• пятница, 29 Марта, 16:57
  • Baku Баку 14°C

«Турецкий поток» нам не грозит

14 октября 2016 | 12:49
«Турецкий поток» нам не грозит

РЕГИОН
Как уже сообщала газета «Каспiй», турецкая компания BOTAŞ Petroleum Pipeline Corporation и российский концерн «Газпром» подписали межправительственное соглашение по реализации проекта газопровода «Турецкий поток». Договоренность предполагает строительство двух веток магистрального газопровода по дну Черного моря, мощность каждой - 15,75 млрд кубометров газа. Одно ответвление предусмотрено для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другое - для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские государства. В межправсоглашении также определен крайний срок, к которому должны быть построены эти два морских трубопровода - декабрь 2019 года.
Нарушится ль баланс?
Если этот проект будет реализован, то новая газовая труба не только свяжет две страны - Турцию и Россию, но и может значительно изменить энергетический баланс сил в Европе. Министерство энергетики РФ утверждает, что «Турецкий поток» уже подготовлен ими к практической реализации – полностью готова инфраструктура, закуплены трубы и даже заключены контракты на строительство морской магистрали.
Согласно проекту газ, поступающий через вторую нитку, будет транспортироваться от границы Турции через Грецию и Ионическое море на юг Италии (проект ITGI (Interconnector Turkey-Greece-Italy) Poseidon.
Однако для этого необходимо согласие Европейского совета (ЕС) и Европейской комиссии (ЕК), которые в прошлом году четко определили, что приемлют транзит российского газа в Европу по украинской территории. Сейчас отношения двух славянских стран настолько натянуты, что в этот вариант верится с трудом, как, впрочем, в проект Nord Stream - сквозь страны Балтии. К тому же одной из стратегических целей Европы является снижение зависимости поставок газа из России и диверсификация импорта газа.
Фактор Азербайджана
В нашей стране также внимательно следят за всеми перипетиями российско-европейских газовых маневров - проекты «Газпрома» на западном направлении конкурируют с альтернативными газовыми маршрутами, в которых участвует официальный Баку. У нас в этом плане солидное временное преимущество – в 2015 году был дан старт строительству Трансанатолийского трубопровода TANAP длиной в 1,8 тыс. км – от месторождения «Шахдениз» до азербайджанской границы, а оттуда до западной границы Турции. А 17 мая в Греции началось строительство Трансадриатического газопровода (ТАР), по которому азербайджанский газ будет через север Греции и Албанию поступать в Италию. Кстати, накануне началось строительство албанского участка TAP.
И еще – покупатели нашего «голубого топлива» известны – это прежде всего Турция и 7 стран Южной Европы, с которыми подписаны контракты. Кроме того, в перспективе открывается возможность дальнейшего экспорта каспийского продукта в Швейцарию, Австрию, Германию, Францию и даже Великобританию. Тем более что и ЕК уже одобрила строительство ТАР, признав его соответствующим европейскому законодательству. За этим шагом усматривается далеко идущий стратегический ход - речь идет о постепенном замещении российского газа азербайджанским и другими альтернативными топливными поставками.
Что скажет Брюссель?
Однако на пути российского проекта по-прежнему очень много серьезных препятствий – неизменно негативное отношение Брюсселя к новым проектам «Газпрома». К политическому противостоянию ЕС с путинской Россией из-за украинских событий, прибавились еще и действия России в Сирии, потому вероятность того, что Запад даст добро «Турецкому потоку», практически равна нулю. К тому же против российско-турецкого проекта активно выступит Украина – ее транзитные возможности могут попросту обнулится.
Кстати, министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже заявил, что возобновление контактов России и Турции не ухудшит украинско-турецкие отношения, однако возобновление проекта «Турецкий поток» противоречит интересам не только украинского государства, но и всей Европы.
Так что ЕС вряд ли позволит «Турецкому потоку» обойти Украину в качестве транзитного маршрута для поставок газа в Европу, одновременно увеличив ее зависимость от «Газпрома». И пока это так, Азербайджан может не волноваться за европейский маршрут своего газа: он все равно останется фаворитом.
Комментируя ситуацию для газеты «Каспiй», руководитель исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу подчеркнул важность реализации этого проекта для всех участников, так как благодаря ему Россия сможет экспортировать свой газ на рынки Турции и Европы, а Турция повысит свою роль в регионе. После того, как будет проложен и задействован непосредственно Трансадриатический трубопровод (TAP), азербайджанский газ также через Турцию будет экспортироваться на западные рынки, что выгодно и для потребителей – им будет из чего выбирать, так как сегодня альтернативные маршруты являются инструментами долгосрочной политики. Кроме того, «Южный газовый коридор» вступит в строй раньше «Турецкого потока», что является тактическим выигрышем нашей страны.
Комментируя создавшуюся ситуацию, директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан сказал корреспонденту газеты «Каспiй», что в Турции наблюдается наиболее высокие темпы роста спроса на энергию в мире, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе:
- Достаточно сказать, что в 2014 году Россия покрывала около 55% турецкого спроса на газ (27,4 млрд куб м). При этом Турция должна импортировать до 26 миллиардов кубометров, чтобы удовлетворить свой прогноз будущего спроса на газ к 2025 году. В то же время Анкара не хочет стать слишком зависимой от России, кроме того, она намерена сохранить и укрепить и без того прочные отношения с официальным Баку, и по-прежнему будет стремиться к еще большей диверсификации своего газового импорта.
Несмотря на общие экономические интересы, энергетические и внешнеполитические вопросы будут также оставаться пунктами взаимной конкуренции Москвы и Анкары. Для прокладки газопровода в Европу через территорию Турции необходимо преодолеть сложные регуляторные вопросы Еврокомиссии, тем более что одной из стратегических целей Старого Света является снижение зависимости поставок газа из РФ и повышение диверсификационой устойчивости.
Учитывая недавние действия России в Сирии и нынешние настроения в Европейском парламенте, Еврокомиссия и многие государства-члены ЕС станут рассматривать проекты поставок газа из России с новой энергетической, внешнеполитической и экологической точек зрения.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать