• пятница, 29 Марта, 13:24
  • Baku Баку 14°C

Цена вопроса - здоровье нации

18 октября 2016 | 14:53
Цена вопроса - здоровье нации

ПРОБЛЕМА
Всемирный день продовольствия (World Food Day), который мир отметил в минувшее воскресенье, предоставляет повод задуматься над тем, что сделано и что еще предстоит сделать для решения глобальной задачи — избавления человечества от голода. Датой этого знаменательного дня был выбран день создания Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations) 16 октября 1945 года. Именно тогда страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты.
Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе. Поэтому в этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчения бедственного положения стран «третьего мира».
Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. Кроме того, в этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.
В центре внимания
С 1981 года Всемирный день продовольствия стал проводиться под определенной, разной для каждого года, темой. Это было сделано для того, чтобы осветить проблемы, требующие немедленного решения, и сфокусировать общество на решение первоочередных задач. Темой 2000 года стали «Тысячелетие, свободное от голода», 2009-го – «Достижение безопасности продовольствия в кризисные времена», в 2010 году тема звучала так: «Единство в борьбе с голодом» как признание усилий в борьбе против голода на национальном, региональном и международном уровнях.
В последующем эта знаменательная дата ставила во главу угла цены на продовольствие, сельскохозяйственные кооперативы, устойчивые продовольственные системы как инструмент обеспечения продовольственной безопасности и питания, семейные фермерские хозяйства и т.д.
В центре внимания Всемирного дня продовольствия в нынешнем году - «Климат изменяется, а вместе с ним изменяются продовольствие и сельское хозяйство».
Неустойчивые модели развития ведут к деградации окружающей среды, угрожают экосистемам и биоразнообразию, от которых будет зависеть наше продовольственное обеспечение в будущем. Следовательно, решение этой проблемы требует комплексных и взаимодополняющих действий в области сельского хозяйства и продовольственной системы, природных ресурсов, здравоохранения и образования, а также в более широком политическом плане. Чтобы накормить растущее население, которое к 2050 году достигнет уже 9,6 млрд человек, нам придется научиться выращивать нужное нам устойчивым способом – так, чтобы перестать разрушать нашу планету.
Ключевые направления
Известно, что единство в борьбе против голода становится реальностью, когда государство, организации гражданского общества и частный сектор на всех уровнях работают как партнеры для того, чтобы одержать победу в борьбе с голодом, крайней нищетой и неполноценным питанием.
В условиях посткризисного роста темпов экономики и повсеместного наращивания потребительского спроса вновь актуализировалась проблема дефицита и удорожания жизненно важных продовольственных товаров. Перманентный рост цен на продовольствие особенно ощутим в странах «третьего мира», в целом же, согласно данным ООН, число голодающих на планете почти достигло миллиарда человек.
В сложившейся ситуации действия азербайджанского правительства нацелены на недопущение «импорта» продовольственной инфляции и другого глобализационного негатива в нашу страну. Рост цен на продукты питания наблюдается и в Азербайджане (особенно после двух девальваций маната), и это обстоятельство вызывает серьезное беспокойство у руководства страны. Ключевые задачи развития агропрома глава нашего государства обозначил еще пять лет назад. «Учитывая негативные процессы, происходящие на мировом рынке, - заявил он в начале 2011 года, - необходимо максимально обеспечить себя отечественным продовольствием, в связи с чем необходимо интенсифицировать развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности». При этом он отметил, что особое внимание требуется уделить производству зерна, другим направлениям растениеводства, а также птицеводству — по степени самообеспечения в этих отраслях достигнут уровень в 70%, и здесь есть ресурс для роста. Ну а по мясомолочной продукции, растительным маслам, сахару, овощным консервам местное производство почти стопроцентно покрывает спрос.
Интенсивная работа в этом направлении началась с августа 2008 года, после утверждения госпрограммы надежного обеспечения населения страны продовольствием. Сегодня господдержка азербайджанского агропрома обозначена в качестве главного приоритета. Как отмечают эксперты, правительство уделяет особое внимание обеспечению продовольственной безопасности страны и ежегодно выделяет аграрному сектору значительные объемы бюджетных средств.
Другим ключевым направлением государственной поддержки сельхозпроизводителей остается развитие инфраструктурных проектов. За последние годы многое сделано в области мелиорации, планировки земельных участков, прокладки новых оросительных систем, мелиоративных каналов, оказывается помощь птицеводческим хозяйствам, развивается семеноводство.
Плюсы протекционизма
В качестве одного из красноречивых примеров стимулирования местного производства и экономии бюджетных средств выступает и централизация государственных закупок. В условиях расширяющегося глобального кризиса правительство усиливает защиту внутреннего аграрного рынка от внешнего демпинга, поэтому и предпринимает протекционистские меры в сфере государственных закупок.
За последние десять лет в Азербайджане приложено немало усилий для развития аграрного сектора и обеспечения продовольственной безопасности. В итоге страна добилась лучших в регионе показателей по аграрному импортозамещению. Весной Президент Ильxам Aлиeв распорядился создать ОАО «Заготовка и снабжение продовольственной продукцией». Предназначение новой структуры — оптимизировать закупки, производимые госорганами, а также поддержать местных производителей.
Сформировав эффективный аграрно-промышленный комплекс, Азербайджан одним из первых на постсоветском пространстве смог в значительной мере обеспечить собственную продовольственную безопасность. Сегодня наши фермеры и переработчики продукции обеспечивают потребности внутреннего рынка в среднем по 80% товарных позиций. Причем, согласно данным структурного подразделения ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства — FAO, уже к 2013 году внутренний спрос на продукцию животноводства и птицеводства удовлетворялся за счет собственных возможностей более чем на 92%.
Закупаемое ОАО продовольствие предназначено для детских садов, школ, воинских частей и других финансируемых из бюджета структур. Ранее бюджетные организации получали средства госказны напрямую и нередко закупали более дорогостоящую импортную продукцию. С созданием же централизованной заготовительно-снабженческой структуры основной акцент сделан на приобретение местных продуктов питания, что, безусловно, стимулирует росту производства в отечественной пищевой промышленности. Цена вопроса не столь уж маленькая, если принять во внимание, что в госбюджете текущего года на закупку продовольствия предусмотрено выделить 309 млн манатов. Кроме того, централизованная закупка продуктов, по мнению специалистов, благотворно скажется на вопросах продовольственной безопасности и регулировании сельского хозяйства, а также позволит избежать искусственного завышения цен на аграрную продукцию.
Галия АЛИЕВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать