• суббота, 20 Апреля, 14:30
  • Baku Баку 23°C

Искренний голос художника

16 октября 2016 | 16:32
Искренний голос художника

ПАМЯТЬ
Среди видных композиторов Азербайджана 50-60-х годов прошлого столетия одно из почетных мест принадлежит народному артисту Азербайджана Рамизу Мустафаеву, творчество которого прочно вписалось в общую картину азербайджанского музыкального искусства. В его сочинениях всегда звучит искренний голос художника, неравнодушного к происходящим событиям в мире, чутко улавливающего его напряженную атмосферу.
И действительно, каждое знаменательное событие в жизни Азербайджана всегда находило отклик в творчестве Рамиза Мустафаева. Оно реализовывалось как в вокальных жанрах (опера, оперетта, оратория, кантата, романс, песня), так и в симфонической и камерно-инструментальной музыке.
Рамиз Гаджи оглу Мустафаев родился 16 октября 1926 года в городе Чарджоу (Туркменская ССР). Через год семья переехала в Баку. Его отец - Гаджи Наим Мустафа, уроженец города Шамаха, был известным деятелем просвещения и из рода выдающегося азербайджанского поэта М.А.Сабира.
Мать - Набат ханым Азим гызы - из славного рода Сеид Азима Ширвани. Детские годы Рамиза богаты музыкальными впечатлениями. Отец был большим любителем музыки. Старшие сестры - Туты и Гюлли - занимались музыкой, играли на рояле произведения мировых классиков. Таким образом, в доме была достаточно благоприятная атмосфера для развития музыкального дарования.
С ранних лет Рамиз включился в музыкальную жизнь семьи, занимался с сестрами на фортепиано, увлекался народной музыкой, пел. Но это все было не систематически, главным образом для себя. Серьезная внутренняя потребность заниматься музыкой возникла позже, к 16 годам. Надо сказать, что детские и юношеские годы Рамиза Мустафаева совпали с периодом возрастающего внимания азербайджанской интеллигенции к театру. Именно в этот период и у него возник огромный интерес к театру. А дружба с Фараджем, сыном известного комедийного артиста Алекпера Суфейли, еще более укрепила растущий интерес юноши к театру и явилась важным фактором, определившим его дальнейшую судьбу. А когда он учился в 8-м классе, при общеобразовательной школе организовали музыкальные курсы, и Рамиз, проявляя огромную тягу к музыке, поступает в класс кларнета.
Но вот началась Великая Отечественная война. Глубоко интересуясь театром, Рамиз поступает в театральный техникум, в класс режиссера Магеррама Ашумова. В те годы М.Ашумов был и директором, и главным режиссером Театра юного зрителя. Ввиду того, что многие актеры тогда ушли на фронт, режиссер всех своих студентов с первого курса пригласил на работу в театр.
Так началась деятельность Р.Мустафаева как актера ТЮЗа, и вскоре он выступил в роли Франса Моора в драме Шиллера «Беглецы». Это была его дипломная работа. Председателем государственной комиссии был режиссер Азербайджанского драматического театра Александр Туганов. Высоко оценив актерские способности Рамиза, он пригласил его на работу в Аздраму.
В 1943-1948 гг. Рамиз Мустафаев работает в Азербайджанском драматическом театре. Немало запоминающихся образов создал молодой артист за это время.
Успешно прошли его выступления тогда в ролях Алибека и Шируе в спектаклях «Вагиф», «Хосров и Ширин» С.Вургуна, а также русского консула в «Тавризе туманном» по одноименному роману М.С.Ордубади.
Однако неудержимое влечение к музыке привело Рамиза Мустафаева в Музыкальное училище им.Асафа Зейналлы, учебу в котором он совмещал с работой в театре. Надо сказать, что здесь Рамиз обнаруживает и вокальные способности. Обладая лирико-драматическим тенором, он очень выразительно исполняет народные песни, арии из опер. Так, он обращается к известному педагогу вокала М.Колотовой на предмет прослушивания. Обнаружив в молодом музыканте отличные вокальные данные, она показывает его заведующему кафедрой вокального факультета консерватории Бюль-Бюлю. Выдающийся певец высоко оценил голос Рамиза, и с 1948 года он становится студентом вокального факультета консерватории, который успешно заканчивает в 1952-м.
Будучи еще студентом вокального факультета консерватории, Рамиз Мустафаев одновременно работает в хоре радиокомитета как хорист. И однажды, когда дирижер Дж.Джангиров заболел, художественный руководитель хора, композитор-дирижер А.Бадалбейли, поручил Рамизу заменить его. Увидев дирижерскую хватку и одновременно способности вокалиста, он предлагает ему должность хормейстера. Именно в эти годы Р.Мустафаев пробует свои силы в сочинительстве. Он пишет песни на слова разных поэтов, вошедшие в репертуар многих певцов и получившие признание общественности.
Проявляя большой интерес к композиторскому творчеству, в 1952 году Рамиз Мустафаев поступает на композиторский факультет консерватории в класс профессора Б.И.Зейдмана. Как и в годы учебы в училище, он стремится самостоятельно и практически освоить ранее малознакомые ему технические приемы. Пробуя свои силы в разных жанрах, Рамиз демонстрирует растущий профессионализм, мелодический дар, вкус и чувство стиля…
Надо также подчеркнуть, что именно педагог по композиции - профессор Б.Зейдман окончательно укрепил в нем веру в творческие способности. Он помогал Рамизу синтезировать разрозненные практические навыки и получить прочную теоретическую базу.
Композиторский факультет консерватории Рамиз Мустафаев завершает в 1957 году, представив в качестве дипломной работы одноактную оперу «Ширин» по мотивам известной пьесы «Фархад и Ширин» С.Вургуна. Она прозвучала в Азгосфилармонии им.М.Магомаева в концертном исполнении (дирижер - маэстро Ниязи). Председатель государственной экзаменационной комиссии - народный артист СССР М.Баланчивадзе высоко оценил сочинение молодого композитора, сумел разглядеть в нем талант и профессиональную зрелость.
Завершение композиторского образования стало для Р.Мустафаева лишь первой ступенью бесконечного процесса самообучения и самосовершенствования. Уже первые шаги на композиторском поприще, свидетельствующие о пристрастии Рамиза Мустафаева к театру и вокальным жанрам, отмечены поиском глубокого содержания, яркой национальной формы. «Чем старше становишься, опытнее, тем стремительнее растут требования к себе, тем точнее, глубже хочешь понимать, что от тебя ждут люди, что их волнует сегодня», - говорил он.
По окончании консерватории Рамиз Мустафаев продолжает работу в хоре Азрадиокомитета, будучи вначале, как уже отмечалось, помощником дирижера Дж.Джангирова, а с 1958-го и до конца жизни (2008 г.) - художественным руководителем и главным дирижером хора радио и телевидения.
С каждым годом популярность Рамиза Мустафаева как композитора растет. Каждое вновь созданное им сочинение открывает новые стороны его многогранного дарования.
Театр, выходцем которого являлся Мустафаев, определил его огромный интерес к музыкально-сценическим жанрам, в частности к опере и музыкальной комедии. Так появляются первые музыкальные комедии. Одна из них - «Гаджи Гара» (по мотивам пьесы М.Ф.Ахундзаде) написана в соавторстве с композитором В.Адыгезаловым. Посвященная жизни простых тружеников, музыкальная комедия «Axırı yaxşı olar» («Конец будет хорошим») написана на либретто Рефика Зека. Большой успех выпал на долю музыкальной комедии «Qonşumuzda bir oğlan var» («Соседский парень», либретто М.Ализаде) на семейно-бытовую тему.
Рамиз Мустафаев известен в Азербайджане как большой мастер музыкального театра.
50-60-е годы прошлого века были временем расцвета азербайджанского музыкального театра. В то время заявить о себе среди людей, пишущих серьезную музыку, было не так легко - и надо сказать, немало было претендующих на признание. Тем интереснее судьба тех, кто заставил считаться с собой. Среди них особое место принадлежит Рамизу Мустафаеву.
Что же он внес в азербайджанское музыкальное искусство? Нагляднее всего можно судить об этом на примере капитального труда, где синтезированы особенности стиля и отчетливо выразилось его «художническое кредо».
Такой работой стала опера «Вагиф» по одноименной драме С.Вургуна. Действительно, это произведение стало важной вехой в творчестве молодого композитора. Поставленная в 1960 году на сцене Азербайджанского театра оперы и балета им.М.Ф.Ахундзаде, эта опера стала значимым событием в музыкально-театральной жизни страны. В 1962 году за оперу «Вагиф» Рамиз Мустафаев был удостоен звания лауреата Всесоюзного конкурса молодых композиторов. Центральное и самое крупное сочинение композитора стало подлинным триумфом молодого автора.
Обращение Р.Мустафаева к творчеству С.Вургуна объясняется также содержательностью творчества поэта, сочетающего как характерную жанровость и драматизм, так и глубокую внутреннюю музыкальность с ярко выраженными национальными признаками. Сила и привлекательность оперы «Вагиф» Мустафаева в немалой степени исходила от драматических особенностей произведения С.Вургуна и, конечно, от логически созданного либретто друга детства, певца Ф.Мехтиева. Без преувеличения можно утверждать, что Рамиз Мустафаев был знатоком поэтической речи Вургуна. Самоотверженно влюбленный в его поэзию, он помнил многие строфы, знал драму «Вагиф» почти наизусть.
Одноименная опера Р.Мустафаева стала крупной удачей композитора, обнаружив много ярких черт его дарования. Музыкальный язык ее своеобразен, национально характеристичен. Слышатся ладоинтонационные, ритмические обороты, восходящие к звучанию народных мелодий. Но все это оригинально переплетается в индивидуальном и очень современном языке композитора.
Наряду с музыкально-театральными жанрами важно место в творчестве Рамиза Мустафаева занимают жанры хоровой музыки. Они составляют не только количественную, но и самую значительную область творчества композитора. Хоровая музыка стала для Р.Мустафаева той областью творческого выражения, которая позволила ему реализовать свой стиль и способности музыкального мышления с наибольшей полнотой и художественной убедительностью. Успешному освоению хорового стиля способствовала его многолетняя работа с хором Азербайджанского радио и телевидения.
Можно сказать, Мустафаев-хормейстер помог Мустафаеву-композитору в глубоком освоении хорового стиля. Хорошо ощущая специфику человеческого голоса, Р.Мустафаев писал очень выразительную и удобную для исполнения музыку. Во всех своих хоровых сочинениях он выступает как знаток специфики хорового исполнения. Созданные им на протяжении жизни девять ораторий, пять кантат, вокально-симфонические поэмы - это, можно сказать, настоящие монументальные хоровые «фрески», написанные «крупным мазком», широко и свободно. Необычайно велик круг поэтов, к стихам которых обращается композитор в этих произведениях.
Р.Мустафаев обращается к творчеству таких поэтов, как Расул Рза (оратория «Октябрь»), Наби Хазри (оратории « Мать», «Мой современник», «Верую», «Салатын»), Рефик Зека («Физули», «Гусейн Джавид»), Хикмет Зия («Справедливость с тобой, Азербайджан», Бахтияр Вахабзаде («Мухаммед и Лейла»), Мамед Исмаил («Кура-Абшерон»). Любое из хоровых сочинений композитора отличается необыкновенно бережным отношением к поэзии. В хоровом творчестве Р.Мустафаев продолжает традиции азербайджанских композиторов старшего поколения, и прежде всего - Уз.Гаджибейли, Дж.Джангирова. Кроме того, глубоко изучив современную хоровую литературу, он обогащает свои опусы принципами современного хорового письма. Особенно близки ему опыт Шостаковича, Свиридова, Орфа и др. Важное место в хоровом творчестве композитора занимает жанр оратории, и среди заслуживающих особого внимания - оратория «Нариман Нариманов», созданная на основе одноименной поэмы поэта Наримана Гасанзаде (1979).
