• четверг, 28 Марта, 20:06
  • Baku Баку 13°C

По ранжиру рассчитайсь,

07 октября 2016 | 15:50
По ранжиру рассчитайсь,

Пищевые отравления происходят во всех странах мира, и наша - не исключение. Иногда виноваты в этом мы сами - неправильно хранили продукты, которые затем употребили в пищу, или же нарушили технологию приготовления того или иного блюда. В последнем случае речь идет о домашних консервах и солениях - гордости многих хозяек. Но все же чаще виноват не потребитель, а производитель, изготовивший некачественный товар, или точка, где продукт хранился с нарушением соответствующих условий.
Сезоном пищевых отравлений в Азербайджане традиционно считается лето: в жару, как известно, продукты портятся быстрее. Однако и начало осени в нашей стране довольно жаркое, а потому удивляться тому, что сентябрь оказался «урожайным» на отравления, не приходится.
Согласно статистике, за первую четверть этого года в Азербайджане зарегистрировано 182 случая пищевых отравлений, в результате которых пострадали 222 человека. Причиной пищевых отравлений в основном стали консервированные в домашних условиях продукты. В апреле в Азербайджане зарегистрировано 39 случаев отравлений, пострадало 49 человек. В 2015 году в Азербайджане было зарегистрировано 659 случаев пищевых отравлений, в числе пострадавших - 912 человек.
Пищевое отравление может завершиться не только незначительными проблемами со здоровьем, но даже летальным исходом. Однако продукты питания - то, без чего ни один из нас не может обойтись, а значит, задача соответствующих структур - минимализировать риски, контролируя содержимое прилавков отечественных магазинов. Ну и сами потребители, конечно, не должны терять бдительность, когда речь заходит об их здоровье и безопасности.
В России, к примеру, вопрос минимализации рисков предложили решать следующим образом: Роспотребнадзор хочет разделить продукты питания по классу опасности. Всей еде, попадающей на прилавки магазинов, будет присвоен определенный ранг в зависимости от потенциального риска для желудка потребителей. Ведомство уже подготовило соответствующую методичку.
Нужно ли и в нашей стране внедрить нечто подобное? С этим вопросом мы обратились к отечественным экспертам.
Как заявил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заведующий отделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев, сама по себе идея разделения продуктов питания по классам опасности могла бы стать неплохим решением проблемы.
- Однако есть еще один вариант: создание единого органа контроля. Такая практика существует во многих странах. Там на базе Министерства сельского хозяйства функционирует единый орган, отвечающий за качество и безопасность пищевых продуктов. В ряде других государств этим вопросом, как и у нас, занимаются различные структуры. В некоторых странах за качество и безопасность продуктов отвечают муниципальные органы или исполнительная власть. В нашей стране на сегодняшний день, к сожалению, нет единой структуры, отвечающей за безопасность продукции. Мы, в частности, занимаемся контролем над продуктами питания, но только в санитарно-гигиеническом аспекте. Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития отвечает за срок годности и упаковку реализуемых в стране продуктов, а также за нормативные документы. Кроме того, в Азербайджане контроль над качеством и безопасностью продуктов осуществляют Государственная ветеринарная служба, таможенные органы, Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам. Если же у нас будет единая система контроля, то она позволит объединить специалистов из области ветеринарии, санитарии и гигиены, а также отвечающих за вопросы стандартизации. Кроме того, при этой структуре необходимо создать научно-исследовательские лаборатории, - сказал И.Абдуллаев.
В чем же принцип разделения продуктов по классам опасности? Отметим, что в РФ будет установлено шесть таких классов. Первый - чрезвычайно высокий риск, шестой - самый низкий. Распределять продукты планируется исходя из того, насколько мощным будет удар по здоровью и кошельку потребителя, если товар неправильно хранился, перевозился или если его изготовили с нарушением рецептуры. Например, как указано в документе, рыба с сюрпризом в виде повторной заморозки или выловленная в загрязненной воде способна накопить в себе свинец, кадмий, мышьяк, а также добрый десяток канцерогенов. А значит, это - продукт высокого или чрезвычайного риска. В зависимости от того, в какую группу попадет, к примеру, хлеб или замороженные куриные котлеты, чиновники будут решать, как часто и насколько придирчиво проверять производителей и продавцов. Так, товары с первого по третий класс (от чрезвычайного до значительного риска) будут подлежать тотальной проверке со стороны подразделений Роспотребнадзора. Еду «среднего» риска станут проверять только у половины компаний. Группа товаров умеренного риска - пятая в перечне - подвергнется исследованиям в 10% случаев. Ну а низкорисковые продукты и вовсе станут отправлять в лабораторию по остаточному принципу. Кроме того, на дотошности проверяющих отразится среднедушевой доход в регионе и пищевые пристрастия граждан. Например, москвичи, как следует из методички, основной упор делают на хлеб и молоко.
Комментируя газете «Каспiй» идею разделения продуктов, глава Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов отметил, что разделение продуктов питания по классу опасности помогло бы Азербайджану снизить число отравлений некачественной едой. Данную меру для снижения рисков собирались предпринять еще пять лет назад.
- Тогда я входил в состав рабочей группы, состоявшей из представителей стран СНГ. Возглавлял ее уже бывший глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко. Тогда мы разрабатывали документ «Как защитить права потребителей», однако в итоге продукты питания по классу опасности разделили только в России, да и то только теперь. В нашей стране этот вопрос еще даже не обсуждается.
К сожалению, сегодня в условиях отсутствия закона о пищевой безопасности, института независимой экспертизы, непризнания как юридического документа проведенных за рубежом экспертиз, малочисленности организаций, защищающих права потребителей, не приходится говорить о благополучности ситуации с обеспечением населения здоровой и безопасной пищей. В нашей стране в случаях массового отравления никогда не наказывают производителей. Иногда вину возлагают на дом торжеств, в котором произошло отравление, то есть утверждается, что люди отравились блюдом, приготовленным там. Если же виновной признают фирму-производителя, то она представит гигиенический сертификат, выданный Минздравом, а значит, и ответственность за отравление придется разделить с ней данному государственному ведомству, - отметил Э.Гусейнов.
По свидетельству главы ССП, в нашей стране статистика пищевых отравлений в 250 раз меньше общемировых показателей. Он отметил, что в Азербайджане, как правило, виноватым оказывается сам отравившийся, который «не так хранил продукты» или «плохо приготовил пищу». Могут найтись и другие поводы сделать его виноватым. Э.Гусейнов подчеркнул, что можно с уверенностью сказать, что до сегодняшнего дня ни один крупный производитель пищевой продукции не был обвинен в отравлении граждан.
- Кроме того, в нашей стране никогда не выдавалась компенсация гражданам, которые стали инвалидами в результате отравления пищевой продукцией. Во всех случаях Минздрав заявлял, что отравление произошло из-за неправильного приготовления пищи в домашних условиях, и виновным называли самого потребителя. Как я уже сказал, это связано с тем, что именно Министерство здравоохранения выдает гигиенический сертификат производителю. Если имеет место легкое отравление, то мало кто из граждан обращается к врачу - справляются своими силами. Если же отравление средней тяжести или более серьезное, то тут без медицинской помощи не обойтись. Пострадавший обращается к врачу - и что происходит дальше? Тот промывает ему желудок и тем самым уничтожает доказательства его пищевого отравления, - сказал Э.Гусейнов.
По мнению нашего собеседника, в нашей стране один из самых опасных продуктов питания, приводящий к наибольшему числу отравлений, - домашние консервы и маринады. Хозяйки заготавливают их летом, чтобы семья питалась ими в холода. Но если технология производства нарушена, то продукт из лакомства превращается в яд. Э.Гусейнов отметил, что в России одной из первых в список включили рыбу, и это имеет под собой логическую основу.
- Рыба действительно быстро портится, но мы, несмотря на то, что живем на берегу моря, потребляем этот продукт в небольших количествах. Поэтому в Азербайджане не рыба занимает первое место в рейтинге опасных продуктов, а именно домашние заготовки.
За последний год в Азербайджане ситуация с качеством продуктов питания ухудшилась, хотя и раньше в этой сфере не все было гладко. Сейчас бизнес-структуры освободили от контроля со стороны госструктур, и как итог - около 30% всех продуктов, реализуемых на отечественном рынке, не соответствует нормам и стандартам, - считает Э.Гусейнов.
Безопасность продуктов питания - неотъемлемая часть национальной безопасности, а потому должна стать одним из наиболее приоритетных направлений деятельности соответствующих структур.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать