• пятница, 29 Марта, 02:17
  • Baku Баку 7°C

Алма байрамы в Губе

12 октября 2016 | 14:11
Алма байрамы в Губе

ТРАДИЦИИ
В минувшую субботу Губа продемонстрировала во всем блеске свой яблочный потенциал. Множество видов блюд, соков, варений, консервов из десятков сортов яблок и других фруктов дегустировали 14 тысяч гостей на ставшем традиционным яблочном празднике. Среди них не менее трети составляли гости со всех городов северного региона, из Баку и Дагестана.
Каждое село Губинского района было представлено своим павильоном, а это более 60 сел и поселков. Самыми заметными были павильоны села Татлар, поселка Красная Слобода и села Чичи, знаменитого своими коврами. По словам председателя общества сельского туризма Гахрамана Юсубова, в последние годы село Чичи по числу посещающих иностранцев приближается к Губачи и Хыналыгу. Чудесная природа, фруктовое изобилие и самое главное великолепные ковры, создаваемые по сложившимся в каждой семье рисункам.
В этом году на ставшим традиционным Алма байрамы своими павильонами кроме Губы были представлены Хачмаз, Гусар, Шабран и Сиязань.
Отдельно были представлены учебные заведения Губы: НИИ садоводства, созданный в Губе еще в 1926 году, а также филиал педагогического института, колледжи социального развития и медицинский. Самым посещаемым иностранцами был павильон Информационного центра отдела туризма. За летний период отели Губы приняли 86 тысяч отдыхающих. В основном граждан России, арабских стран, Казахстана. К услугам приезжих 5 и 4-звездочные отели и гостиницы, их в Губинском районе уже 38, и строятся новые туристические объекты. Одними из посещаемых в последние годы стали пятизвездочный Rixos, а также комфортабельные Retro, «Олимпийский центр», MəstDargah, великолепная турбаза со своим персональным оленьим парком Cənnət bag», Теrrасе, Spa-zentr и другие.
Самыми популярными селами этой зоны среди туристов, судя по обращениям иностранных туристов в Информцентр, является Хыналыг, Красная Слобода и уже упомянутый выше центр ковроткачества Чичи.
В Губе один из самых интересных в республике краеведческих музеев, а также недавно открытый Музей шехидов, Дом-музей А.А.Бакиханова в селе Амсар. Развитие туризма невозможно без развития инфраструктуры региона. Возведенный в селе Аски-Игриг пятизвездочный 8-этажный отель Rixos настолько популярен, что в выходные дни принимает до 500 гостей. Это стимулирует как строительство новых туристических объектов, ремонт дорог, так и проведение газификации в селах района. Около 60 сел района уже газифицировано. Развитие туризма решает четыре проблемы, характерные для всех северных районов: газификация, инфраструктура, сохранение экологии и обеспечение местных жителей рабочими местами. Сравнительно новым является развиваемый усилиями педагогов Г.Юсубова и С.Черкезова сельский туризм. Кстати, С.Черкезов после праздника любезно пригласил в свой дом в селе Алексеевка. Пока он один в своем селе сдает дом гостям, в летний период он принимал гостей из США и России.
«Чем больше каждое село будет принимать гостей, размещать туристов, - говорит Гахраман Юсубов, - тем большее внимание проблемам этого села оказывают местные власти, заинтересованные как в росте числа туристов, так и частных отелей в сельской местности. Каждый такой отель из пяти - шести комнат с садом обеспечивает работой в летний период минимум восемь жителей села».
Об истории Алма байрамы и традициях садоводства в Губинском районе рассказал биолог, замдиректора научного центра в Губе М.Гурбанов:
- Еще в 1898 году в Губе был открыто училище по садоводству. Причиной тому не только знаменитые губинские сады с десятками видов яблок, груш, слив и других фруктов, но местные традиции использования фруктов в приготовлении первых и вторых блюд азербайджанской кухни. В чем можно было убедиться и на этом празднике. Где еще кроме Губы, готовят такие вкусные яблочные кутабы или долму - начиненные мясом яблоки. С 1930 года в Губе началось создание фруктовых колхозов и совхозов, где не только выращивались фрукты, но и со временем были созданы консервные заводы, продукция которых продавалась во всех регионах СССР.
В основном яблоневые сады закладывались на территориях, расположенных на высоте 450-750 метров над уровнем моря. На каждый гектар высаживалось не более 85-100 деревьев. До начала Второй мировой войны в Губинском районе было заложено 11000 гектаров фруктовых садов, там выращивались всевозможные фрукты 380 видов.
За спадом в годы войны, с 1950 года началось возрождение садоводства. Урожайность губинских садов в 1960 году была сравнительно невысокой, в районе 40-45 центнеров с гектара. Но качество губинских фруктов, на 70- 80% поставляемых в центральные города СССР, было очень высоким.
В губинском НИИ садоводства в 1960-80 годы работали выдающиеся селекционеры, Губа стала научным центром по селекционированию сортов фруктов, где проходили практику садоводы из всех южных регионов СССР и стран Варшавского договора. В 1975-1990 годы всесоюзная яблочная столица СССР, как писали в то время советские газеты о Губе, переживает период наибольшего расцвета. Заложено дополнительно еще более десяти тысяч га садов. Если прежде на гектар закладывали 100 деревьев, то сейчас уже 670 и даже 830 деревьев. Губинские фрукты, в первую очередь яблоки, распродавались по всему Советскому Союзу. Ежегодно здесь производилось до 70 тысяч тонн фруктов. В ряде сел отдельные бригады собирали по две тысячи тонн яблок за сезон. В 1990 году урожайность достигла 600 центнеров с гектара. Благодаря достижениям губинских селекционеров садоводство давало прибыль соизмеримую с прибылью от виноградарства.
После некоторого спада в связи с потерей рынка сбыта из-за развала СССР уже через 4 года губинские фермеры добавили к традиционным сортам новые европейские, американские. Такие, как например, Papirovka, Starkrimson, Melba и другие сорта, на которые повышенный спрос за рубежом. В настоящее время, кроме чисто азербайджанских сортов, в садах Губы выращиваются яблоки американских, европейских, японских, австралийских сортов. Яблочное изобилие во всем своем разнообразии представлено на очередном Алма байрамы. Если в период наивысшего расцвета в советское время урожайность всех садов Губы достигала 70 тысяч тонн фруктов, то в 2015 году в садах Губы было собрано 122 314 тонн фруктов, средняя урожайность 84,1 центнера с гектара.
Сейчас сбор урожая в разгаре, уже собрано более 50 тысяч тонн фруктов, прогноз на 2016 год - не менее ста тысяч тонн фруктов даст Губинский район. Не только фруктовым изобилием знаменита Губа. И это прекрасно было видно на Алма байрамы. Хотя, видимо, есть какая-то взаимосвязь: чем богаче земля, тем богаче этническое разнообразие населения.
В этом плане Губинский район и в советское время, и сейчас - один из лидеров на Кавказе. В Губинском районе проживают представители 20 национальностей, принадлежащих трем мировым религиям. Здесь зарегистрировано 26 религиозных общин, из которых 25 мусульманских, одна община горских евреев, проживающих в Красной Слободе - одном из лидеров регионального туризма в республике. В среднем, ежегодно до 60 тысяч иностранцев посещает район компактного проживания четырех тысяч горских евреев. В основном выходцы из Красной Слободы с семьями. Чаще - это граждане США, Израиля, Германии, России.
О расцвете культуры всех проживающих в Губинском районе национальностей свидетельствует концертная программа праздника. Прозвучали песни на семи языках, затем перед гостями выступили лезгинские, татские, азербайджанские, турецкие, хыналыгские танцевальные ансамбли.
Ширин МАНАФОВ
banner

Советуем почитать