Среди ораторий Р.Мустафаева есть сочинение, посвященное образу нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, перед которым композитор преклонялся до конца своей жизни. Это - оратория «Мой современник» на слова Наби Хазри (1983). В сочинении сказались наблюдения и любовь композитора к всегда восхищавшей его личности поистине вселенского масштаба.
Среди монументальных хоровых сочинений Рамиза Мустафаева выделяется оратория «Гусейн Джавид», посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского поэта. Автор текста оратории - поэт Рефик Зека. В этой оратории, как и в других хоровых сочинениях, композитор удачно использовал и средства современной хоровой музыки, и особенности классических мугамов и народных песен.
Творчество Р.Мустафаева всегда находилось в процессе развития. Композитор чутко откликался на все события, происходящие в жизни страны. Как известно, 90-е годы прошлого столетия в истории азербайджанского народа - один из самых трагических периодов. Кровавые январские события оказали огромное воздействие на деятелей культуры и искусства. Многие композиторы создали произведения в разных жанрах, посвященные этим событиям. Активную творческую работу демонстрирует и Рамиз Мустафаев. Именно в эти годы появляются оратория «Салатын», «Мухаммед и Лейла», кантаты «Hаqq sənindir», «Bu qan yerdə qalan deyil» и др.
В многообразном творчестве Рамиза Мустафаева значительное место занимают жанры симфонической музыки. Свидетельством тому - созданные на протяжении творческой жизни восемь симфоний, ряд симфонических поэм, пьесы для различных инструментов с оркестром.
Уже в 1-й симфонии Рамиза Мустафаева, созданной в 1971 году, было видно рождение того, что можно именовать как индивидуальные признаки симфонического творчества композитора. Созданная в 1980 году 2-я симфония еще больше продемонстрировала возрастающее профессиональное мастерство автора.
Качественно иного уровня симфоническая мысль Рамиза Мустафаева достигла в Симфонии №3 (1982), впервые исполненной на VI съезде Союза композиторов Азербайджана в 1985 году (дирижер - Ф.Мустафаев).
Восемь симфоний Р.Мустафаева, написанные на протяжении жизни композитора, исполнялись на пленумах и съездах СК Азербайджана, на концертах в филармонии, на радио и телевидении, они получили положительные отклики и профессионалов, и любителей симфонической музыки.
Большое место в творчестве Рамиза Мустафаева занимает вокальная лирика. Можно сказать, что песенное начало буквально пронизывает многие его сочинения, определяя интонационное и ладовое строение, структуру частей, а также полифоническую фактуру хоровых разделов. В песнях композитора ярко выразилось его мелодическое дарование. В своем песенном творчестве он обращается к разным поэтам. Больше всего песен написано композитором на стихи Б.Вахабзаде. В последующие годы немало песен создано в содружестве с такими поэтами, как Т.Муталибов, Г.Абасов, И.Этибар, Б.Алибалаев и др. Его песни - «Бакинские звезды», «Шамаха», «Я стал дедушкой», «Весна», «Пусть все знают», «Песня красоты» и др. очень популярны и неизменно присутствуют в репертуаре как профессиональных, так и самодеятельных певцов.
Содержательное и глубокое творчество Рамиза Мустафаева - интересное явление в азербайджанском музыкальном искусстве. Оно заслуживает самого серьезного внимания, более частого исполнения перед широкой аудиторией и дальнейших изданий. Созданные Рамизом Мустафаевым произведения в разных жанрах - не холодные сочинения «на случай», не формальные заказы, а внутренняя потребность художника-гражданина, не мыслящего творческий процесс вне связи с народом, его чувствами и помыслами. Именно эти качества определили главное в облике композитора, в гражданской направленности его творчества.
Земфира КАФАРОВА,
заслуженный деятель искусств, профессор,
секретарь Союза композиторов Азербайджана
banner

Советуем почитать