• пятница, 29 Марта, 12:27
  • Baku Баку 14°C

Вопрос о границах,

05 октября 2016 | 16:37
Вопрос о границах,

Образование в конце мая 1918 года самостоятельных государств на Южном Кавказе происходило в условиях военно-политической гегемонии в регионе Четверного Союза. Первоначальные границы молодых республик были определены по итогам Батумской конференции и были закреплены договором от 4 июня 1918 года. Статьи договора, подписанного Османской Турцией в отдельности с каждой республикой отличались идентичностью.
В частности, каждый договор включал в себя преамбулу, в которой договаривающиеся стороны взаимно соглашались установить дружественные и добрососедские отношения между собой на политической, правовой, экономической и интеллектуальной основе. Общими для всех договоров были статьи, касающиеся военной помощи со стороны Турции республикам Южного Кавказа, обязательств по использованию железных дорог, подготовки консульской конвенции, торговых договоров, свободы перемещения в пограничной зоне, почтово-телеграфных связей и т.д.
Но одной из важных статей во всех трех договорах была статья 2, которая определяла границы между республиками и Османской Турцией. В результате все три республики вынуждены были признать переход к Турции тех территорий, на которые претендовали. Так Азербайджанская Республика признала в границах Османской Турции Сурмалинский уезд, районы Гамарли, Улуханлу и Ведибасар, Шарурский участок Шаруро-Даралагезского уезда и Нахчыванский уезд (за исключением Ордубада) Иреванской губернии. Хотя большинство отошедших к Турции территорий Иреванской губернии были заселены азербайджанцами, однако азербайджанские власти на данном этапе не были в силах обеспечить безопасность их населения В то же время Турция и Азербайджан получили между собой большую общую границу.
В дальнейшем, после вывода в ноябре 1918 года турецких войск с территории Южного Кавказа, население отошедших ей территорий провозгласит об образовании Аразской-Тюркской республики, которая просуществует до весны 1919 года. Сменившие на Южном Кавказе турок англичане ликвидируют данную республику и передадут населенную в подавляющем большинстве мусульманами его районы под временное управление Араратской республики. Однако в результате вооруженного выступления местного населения и после вывода английских войск летом 1919 года из Южного Кавказа временное армянское правление будет ликвидировано и данные территории перейдут под управление Азербайджанской Республики.
Что же касается Араратской Республики, то создание данного государства на Южном Кавказе стало результатом долгих переговоров в Батуми, в результате которых был достигнут компромисс - дать армянам что-то для их существования, но в такой ослабленной форме, чтобы они не представляли опасности для Турции и кавказских мусульман. В результате армяне должны были отказаться в пользу Османской Турции от притязаний на большую половину Александропольского, Эчмиадзинского и Иреванского уездов Иреванской губернии.
В то же время правительство Азербайджанской Республики дало согласие уступить Араратской Республике в качестве столицы город Иреван с условием, что армяне откажутся от притязаний на нагорную часть Елизаветпольской губернии. Общая площадь нового армянского государства варьировалась от 8 до 10 тысяч км2 и включала в себя части территорий Иреванского и Эчмиадзинского уездов. Таким образом границы новообразованных южнокавказских республик были определены лишь по отношению к Османской Турции. Оставалось определить и уточнить взаимные границы между республиками. В последнем пункте Батумского договора особо оговаривалось, что настоящий договор будет ратифицирован и обмен ратификациями будет произведен в Константинополе (Стамбуле) в продолжение одного месяца или ранее, если это будет возможно. Он войдет в силу со дня этого обмена.
Спустя два дня после подписания договора в ноте грузинского правительства германскому министру иностранных дел была выдвинута идея проведения конференции с участием Грузии и Четверного союза с целью установления выгодных связей на основе Брест-Литовского договора. В ответной ноте от 9 июля 1918 года Германия поддержала данную идею, однако сочла возможным созвать на конференцию все молодые республики. Местом проведения конференции немцы предложили Стамбул. Уже 24 июня 1918 года азербайджанская делегация прибыла в Стамбул. Состав делегации в Стамбуле был утвержден правительством 17 июня. В него вошли М.Э.Расулзаде, А.Сафикурдский и Х.Хасмамедов, а также четыре советника и технические работники. Правительство уполномочило делегацию вести переговоры по политическим, экономическим, финансовым и военным проблемам со всеми участниками конференции, а также заключать с ними договора.
В начале июля 1918 года участники конференции провели целый ряд двухсторонних переговоров. По ходу их грузины демонстрировали приверженность к германской стороне, азербайджанцы встали на сторону Турции. Армянские делегаты в Стамбуле развернули пропаганду с целью удовлетворения своих территориальных притязаний к соседям. При этом армянская делегация игнорировала Батумские договоренности, надеясь добиться их пересмотра.
Так 8 июля 1918 года глава армянской делегации на конференции А.Агаронян в телеграмме министру иностранных дел Армении А.Оганджаняну ставил вопрос ребром: «Батумские беседы полностью потеряли свой смысл, поскольку касались границ закавказских округов, а не трех независимых государств». Теперь армянская сторона считала, что минимальные границы, требуемые ими, изменились и должны включать Шушу, Карягино, Джеваншир, Зангезур, Даралагез, Сурмали, Нахчыван, Шарур. Таким образом, Армения пыталась расширить свои границы за счет тех территорий Елизаветпольской и Иреванской губерний, где мусульманское население составляло большинство.
В своем донесении министру иностранных дел Азербайджана М.Г.Гаджинскому от 4 августа 1918 года М.Э.Расулзаде отмечал, что Армения не оставляет попыток пересмотра Батумского договора, посылая Энверу паше проекты по требуемой ими границе. Эти проекты сопровождались картами и статистическими данными, в которых Армения требовала у Турции санджаки: Сурмали, Нахчыван, Ахалкалаки, Эчмиадзин и Иреван, от грузин – Борчалинский уезд, от Азербайджана - Газахс¬кий, Карабахский, Зангезурский, Ордубадский уезды. Эти претензии она пыталась обосновать тем, что якобы армяне составляли 70% населения этих территорий. Однако грандиозные территориальные требования армян отнюдь не соответствовали реальному положению. Азербайджанская делегация уже представила к этому времени на конференции и немцам, и туркам соответствующий документ о границах. В данные границы безоговорочно входили вся территория Бакинской и Елизаветпольской губернии, а также территории Иреванской (части Нахчыванского, Шарур-Даралагезского и Ново-Баязетского уездов) и Тифлисской губерний (Борчалинский уезд, часть Тифлисского уезда, часть Сигнахского уезда, а также Загатальский округ), где преобладало мусульманское население.
31 июля 1918 года в своей депеше председателю азербайджанской делегации в Стамбуле М.Э.Расулзаде председатель Совета министров Азербайджана Ф.Х.Хойский дал инструкции о возможных формах решения территориальных споров с Арменией: «Посылаю Вам просимые карты по одному экземпляру с очерчением границ Азербайджана, которые Вам надо всемерно отстаивать».
Тем временем сроки предстоящей конференции в Стамбуле постоянно откладывались. Причиной тому были, прежде всего, острые противоречия между ее участниками по вопросу о границах, борьба вокруг контроля над Бакинским районом, которая развернулась со второй половины августа 1918 года, когда к городу приблизились части Кавказской Исламской армии во главе с Нури пашой, а также стремительное изменение хода событий на фронтах Первой мировой войны в пользу стран Антанты. В конце концов, когда стало ясно, что конференция не состоится решением азербайджанского правительства от 20 августа 1918 года Алимардан бек Топчибашев был делегирован к императорскому Оттоманскому правительству с чрезвычайными полномочиями по всем вопросам, касающимся интересов Азербайджанской Республики. Фактически Топчибашев был включен в состав азербайджанской делегации, которая уже находилась в Стамбуле.
Топчибашев добрался до Стамбула лишь в конце сентября. Здесь был проведен ряд встреч с официальными лицами Османской империи, Гаджарского Ирана, Араратской республики, бывшими министрами иностранных дел Российской империи и Временного правительства, европейскими дипломатами, аккредитованными в Стамбуле. В ходе встреч одним из важных тем переговоров была проблема границ между республиками Южного Кавказа. Безусловно, что на содержание переговоров наложило свой отпечаток изменение ситуации на фронте. Было ясно, что Четверной Союз доживает последние дни. Поэтому с первых переговоров с турецкими официальными лицами чувствовалось, что те не имея реальных ресурсов влияния на ситуацию и в ожидании скорого вывода своих войск из Южного Кавказа, предлагают сторонам самим решить территориальные споры. В этом они видят залог сохранения и укрепления независимости молодых государств.
Подобные предложения были выдвинуты уже при первой встрече А.Топчибашева с премьер-министром Османской Турции Талаат пашой 2 октября 1918 года. Талаат паша считал, что «основной задачей представителей всех трех народностей является необходимость приложить все умение и старание и установить между собой мирное сожительство и самим разрешать внутренние споры о границах и, конечно, при разрешении этой задачи пожертвовать мелкими спорами о 5-6 пограничных селениях». В своей ответной речи Топчибашев с пониманием отнесся к мыслям высказанным премьер-министром об отношениях с соседями, добавив, что «должен откровенно сознаться в крайней трудности достигнуть этой благой цели, ибо если мы можем сойтись мирно еще с грузинами, то это представляется очень трудным с армянами, в искренности коих наши мусульмане давно изверились. Достаточно указать на их поведение сейчас; у них столько ориентации, сколько существует держав. В Стамбуле уверяют вас в своей любви и преданности, а в Берлине - немцев!»
В тот же день А.Топчибашев провел переговоры с министром иностранных дел Ахмедом Насими беем. Турецкий министр также счел необходимым отметить важность решения вопроса о границах Азербайджана с его соседями. В ходе встречи Топчибашев вновь подчеркнул сложность решения данной проблемы именно с Арменией, которая «имеет чрезмерные аппетиты и в целях удовлетворения своих намерений за чужой, т.е. за наш счет, чуть не во всех столицах действует в ушерб наших интересов, выставляя нас как нацию, не способную к государственной жизни и непримиримую с другими народностями».
Во время встречи 27 октября 1918 года с новым министром иностранных дел Турции Наби беем А.Топчибашев дал ему подробную информацию о Карабахе и последних событиях вокруг него. Это было вызвано, прежде всего, тем, что прибывшие на конференцию в Стамбул армянские представители распространяли здесь провокационные слухи якобы об избиении армянского населения региона частями азербайджанской армии, прибывшими в Карабах с целью восстановления на своей территории спокойствия, нарушенного бандами одноухого Андроника.
Тема «избиения армянского населения Карабаха» была поднята также во время встречи А.Топчибашева 16 ноября 1918 года с новым премьер-министром Турции Тефик пашой. Топчибашев отметил, что не знает, из каких источников господин премьер-министр получил сведения, но все же готов думать, что по обыкновению представители армян в Стамбуле преувеличивают значение этого вопроса, желая привлечь внимание теперь держав Антанты.
Встреча Топчибашева с помощником министра иностранных дел Турции Ришад Хекмет беем 18 ноября 1918 года показала, что турецкая сторона практически не владеет информацией о событиях в Карабахе, ее дипломаты не представляют себе масштабы армянских притязаний на данный регион. Одной из причин подобной ситуации являлась слаженная работа армянской пропагандистской машины в Стамбуле, которая фактически дезориентировала турецких дипломатов. Неслучайно, что во время встречи с Топчибашевым помощник министра предлагает азербайджанскому правительству не обострять отношения с армянами из-за 5-10 селений и пойти им на уступки в вопросе Карабаха, добавив при этом, что «Азербайджан от этого не будет богаче или беднее».
Подобная неосведомленность турецкого дипломата в сути вопроса вызывает резкую реакцию Топчибашева, который подробно останавливается на нем: «Прежде всего, позвольте доложить, что вопрос о Карабахе, как он поставлен армянами, не есть вопрос о 5 или 10 селениях: спор идет о целых четырех санджаках (Карабах (Шуша), Джеваншир, Джебраил и Зангезур). Это целое ханство, в пределах которого количество армян и мусульман, если и неодинаковое, то все же говорить о значительном большинстве армян не приходится. Причем последние здесь не коренные жители, а беженцы из Турции, что имело место после войн с Россией. Надо иметь в виду, что в санджаках Иреванского вилайета, входящих в пределы Армянской Республики, остается более 100 тыс. мусульманского населения, и, однако, мы не оспариваем тех земель, на коих живет это население.
Наконец, в самом Карабахе армяне не проживают сплошной массой, а живут смешанно с мусульманами. Но, несмотря на все это, мы также сторонники миролюбивого разрешения вопроса».
Турецкий министр согласился с Топчибашевым и сослался на отсутствие у него достаточной информации по данному вопросу.
Вопрос о Карабахе стал объектом обсуждения Топчибашева и во время встречи 19 ноября 1918 года с английским полковником Трампом. Топчибашев дал подробную информацию о географическом положении региона, его этническом составе. Внеся ясность в вопрос о распространяемых армянскими делегатами в Стамбуле слухах якобы о насилиях над армянским населением Карабаха, Топчибашев отметил: «Что касается бесчинств, на которые вы намекаете, то будьте уверены, что они были взаимными. Когда армяне, объединившись с большевиками, захватили Баку и окрестности, то истребили более 6 тысяч мусульман. Но, к несчастью, акты несправедливости, совершенные по отношению к нам, неизвестны в Европе, в то время как армяне имеют представителей в Лондоне, Париже, Вашингтоне, где они кричат, преувеличивая факты, и добиваются у Европы и Америки заинтересованности в их делах».
Наконец гвоздем программы дипломатических переговоров А.Топчибашева в Стамбуле стало его встреча с руководителем делегации Араратской Республики А.Агароняном, которая состоялась 16 января 1919 года, когда и азербайджанская, и армянская делегации уже готовились к поездке в Париж для участия в мирной конференции. Встреча имела важное значение с точки зрения определения позиции сторон накануне столь важного международного форума, где наряду с глобальными итогами Первой мировой войны отдельной темой переговоров ведущих держав должно было стать отношение к новым государствам, образовавшимся на руинах Российской империи. Безусловно, от того, как будут представлены новые государства в Париже, зависел вопрос о признании их самостоятельности и границ. Во время встречи Агаронян сетовал на отсутствие дипломатических представительств в обеих государствах, обвинял Хойского (19 июня 1920 года Ф.Хойский будет убит от рук армянского террориста на улице Иреванской в центре Тифлиса) якобы в организации резни армянского населения во время вхождения в город Баку в сентябре 1918 года азербайджано-турецких войск. Топчибашев отверг обвинения, касающиеся событий в Баку, отметив, что в город вошли войска, два месяца осаждавшие его, т.е. войскам оказывалось вооруженное сопротивление. Алимардан бек также напомнил Агароняну о ранее выдвинутых предложениях создать федерацию кавказских республик, нечто наподобие Швейцарских кантонов, и выступить с этой платформой на конференции в Париже. Однако Агаронян, отвергнув данные предложения, считал, что вначале республикам необходимо укрепить свою независимость.
Подобная позиция армянских представителей не претерпела изменений и в последующем. Их главной целью было расширение своих границ за счет соседей и получения выхода к морям. Для реализации своих планов они на протяжении 1918-1920 гг. находились в состоянии войны с Азербайджаном, Грузией и Турцией. После поражения стран Четверного союза итоги переговоров в Батуми и Стамбуле фактически потеряли свой смысл, поскольку будущая геополитическая конфигурация Кавказского региона определялась уже в Париже.
Ильгар НИФТАЛИЕВ,
доктор философии по истории
banner

Советуем почитать