• пятница, 29 Марта, 18:39

Секрет успеха «Габалы»

24 октября 2016 | 19:44

34-летний экс-футболист сборной Украины и клуба «Габала» Алексей Гай, с начала сезона выступающий за российскую «Кубань», дал пространное интервью сайту Sports.ru. Разумеется, в беседе опытнейший полузащитник коснулся и темы азербайджанского футбола.
- Что вы ставили во главу угла, переезжая из Одессы в Габалу?
- Ну, уж точно не финансовую сторону вопроса. У меня свои принципы и жизненная позиция, и никогда я не ставил материальную составляющую вопроса во главу угла. Футбол я воспринимаю не только как средство заработка, но, прежде всего, как работу, которую следует выполнять на должном профессиональном уровне. Понимаете, не деньги являются для меня стимулом или мотивацией. На первом месте стоит команда, в которой играю: какие цели ставит она передо собою? что способен ей дать Алексей Гай и, наоборот, сможет ли он совершенствовать в ней свое мастерство?
- Итак, в «Габале» вы провели два сезона…
- Два восхитительных и ярких сезона. «Габала» совсем молодая команда, которая пишет свою историю. За последние несколько лет клуб прошел немалый путь от новичка Высшего дивизиона до группового раунда Лиги Европы. Мне повезло присутствовать в важнейший для «Габалы» исторический период времени, полный радости и положительных эмоций.
- Но ведь, подписывая контракт, вы не могли предвидеть успех. Не казалось ли вам, что рискуете, переходя из «Черноморца» - популярного на весь бывший СССР коллектива, в молодую «Габалу», которая не известна за пределами Азербайджан? Переезжая из Одессы - города миллионника в Габалу с населением 13 тысяч человек, не было ли ощущения, что делаете шаг назад?
- Нет, нет и еще раз нет. Начнем с того, что в команду меня позвал Роман Григорчук, ранее тренировавший «Черноморец». Он рассказал мне о целях, которые габалинцы ставят перед собою, показал их базу, стадион и многое другое. Все увиденное и услышанное в Габале пришлось мне по душе, и уже через час я готов был подписать договор.
Что касается самой Габалы, то это сказочное место: уютный и красивый курортный городок, в который невозможно не влюбиться. Там очень гостеприимные люди, которые разбираются в футболе и поддерживают местную команду.
Одним словом, ни до, ни после подписания контракта меня не посещали сомнения.
- За несколько лет «Габала» проделала путь от новичка Topaz Премьр-лиги до участника основного раунда Лиги Европы. Положа руку на сердце, впечатляет…
- Согласен, впечатляет. И не только нас с вами. Сегодня всему Старому Свету интересно, в чем секрет успеха «Габалы».
- Действительно, а в чем он?
- Знать наверняка я не могу. Думаю, тут сошлись сразу несколько факторов. Работа в «Габале» ведется по всем направлениям: строят стадионы, анализируют опыт топ-клубов, приглашают лучших специалистов, как местных, так и иностранных, усиленно работают с молодежью и т.д. Вот я и озвучил основные составляющие успеха.
А еще в коллективе отличный микроклимат. Атмосфера в клубе замечательная, словно это большая дружная семья.
- В таком случае ответьте на интересующий болельщиков вопрос: почему вы покинули Азербайджан?
- Потому что со мной не продлили контракта. Но обиды с моей стороны нет и быть не может. Я - профессионал и понимаю, что договор подписывается с тем, кто сильнее. Видимо, на одну позицию претендовало несколько полузащитников, и Григорчук сделал выбор.
Пользуясь случаем, хочу пожелать «Габале» успехов. Это прекрасная команда, в которой я провел два года.
- И последний вопрос: расскажите нам о столице Азербайджана - Баку. Впечатлил ли вас «Город тысячи огней»?
- Я бы назвал этот город образцово-показательным: он одновременно и современный, и исторический, а еще в нем удивительным образом сочетаются Восток и Запад. Тем, кто не был в Баку, настоятельно советую съездить туда на экскурсию, ну и не могу не высказать своего уважения к властям города, которые за последние годы вывели Баку из состояния обветшалости и придали ему нынешний великолепный внешний облик.
Мурад Мамедов