• вторник, 16 Апреля, 20:59
  • Baku Баку 18°C

Единый индекс

08 октября 2016 | 14:26
Единый индекс

ОБРАЗОВАНИЕ
Напряженные летние вступительные экзамены позади, учебный год начался. Как проходили в творческих вузах прослушивания вокалистов, ханенде, пианистов, скрипачей, какие проблемы при этом возникали? И вообще, насколько Болонская система соответствует своеобразию учебного процесса творческих вузов?
С этими вопросами мы обратились к проректору по учебной части Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гаджибейли профессору Нармине Гулиевой.

- Вначале, при внедрении Болонской системы, проводилась индексация специальностей, то есть под индексом, например, сольного пения были объединены академический вокал, искусство ханенде, национальный вокал, эстрадное исполнение. А при распределении бесплатных мест, как основного дохода вузов, получается, что на все перечисленные специализации выделено, скажем, 20 мест, и делятся они так: у кого из абитуриентов максимальный проходной балл по специальным дисциплинам и тестам, тот занимает эти места по списку от большего к меньшему. Принимая экзамены по специальности и руководствуясь критерием качества на прослушиваниях, мы ставим соответствующую оценку, однако получается, что даже получивший девятку абитуриент не может пройти на бесплатное место. Несколько других вузов также претендуют на эти места, но требования, экзаменационные программы и экзаменационные комиссии у всех разные.
Дело в том, что у нас высокие критерии оценивания, и мы относимся к этому с большой ответственностью. Бессмысленно просто набрать слабых абитуриентов и лишить себя возможности поднять их на более высокий профессиональный, а тем более - международный уровень. Получается, что наша работа зиждется на твердых принципах и академических требованиях, но мы недобираем студентов. А в остальных творческих вузах набор производится полностью, педагоги обеспечены учебной нагрузкой, прием немного выше, чем у нас, а в БМА, - недобор. Мы же отбираем самых лучших.
Схожие специальности есть и в других творческих вузах, а индекс - единый для всех, например, инструментальное исполнительство, причем у нас, в БМА, экзамены самые сложные. Скажем, экзамен по специальности включает большую академическую программу, соответствующую программе Московской, Петербургской или Венской консерваторий, это очень сильная вступительная программа. У нас сдают теорию музыки (гармония, сольфеджио), музыкальную литературу, причем обязательно включены читка с листа, художественный анализ, отгадывание музыкальных отрывков. А в других вузах два вступительных экзамена - заметьте, индекс один и тот же, и места общие для всех.
- Получается, у вас требования выше, ситуация строже и экзамены сложнее, но… недобор по количеству мест!
- Парадокс! Выходит, надо искусственно завышать оценки, чтобы набрать студентов? Но это в корне противоречит принципам БМА как академического музыкального вуза. Для нас качество выше количества, особенно профессиональное исполнительство, требующее особого отношения. Скажем, очень талантливый мальчик получил по специальности вокала три десятки, а по тестам недобрал баллы. Я считаю, что для таких абитуриентов нужно делать исключение, чтобы они могли учиться на бесплатной основе, ведь в будущем такой талант может стать вторым Муслимом Магомаевым. При количестве 170 заявлений к нам поступило семь человек, остальные или ушли в другие вузы, где другая специализация, или вовсе не явились на экзамен, зная, что у нас высокие требования и трудная программа. Наши педагоги несколько дней сидели и ждали их попусту, то есть абитуриенты провалили экзамены. Это связано с тем, что изначально у нас до вступительных экзаменов всегда был отборочный тур, собеседование с абитуриентами, отбор и обсуждение программы. В этом году этот тур убрали - и такая проблема была во всех творческих вузах, - наши педагоги потеряли много времени впустую, а результат - удручающий.
- Выходит, у вас должен быть свой статус, индекс и отдельные места конкретно для БМА?
- Конечно! Академический классический вокал, инструментальное исполнительство - это лицо и престиж музыкального искусства страны, лицо вуза и всей культуры. Этот опыт, наработанный десятилетиями, нужно беречь.
- Эти правила стали внедрять с начала применения Болонской системы, а насколько она применима к творческим вузам в целом, и к БМА в частности?
- Сама по себе система правильная, хотя мы, выходцы советской образовательной школы, считали ее самой лучшей в мире. Но в Болонской системе много хороших сторон и моментов, которые мы используем в учебном процессе.
- Каковы итоги нынешних вступительных экзаменов и что вы собираетесь делать с ними?
- Мы проанализируем результаты приема этого года, все плюсы и минусы, и потом обратимся в вышестоящие инстанции. В нынешнем составе Министерства образования много молодых, креативных и высокопрофессиональных сотрудников, строящих перспективные планы с учетом мнения специалистов и интересов вузов. Конечно, главная проблема для всех творческих вузов - деление бесплатных мест. Поясню: каждая специальность имеет свой индекс, например, инструментальное исполнительство объединяет группу клавишных, струнных, духовых и ударных инструментов. Позже эта специальность была открыта в Университете культуры и искусства, затем создали Нахчыванскую консерваторию с идентичными специальностями. В этом году исполнительство (фортепиано) открылось в Хореографической академии…
- Насколько вообще оправдано такое множество вузов одного направления и одинаковых специальностей? Есть ли в стране потребность в таком количестве музыкантов?
- Это никак не оправдано! Традиционно классическое академическое образование всегда было у нас, и этот уровень не снижался даже в самые трудные годы, успехи наших студентов на международной арене свидетельствуют об этом. К сожалению, абитуриенты думают лишь о том, в какой вуз легче пройти, где меньше экзаменов и ниже требования, и идут туда. В итоге страдает качество и профессиональный уровень наших учащихся. В любом случае, если абитуриент слабо подготовлен и поступает в творческий вуз, из него Рихтера не сделаешь, его уровень оставляет желать лучшего, он не будет соответствовать той квалификации, которую дает вуз. Но есть и другая проблема: во всех вузах в рамках одной специальности остро встает вопрос дифференциации квалификации, который мы хотим поднять, чтобы каждый вуз давал свою квалификацию. Если мы даем квалификацию соло-исполнитель, значит, в других вузах ее не должно быть. Будучи базовым учебным заведением, мы предоставляем учебный план, по которому должны работать все вузы. В общем-то, они так и делают, но при этом вносят свои коррективы по специальности, и потому качество конечной продукции, то есть выпускников, становится разным.
- Победы юных музыкантов БМА на международной сцене говорят сами за себя, а могут ли другие творческие вузы со схожими факультетами и специальностями похвастаться такими же достижениями?
- По этому вопросу я не располагаю точной информацией и не могу что-либо сказать, но то, что наши выпускники востребованы, это точно. Посмотрите на наши симфонические или камерные оркестры: в них работают наши выпускники. Или взять зарубежные оперные театры или консерватории, где трудятся наши соотечественники, - все они бывшие выпускники консерватории. Я считаю, что у нас должен быть особый статус, мы сами должны решать, какое количество специальностей и студентов нам необходимо, какой уровень профессиональной подготовки они должны пройти, чтобы достойно представлять национальное музыкальное искусство в стране и за рубежом.
- Сколько человек поступило в БМА этом году?
- 101 человек, а обычно 120-130, и такого недобора, который негативно отражается на нагрузке педагогов, у нас еще не было.
- Каков уровень абитуриентов, тех же пианистов или скрипачей? Многие педагоги жалуются на низкий уровень общего и профессионального развития, узкий кругозор…
- По абитуриентам видно, какие педагогические проблемы имеются в музшколах, и с ними надо работать. Раньше средний уровень тоже был довольно высокий: «звездочек» всегда было мало, их на два-три курса единицы, но костяк был очень крепкий. Наша консерватория вообще считалась одной из лучших и сильных в Союзе. Сейчас, к счастью, «звездочки» тоже есть, но их по-прежнему мало, а общий средний уровень невероятно упал.
Скажем, школа имени Бюль-Бюля держит традиции на том же высоком уровне, если не количеством, то качеством, и мы ориентируемся больше на них. Хотя в этом году набор и был малочисленным, но он очень качественный, есть среди нынешних студентов талантливые, причем по всем специальностям. Смею надеяться, что у них будет яркое будущее. Это - наша смена. Хотелось бы пожелать, чтобы в музыкальных одиннадцатилетних школах, где готовят профессиональных музыкантов с дальнейшей перспективой поступления в консерваторию, больше уделяли внимания профессионализму их обучения, хотя, понятно, что у музшкол совершенно иные цели, приоритетно просветительское начало, нежели профессиональное. Кстати, очень много таких музыкальных школ можно было бы объединить: если ученик действительно талантливый и подает надежды, после семилетки его можно было бы направить в ту же специализированную школу Бюль-Бюля или в любую одиннадцатилетку. То есть процесс оптимизации необходим.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать