскорее программу реализовать, ибо «другого шанса» не будет. Но вопрос: что это за шанс, и что собирается менять правительство?
Заявления о предстоящих реформах в первую очередь вызвали вопросы у тех, кто владеет в Армении основными активами и средствами. Олигархи забеспокоились - отнимут ли у них нажитое?
Криминализация общества является одной из самых краткосрочных программ правительства Армении: этому процессу предоставлен срок в 3 месяца. Об этом сообщила министр юстиции Арпине Ованнисян. При этом она заверила олигархов, что закон не будет иметь обратной силы. То есть у тех, кто уже стал незаконно богатым, никто не будет спрашивать - «откуда денежки?»
«Эта модель построена на системе закрытого общества, и в ней, к сожалению, добавленная стоимость создается не за счет производства новых товаров или услуг, а за счет перераспределения ресурсов - монополизации импорта, неуплаты таможенных сборов, «освоения» помощи международных организаций и т.д. Очень многие бизнесмены в Армении стали богатыми не за счет эффективного управления своим бизнесом, а благодаря специальным преференциям, уходу от налогов или производству контрафактной или некачественной продукции», - утверждает депутат Рубен Варданян, ясно указывая на то, что эти процессы начались еще год назад, когда прокуратор Армении, московский миллиардер Самвел Карапетян приобрел «Электрические сети Армении» (ЭСА).
Компания, которая долгие годы была убыточной и требовала повышения тарифов, вдруг за один год стала эффективной и прибыльной. Это означает, что какая-то группа людей потеряла свои источники доходов, либо у них резко выросли расходы, то бишь Самвел жестко перекрыл кислород всем прилипалам.
Рубен Варданян фактически призывает другого Самвела - Алексаняна (одного из богатейших монополистов Армении) выйти из тени и легализовать свое имущество. На слова Рубена отреагировал премьер Карен Карапетян: «Как мы будем бороться с Самвелом Алексаняном, Миграном Погосяном и другими монополистами? Очень просто - правила будут одинаковыми для всех. Поле будет открытым, и кто будет более успешным, покажет время», - сказал премьер. Иными словами, он тоже предлагает Самвелу Алексаняну выйти в открытое поле с гарантией, что тот будет «самым успешным».
Эксперт-экономист Ашот Егиазарян отмечает, что в программе правительства практически нет упоминаний о внешнеполитических шагах. Вступив в Евразийский союз, Армения интегрировалась с пространством, которое находится под санкциями, и ей не стоит ждать инвестиций, уверен он.
Правительство явно не надеется на внешние силы. Тем более после того, как Серж Саргсян с треском провалился на Инвестиционном форуме в Нью-Йорке, не добившись даже крохотных вложений диаспоры в экономику страны. Он же вкупе с Тиграном Саркисяном, несмотря на все усилия, так и не смогли уговорить инвесторов вкладывать через Армению в Евразийский союз. Зато, можно сказать, «убедили» инвесторов не вкладываться в саму Армению.
Вместо инвестиций Саргсян и его прохиндеи получили очередную порцию нравоучений главы делегации ЕС (Евросоюз) в стране Петра Свитальского: «Армении нужно искать новые источники экономического прироста. Мы считаем, что есть два таких источника. Первое - развитие малого и среднего бизнеса. Второй фактор - зарубежные инвестиции. ЕС является крупнейшим внешним инвестором в Армении, но должны быть упразднены политические барьеры, которые мешают инвесторам. Урегулирование карабахского конфликта относится к факторам, воздействующим на инвесторов».
Таким образом Свитальски недвусмысленно дает понять, что развитию экономики в Армении первым делом мешает неурегулированность карабахского конфликта. В кремлевских коридорах власти также бытует это мнение, которое не раз было высказано армянской стороне. Но несмотря на солидарность Брюсселя и Москвы в этом вопросе, Ереван упрямо стоит на своих абсолютно бесперспективных позициях.
Кстати, нелишне будет отметить, что вторым главным условием Брюсселя является выход Армении из евразийского пространства, что, учитывая ситуацию, для Еревана невозможно.
Итак, проанализировав создавшееся положение, можно не сомневаться в том, что в ближайшее время зарубежных инвестиций Армении не видать, и потому легализация ворованных состояний местных монополистов будет иметь для страны стратегическое значение.
Фуад ПАШАБЕЙЛИ
banner

Советуем почитать