• вторник, 16 Апреля, 09:33
  • Baku Баку 14°C

Разменная монета,

30 сентября 2016 | 17:41
Разменная монета,

Никто из нас в этом мире не застрахован ни от чего, и далеко не всегда все идет так, как предполагалось. Иногда выезд из страны - чтобы жить, работать в другом государстве или просто путешествовать - может стать для человека, увы, последним. Авария, несчастный случай, серьезная болезнь со смертельным исходом…
Бывает, смерть настигает человека на чужбине, и поскольку он зачастую отправляется туда с семьей, то дети, если несчастье постигло обоих родителей, остаются совершенно одни. В этом случае, конечно же, должны быть приняты все меры для возвращения их на родину.
Руководитель департамента информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» отметил, что в рамках СНГ, в состав которого входит и Азербайджан, существуют двусторонние соглашения между странами. В соответствии с ними в случае, если дети - граждане иностранного государства - вдруг по каким-то причинам остались без попечения родителей или опекунов, они передаются той стране, гражданами которой являются. Как отметил наш собеседник, несколько раз они сталкивались с подобными фактами, но, к счастью, такое происходит очень редко.
- За 11 лет работы в комитете мне довелось столкнуться с подобным только несколько раз. Дети были переданы Азербайджану из России и Казахстана. Последний такой случай произошел в 2013 году, когда двое детей - граждан Азербайджана - остались сиротами в России, а именно - на Урале. Их родители, работавшие там, погибли в автокатастрофе. В итоге детей сначала поместили в российский детдом, однако затем, когда были подняты документы, выяснилось, что они являются гражданами Азербайджана. Российские органы опеки связались с диппредставительством Азербайджана в России. Отечественные дипломаты передали информацию в Министерство внутренних дел нашей страны, и представители МВД забрали наших маленьких граждан и вернули их на родину. Но иногда бывает и так, что если дети остаются сиротами, опеку над ними оформляют их близкие родственники, которые также живут или работают в той стране. Говоря о дальнем зарубежье, отмечу, что на моей памяти случаев, когда азербайджанские дети оставались там сиротами, не было. Но если вдруг такое произойдет, то даже если между Азербайджаном и страной, на территории которой случится подобный инцидент, нет двустороннего соглашения по данному вопросу, процедура будет проведена на дипломатическом уровне, - сказал Э.Сафаров.
Но зачастую помощь нужна не сиротам, а гражданам Азербайджана с детьми, которые хотят вернуться на родину, но по определенным причинам не могут этого сделать. Как правило, речь идет о женщинах, вышедших замуж за иностранцев и желающих вернуться, если семейная жизнь не сложилась. Вообще, выходя замуж за иностранца и переезжая в другую страну, женщина обычно рискует: если что-то пойдет не так, рядом не окажется родных, друзей, которые смогут помочь и поддержать ее. Конечно, и в своей стране можно выйти замуж неудачно - супруг вполне может оказаться сторонником принципа «Бьет - значит любит», но вокруг будет гораздо больше тех, к кому можно обратиться за помощью, да и суд у нас, как правило, на стороне матери. За границей же, если муж и согласится на развод, то, вероятнее всего, станет требовать опеку над ребенком и возражать против того, чтобы мать вывезла его из страны. Истории известно немало случаев, когда женщины из разных стран не могли вернуться на родину, поскольку это означало бы расставание с детьми. Иной раз дело доходит до того, что ребенка похищает сначала отец у матери, затем - наоборот. В мировой практике до 70% похитителей детей - матери, лишенные возможности проживать вместе с ребенком.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» юрист Рамиз Алиев, в нашей стране крайне редки случаи, когда ребенок становится заложником родительских разборок.
- Как правило, родителям удается договориться между собой обо всех пунктах, касающихся детей. Впрочем, конечно, бывают и исключения. Вообще, решение двух людей вступить в брак всегда связано с определенным риском. Это касается любой пары, однако когда речь идет о супружеском союзе с иностранцем, риск существенно возрастает. И главной проблемой становится не угроза развода или потери имущества, а страх лишиться возможности видеть и воспитывать своих детей. В последнее время в СМИ, в частности российских, регулярно возникают скандальные подробности историй о том, как два некогда любящих друг друга человека не могут договориться, с кем будет жить их общий ребенок и как часто второй родитель будет его навещать. Подобные конфликты нередко сопровождались похищением и незаконным вывозом детей за границу. Иногда родители похищали детей друг у друга по нескольку раз. Порой к решению проблемы вынуждены подключаться чиновники нескольких государств, - говорит юрист.
Кстати, 26 февраля с.г. российская Госдума приняла в первом чтении законопроект, подготовленный Министерством образования и науки и направленный на скорейшее возвращение в страну незаконно вывезенных и удерживаемых за границей детей. Документ устраняет пробелы в российском законодательстве, которые до сих пор мешали исполнению на территории РФ требований Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Этот документ позволяет ускорить возвращение детей, которых один из родителей после развода незаконно вывез в любую из стран-участниц конвенции или незаконно там удерживает.
Утвержденный Госдумой законопроект поможет создать условия для выполнения обязательств на стороне России по отношению к тем детям, которые могут быть перемещены незаконно. По мнению российских экспертов, Министерство образования и науки должно принимать меры по обеспечению интересов детей, в том числе и по их розыску, при поступлении запроса из других стран. Чтобы эти механизмы работали, нужны изменения в законодательстве, которые сейчас и вносятся. Как отмечают эксперты, если мама и папа не могут договориться между собой, с кем будет проживать ребенок, и один из них в итоге его похищает, тем самым он оказывается лишенным второго родителя. Так, мать может воспитывать сына или дочку вдали от отца, внушая неприязнь к нему, или же отец может увезти свое чадо подальше от матери и исключить ее из его жизни.
Хотя Гаагская конвенция и не решает всех проблем, но позволяет согласовать механизмы работы государственных служб при возникновении конфликтной ситуации. Согласно этой конвенции, если один из родителей увез ребенка из привычной для него обстановки, государство, на территории которого он оказался, обязано принять меры для его возвращения. Только после этого может решаться вопрос о том, должен ли он проживать с родителем, который его увез, и как тот будет участвовать в его воспитании.
Кроме того, конвенция предусматривает признание странами-участницами решений иностранных судов. Ранее в разных странах в отношении одного и того же ребенка могли приниматься взаимоисключающие решения. Теперь страны обязаны считаться с позицией друг друга. По сути конвенция сохраняет второго родителя для ребенка, и после определения его местожительства он знает о нем, может с ним общаться, а тот может принимать участие в его воспитании.
К тому же у государства появляется много дополнительных ресурсов, которые позволяют вернуть похищенного ребенка, в том числе возможность привлечения частных детективов. Также сокращаются до шести месяцев сроки, связанные с регистрацией заявлений и принятием всех необходимых мер по розыску ребенка.
По словам Р.Алиева, что касается нашей страны, то, к счастью, подобные истории, когда родители из разных стран не могут договориться, с кем жить ребенку, у нас происходят крайне редко.
- На моей памяти было несколько таких случаев, когда отец, являвшийся гражданином Турции, не отдавал ребенка матери - гражданке Азербайджана. Однако когда в дело вмешивались дипломаты, конфликт удавалось уладить и ребенок передавался матери, - отметил Р.Алиев.
Э.Сафаров в свою очередь рассказал о том, что наша страна всегда оказывает юридическую поддержку своим гражданам, оказавшимся в затруднительном положении в зарубежном государстве. Он отметил, что недавно, например, они помогли выехать из Марокко гражданке Азербайджана, которая вышла замуж за гражданина этой страны и переехала туда.
- Женщина обосновалась в Марокко, родила там детей. Однако семейная жизнь не сложилась - супруг оказался домашним тираном и применял насилие по отношению к ней. Тогда она приняла решение вернуться с детьми в Азербайджан. Но это оказалось не так просто. Муж и его родственники не отпускали ее, удерживая силой. В итоге данный вопрос удалось уладить только после вмешательства наших дипломатов. Женщина смогла вернуться в Азербайджан вместе со своими детьми, - подытожил Э.Сафаров.
Даже если семейная жизнь дала трещину и решение о разводе принято, ребенок не должен становиться разменной монетой в выяснении отношений между взрослыми, и главное, о чем им надо задуматься, - как сделать лучше для него.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать