• четверг, 28 Марта, 21:16
  • Baku Баку 13°C

Национальный бренд

07 октября 2016 | 12:59
Национальный бренд

ПЕРСПЕКТИВЫ
Как сообщала газета «Каспiй», Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об утверждении «Порядка определения и регулирования механизма оплаты части расходов, оплачиваемых за счет госбюджета, на организацию экспортных миссий в зарубежные страны, исследование зарубежных рынков и маркетинговую деятельность, продвижение бренда «Made in Azerbaijan» на зарубежные рынки, получение местными компаниями сертификатов и патентов в зарубежных странах в связи с экспортом, на исследовательские программы и проекты по развитию экспорта».
Что это даст?
Кроме того, что глава государства в рамках решения технических вопросов из собственного фонда на начало реализации проекта выделил 3 млн манатов, не забыл он и предприимчивых бизнесменов, ориентированных на вывоз местной продукции за рубеж, - размер единовременной господдержки экспортерам только при проведении рыночных исследований составит до 20 тыс. манатов.
Согласно правилам, наукоемкие операции проводятся исключительно по заказу самих предпринимателей без указки со стороны, при этом методика и критерии оценки обращения на проведение такого исследования определяются Министерством экономики. Оно же организует конкурс для отбора физического или юридического лица, которое проведет данное исследование.
Кроме этого, Минэкономики может по заказу экспортера организовать долгосрочную программу продвижения собственного бренда, а это тоже средства, причем немалые - на каждую такую программу правительство может выделить до половины ее стоимости, в некоторых случаях особо энергичные и продвинутые бизнесмены могут претендовать аж на 100 тыс. манатов. Более того, для продвижения особо востребованных товаров местного производства будет организован выезд за рубеж в рамках изучения рынка и восприятия международного опыта.
Согласитесь, за 40 дней в течение года отечественные менеджеры многому могут научиться, особенно с учетом их быстрой и эффективной адаптации к любым условиям, ну а что касается торговли, время покажет, кто кого и чему научит - как говорится, лиха беда начало.
Государство взяло за правило непременно помогать активным людям заняться собственным делом, а с учетом того, что экспорт, в отличие от той же перепродажи, - целый комплекс вопросов, требующих скорейшего решения, участие в этом деле специалистов Министерства экономики просто необходимо. В таком деле, по большому счету, деньги - не главное, хотя для стимула они годятся.
Буквально на днях глава государства распорядился выдавать субсидии селянам, выращивающим хлопок (1 манат за 10 кг) и табак (5 манат за 10 кг), и это впридачу к закупочной цене на это сырье, установленной перерабатывающими предприятиями. Подобная практика подтвердила свою жизнеспособность на примере пятилетнего содействия виноградарям. Помнится, впервые подобная мера, но в комплексе решаемых задач, была предусмотрена в «Государственной программе по развитию виноградарства на 2012-2020 годы». Обусловлено это было былыми советскими традициями, когда одно только виноделие приносило республике чуть не миллиард полновесных рублей того времени. Так что и сегодня налицо высокая потребность соседних стран в высококачественном, экологически чистом столовом винограде, а также вине и другой продукции переработки винограда, что предопределяет бурное развитие виноградарства.
Не случайно существенно (чуть не втрое) расширены площади под столовый виноград и технических сортов, что поддерживает развитие вспомогательных предприятий, в том числе по выращиванию саженцев винограда. Улучшено инфраструктурное обеспечение этого сегмента агропрома, применяются инновационные технологии в этой сфере, сравнимые с французскими и итальянскими аналогами.
Как следствие, значительно выросла конкурентоспособность производимой продукции, более половины которой поставляется за рубеж, причем не только в страны СНГ, но и в дальнее зарубежье. Программа содействия этой сфере настолько многопланова, что позволила продвинуть вперед научное обеспечение, создать дополнительный высококвалифицированный кадровый потенциал и, прежде всего, восстановить былые площади виноградников, вырубленных в середине 1980-х годов в рамках пресловутого «сухого закона». Виноват ли был тогда Азербайджан в том, что население ряда регионов СССР не знало, да и сейчас не знает меру выпивке?
Показатели существенно улучшены
Целенаправленные меры правительства по поощрению экспорта дают знать о себе год от года. Только в течение минувших восьми месяцев (последние данные Госкомстата на 1 сентября) экспорт сельскохозяйственной продукции в целом увеличился на 37,5%. Наряду с ростом производства определенные меры поддержки со стороны государства для стимулирования вывоза продукции за рубеж, устранение препятствий со стороны соответствующих государственных органов резко увеличили экспорт, как в целом, так и различных сегментах переработки.
Кстати, российские официальные источники сообщают, что около 8% реализуемых помидоров на рынках этой страны приходится на долю Азербайджана, тогда как в прошлом году этот показатель составлял всего 1%. Впервые в этом году начался экспорт продовольственного ячменя, риса и фасоли, расширилась в то же время география вывоза товаров, охватив, наряду с традиционным рынком Содружества, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Ирак и Туркменистан. Особую статью в этом плане представляют отечественные гранаты (производители соков в течение 10 лет успешно проводят политику «экспансии» на рынки Европы, а в северной части континента население исключительно ее и признает).
Конечно, рост экспорта сопряжен и с объективными процессами в глобальной экономике, особенно после того, как в прошлом году случилась девальвация национальной валюты, спровоцированная трехкратным искусственным падением биржевых цен на «черное золото». Однако, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло - именно тогда Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о дополнительных мерах по стимулированию экспорта ненефтяной продукции.
Кстати, именно благодаря своевременным мерам объем ненефтяного экспорта по итогам минувшего года пересек недосягаемую ранее отметку в полтора миллиарда, составив $1 млрд 581,2 млн. Совокупный внешнеторговый оборот тогда достиг $25,78 млрд при значительном положительном торговом балансе страны - удельный вес экспорта был на уровне 67%, то есть две трети внешнеэкономических сношений.
Если подойти к предмету расширенно, начинать развитие ненефтяного сектора экономики нужно было раньше, но мы приступили к этому только после падения цен на нефть, после чего традиционные ее экспортеры пошли на вынужденное сокращение этой позиции, и Азербайджан в этом смысле не стал исключением (нечего продавать стратегический товар за бесценок в полном объеме, он может и в недрах храниться). В цифрах это выглядит так - если по итогам 2014 года 95% экспорта приходилось на долю нефти и газа, то в 2015 году удельный вес продаваемых за границу углеводородов сократился до 86% - налицо снижение показателя чуть не на десятую часть, то есть на столько же вырос вывоз прочих видов продукции.
Увеличить экспорт ненефтяной продукции стало возможно, в основном за счет аграрной продукции - ягод, овощей и фруктов. Если проводить параллели с Россией, в которой после девальвации рубля экспорт ненефтяного сектора значительно вырос, то станет очевидным, что и до мирового падения цен на нефть доля нефтяного экспорта в России составляла 54%, все остальное, что они экспортировала, приходилось на долю ненефтяной продукции. Так что если правительство продолжит проводить начатые в этом направлении реформы, а это касается устранения монополий, либерализации экспортной политики, некоторых иных позиций, по итогам этого года можно ожидать двукратного усиления этих позиций. А почему бы и нет, тем более что та же Россия в рамках ответных санкций отказалась от импортируемых из теплых стран Евросоюза и Австралии овощей и фруктов. Почему бы не занять эту нишу основательно и окончательно, тем более, что и население северной соседки приветствует экологически чистый продукт, выращиваемый на полях Азербайджана.
Альтернативы диверсификации нет
Многие нефтезависимые страны в свете нынешнего кризиса ищут альтернативные источники для пополнения бюджета. Многие развивающиеся государства, а исходя из исторического отрезка независимости мы к таковым относимся, отталкиваются от беспроигрышной формулы «чем богаты, тем и рады», эксплуатируя запасы кладовых природы. Политическое руководство Азербайджана пошло другим путем, сделав ставку на диверсификацию экономики, что оправдывает его высокий реформаторский статус, признанный во всем мире.
При этом у нас есть многое из того, в чем нуждаются другие страны мира, и то, что мы можем продавать, главное - грамотно подойти к этому вопросу, определить себестоимость товара для потенциального экспорта и выяснить, за сколько его можно будет продать. Мы можем, например, кроме сельхозпродуктов, продавать за границей мебель, кожу, продукты ширпотреба, тем более что отечественные производители умеют делать это качественно (вспомните цеховщиков советских времен, чья продукция расходилась на огромном пространстве от Одессы до Чукотки), не хуже, чем в той же Турции, не говоря уже о китайских товарах. Наши леса и домохозяйства северных и северо-западных районов полны грецких орехов, а сегодня на мировом фармацевтическом рынке востребована скорлупа, перегородки этого ореха, а мы все это просто выбрасываем, вместо того чтобы перерабатывать и отправлять на экспорт. Одним словом, при желании можно найти необычные альтернативы нефтяному сектору и получать от этого немалую прибыль, тем более что, как показывает жизнь, альтернативы диверсификации нет.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать