• четверг, 25 Апреля, 17:43
  • Baku Баку 23°C

Неисчерпаемый источник

14 октября 2016 | 14:50
Неисчерпаемый источник

НАСЛЕДИЕ
Международный день заповедников и национальных парков отмечается ежегодно в январе, а сегодня, 14 октября, свой профессиональный праздник отмечают работники государственных природных заповедников. И это как раз тот самый повод, чтобы еще раз напомнить читателям о заповедных местах нашей страны и о людях, благодаря которым они существуют. Ведь благодаря их усилиям удается сохранять заповедные зоны, стоящие на страже почти 80% видового разнообразия растительного и животного мира. Велика роль профессионалов и в охране культурно-исторических заповедников.
Не будь охраняемых территорий, слоны, носороги, бизоны и зубры остались бы только в зоопарках, а некоторые животные, например драконы Комодо - гигантские вараны, обитающие только в национальном парке Комодо (на одноименном острове), - вообще исчезли.
В последние десятилетия мир столкнулся с беспрецедентно резким сокращением наземных экосистем. Многие леса и водно-болотные угодья преобразованы в сельскохозяйственные земли с тем, чтобы прокормить растущее население. Такой подход идет вразрез с усилиями по устойчивому развитию и слишком дорого обойдется человечеству.
Тревожная тенденция
ООН предупреждает об опасности деградации к 2050 году почти 850 млн гектаров поверхности суши - площади, почти равной территории Бразилии. Международные эксперты призывают государства отказаться от чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, в частности от расширения пахотных угодий за счет уничтожения саванны, лугов и лесов. Они предупреждают, что такой подход чреват широкомасштабной экологической деградацией и потерей биоразнообразия.
Сегодня на мировое сельское хозяйство приходится порядка 30% всей площади суши на планете. Под пахотные земли отведено 10% всей суши. В период с 1961 по 2007 год их площадь расширилась на 11%, и эта тенденция сохраняется.
В числе причин резкого повышения спроса на землю - рост численности населения, переход к более богатому белком рациону питания в развивающихся странах и повышение спроса на биотопливо и биоматериалы, особенно в развитых странах. Поэтому чрезвычайно актуальным становится предложение экспертов определить разумные границы использования земель в сельскохозяйственных целях.
Кроме того, на биологическое разнообразие Земли может оказать пагубное воздействие и изменение климата. Человечество рискует потерять до 30% видов животных и растений - живые организмы не успевают приспособиться к погодным изменениям. По этой же причине навсегда могут исчезнуть и некоторые элементы ландшафтов, особенно в высоких широтах. Так начала разрушаться экосистема альпийских лугов, которые стремительно замещаются лесами. Сохранить по возможности все это биоразнообразие и призваны более тысячи национальных парков и десятки тысяч охраняемых территорий.
Человек и биосфера
Азербайджан традиционно относится к малолесным странам. Общий лесной фонд страны составляет чуть более 1,2 млн гектаров, или 11,8% площади всей страны. Основная часть лесных массивов (85%), состоящих преимущественно из дорогих древесных пород (дуб, бук, граб, липа, клен и др.), расположена на Большом и Малом Кавказе, в Талышском горном регионе, где в основном и сосредоточены наши ООПТ.
До создания в стране в 2002 году Министерства экологии и природных ресурсов площадь особо охраняемых природных территорий составляла 4,5% от общей территории страны. Сегодня она расширилась более чем в два раза, составив 14%, что больше среднемирового уровня (среднемировой цифрой считаются 11-12%). На этой территории разместились 10 национальных парков, один биосферный резерват, 11 заповедников и 24 госзаказника.
Несколько лет назад начались работы по созданию первого биосферного резервата Южно-Кавказского региона, который разместится на территориях Балакенского и Загатальского государственных природных заповедников.
Сейчас в мире насчитывается более пятисот биосферных заповедников (признанная в рамках программы UNESCO «Человек и биосфера» территория с нетронутой либо слегка измененной хозяйственной деятельностью природой). Здесь защита наиболее представительных для данной зоны природных комплексов будет сочетаться с научными исследованиями, долговременным мониторингом среды (отслеживанием хода всех природных процессов) и экологическим просвещением. По предварительному финансовому соглашению между правительством нашей страны и Германским банком развития (KfW), на создание резервата банк готов предоставить 4 млн евро. Половина суммы, 2 млн евро, предназначена администрации будущего резервата, а остальные деньги - так называемой зоне поддержки.
А пока самый большой национальный парк Азербайджана и Южного Кавказа - Шахдагский. Его площадь равна 115 тыс. га. Он был создан в 2006 году. Самый первый нацпарк в нашей стране - Гейгельский (год его рождения - 1925).
Под охраной государства
Но заповедники - это не только особо охраняемые природные территории. Это могут быть целые города и поселения, как, например, старинное село Басгал в Исмаиллинском районе, одно из излюбленных мест для посещения туристов. Сегодня это государственный культурно-исторический заповедник, где, прогуливаясь по улицам, часто сталкиваешься с табличками «Под охраной государства».
Согласно историческим данным, Басгал был основан в IV веке нашей эры. Атмосфера древности села до сих пор сохранилась в его мощенных булыжниками узких улочках, по которым можно подняться только пешком или, как в давние времена, верхом на лошади или ослике.
Знатоки советуют начать знакомство с Басгалом со старинной чинары, которая уникальна не только своим возрастом (она посажена в XVI веке), но и широким дуплом, в котором когда-то размещались… парикмахерская и чайхана. Со временем дерево было взято под охрану государства, на нем появилась табличка, и теперь это местная достопримечательность. В прошлом веке чинара сильно пострадала: пожар, начавшийся в мечети, перекинулся на дерево, а потом на соседние дома. Тушили огонь несколько дней, думали, погибло дерево, однако, несмотря ни на что, оно выжило и вновь радует своей раскидистой зеленой кроной.
Жители Басгала общительны и рады гостям: они всегда покажут и расскажут туристам о своем селе, направят в самые интересные места. Одно из них - разрушенная крепость, которая находится на самой высокой точке села.
Узкие улочки приводят к развалинам крепости, откуда открывается красивая панорама на Исмаиллинский район. Дорога к крепости проходила мимо средневековых мечетей, построенных в XI и XIV веках, а также старинной бани XVI века. На дверях бани - замок, открыв который, попадаешь внутрь прохладного помещения со своей уникальной системой подогрева воды. Говорят, что одного полена было достаточно, чтобы вода в чане стала горячей и держалась так в течение всего дня.
В Средние века Басгал был центром ремесел и шелкопрядства. До сегодняшнего дня удалось сохранить лишь одну традицию - изготовление шелковых платков кялагаи. Родиной нашего традиционного головного убора является, конечно, Шеки, но басгальцы уверены, что именно они могут создать самые лучшие платки с красивыми узорами. Творят их на одной из улочек Басгала, в центре шелководства «Кялагаи».
Здесь же и Музей кялагаи, в котором сохранились уникальные образцы шелкового платка, созданного в начале прошлого века. На стенах хранилища - большая карта Великого шелкового пути, на которой помечен и Басгал как центр шелкопрядства, через который много веков назад пролегал путь путешественников и купцов. Сегодня этот путь басгальцы намерены возродить, чтобы рассказать о своем уникальном селе всему миру.
Здесь зарождался древний город
«Бакинский акрополь», «Старый город», «Внутренний город» - как только не величают этот уникальный исторический ансамбль, расположенный прямо в центре Баку. Ичери шехер - самая старая жилая часть нашей столицы, которую мы по праву считаем сердцем города, его душой, застывшей в камне. Именно здесь, на холме у самого моря, зарождался древний Баку. В 1977 году Ичери шехер был объявлен историко-культурным заповедником, а в 2000-м вошел в список Всемирного наследия UNESCO.
Очень часто его называют крепостью, так как он окружен хорошо сохранившейся крепостной стеной. Люди здесь проживали еще в бронзовом веке, а полностью она была заселена к VIII-XI вв.
В Ичери шехер, который только на первый взгляд кажется застроенным хаотично, царит внутренняя гармония. Устройство его площадей, кварталов, домов и улиц спланировано с учетом рельефа, природы и климата территории, особенностей национального менталитета. А богатство археологических материалов каждый раз свидетельствует о том, что Ичери шехер - неисчерпаемый источник, который дает ценную и достоверную информацию о многих нераскрытых страницах истории Азербайджана.
Исторические находки, предметы быта, керамические кувшины, сосуды и прочая утварь, а также монеты, обнаруженные здесь в 2007 году, однозначно свидетельствуют о гораздо более древнем происхождении Ичери шехер, чем это утверждалось ранее. Интересно, что эти артефакты были обнаружены на глубине 6-8 метров от поверхности под слоем синей глины. Ученые не исключают, что слой глины образовался в результате донных отложений во время поднятия Каспия, для которого характерны периодические изменения уровня. По словам директора Института археологии и этнографии НАНА Маисы Рагимовой, проведение дальнейших исследований на этих участках расширит исторические перспективы заповедника, и стоит ждать еще более древних находок на этой территории.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать