• пятница, 29 Марта, 02:22
  • Baku Баку 7°C

Большая перемена,

29 сентября 2016 | 15:20
Большая перемена,

ОБРАЗОВАНИЕ
«Учиться, учиться и еще раз учиться», - неустанно повторяют родители своим чадам. Но современное образование усложняется из года в год, и взрослые с ностальгией вспоминают те времена, когда для зачисления в первый класс достаточно было ответить на несколько примитивных вопросов и рассказать стишок.
Сейчас подготовка к поступлению в школу, а тем более в лицей носит нешуточный характер, и для детей и их родителей это событие волнительное - так сказать, первая проверка на знания. Но таких проверок в жизни школьников будет еще немало, и они призваны показать, насколько хорошо ученики усваивают материал, учатся ли они, или считают ворон на уроках. Правда, несмотря на то, что школьная программа становится все сложнее, а тестов - все больше, результаты вступительных экзаменов абитуриентов показывают, что далеко не все выходят из стен среднего учебного заведения с достаточным багажом знаний за плечами.
Напомним, что в проведенных в нынешнем году вступительных экзаменах по четырем группам специальностей приняли участие 78 545 абитуриентов, 34 385 из которых получили право участвовать в конкурсе, набрав более 200 баллов. 44 160 абитуриентов (56%) набрали до 200 баллов, тем самым не выполнив условия. Согласно результатам, в экзамене по I группе специальностей 19 991 абитуриент не выполнил условия конкурса, набрав до 200 баллов. Во II группе оценки 11 514 сдавших экзамен абитуриентов оказались в промежутке 0-200 баллов. На экзаменах по III группе специальностей такой же результат продемонстрировали 10 138 абитуриентов. В IV группе специальностей - 2 517 абитуриентов не выполнили условия конкурса.
Кстати, знания или их отсутствие на протяжении учебы выявляются у школьников в результате сдачи так называемых МСО и БСО - малого и большого суммативного оценивания соответственно. Суммативное (итоговое) оценивание используется для подведения итогов на том или ином этапе обучения. В рамках знаниевой парадигмы образования оценивание фокусировалось на способности учащихся запоминать и воспроизводить факты, даты, события, правила, формулы.
Переход к компетентностной парадигме образования предполагает проверку навыков более высокого порядка, когда ученик может объединить факты и идеи, а затем синтезировать, обобщить, объяснить, предположить, прийти к какому-либо выводу или интерпретировать информацию. Работа с информацией и идеями, с использованием означенных процессов позволяет ученикам решать проблемы, достигать понимания и открывать что-то новое для себя. Суммативное оценивание предполагает проведение различного вида контрольно-проверочных работ. В нашей стране оно проходит в виде тестов. При разработке контрольно-проверочных работ необходимо учитывать то, что они должны включать в себя вопросы и задания, которые проверяют не только и не столько запоминание фактов или пройденного материала, но и навыки более высокого уровня. Однако некоторые полагают, что такой формы проверки знаний недостаточно - нужно внедрять экзамены уже с начальных классов. Министр образования Микаил Джаббаров недавно заявил следующее: «В Азербайджане выпускные экзамены проводятся только в 9-м и 11-м классах. Экзамены в младших классах помогут улучшить результаты учеников по основным предметам». Он отметил, что в этом году в Министерстве образования обсуждено введение экзаменов в младших классах.
«Министерство образования поставило этот вопрос перед Институтом проблем образования. В данный момент исследуется международный опыт. С другой стороны, в конце прошлого учебного года проведены обсуждения с Государственным экзаменационным центром. Мы пришли к выводу, что у нас есть возможности для проведения таких экзаменов, но не в этом учебном году. Прежде чем принимать такое серьезное решение, эксперты должны изучить международный опыт», - подытожил министр.
Нужно ли внедрять экзамены для учащихся младших классов и станет ли это способствовать тому, что к моменту окончания школы они будут более подготовлены к экзаменам в вуз психологически и обладать большим багажом знаний? Мы решили задать эти вопросы отечественным специалистам в области образования.
Как рассказала газете «Каспiй» эксперт в области образования, председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу, по ее мнению, данный вопрос должен решаться педагогическим советом школы.
- На мой взгляд, нужно дать школам в этом плане свободу выбора. В разных средних учебных заведениях нашей страны разный уровень подготовки школьников, и этот факт тоже нельзя сбрасывать со счетов. Но, в принципе, идея внедрения экзаменов не только в 9-м и 11-м, но и в других классах, мне кажется достойной внимания. Конечно, вряд ли стоит внедрять экзамены в первом и втором классах, а вот начиная с 3-4-го школьники уже вполне могут их сдавать. Скажем, в некоторых зарубежных странах уже в младших классах сдают экзамены по математике, логике и родному языку, так что подобная практика имеет место быть.
В принципе, мы могли бы внедрить экзамены уже в нынешнем году, но, конечно, сначала должна быть проведена подготовительная работа - с учащимися, их родителями, учителями. Для школьников же лучше, если они получат навыки сдачи тестовых экзаменов как можно раньше. Нужно развивать логическое мышление у детей уже в младших классах, и экзамены будут этому способствовать. Они мотивируют на то, чтобы учиться как можно лучше, достойно выдержать проверку в конце года. Внедрение экзаменов хорошо и для учителей, ведь они дадут возможность правильно оценить возможности ученика и уровень его знаний, - отметила М.Муршудлу.
Заслуженный деятель науки Азербайджана, профессор БГУ Шахлар Аскеров также считает внедрение экзаменов в младших классах неплохой идеей. По словам нашего собеседника, объем знаний нужно контролировать, а экзамен является одной из форм такого контроля.
- Конечно, вначале стоит осуществить пилотный проект, то есть провести экзамены в нескольких школах, и если он окажется успешным, внедрить новшество повсеместно. Нужно проконсультироваться и с психологами, чтобы определить, с какого класса можно проводить экзамены, дабы это не стало слишком серьезным стрессом для учащихся младших классов. Тут важно руководствоваться принципом «не навреди». Нет необходимости проводить экзамены по всем предметам, но вот по математике и родной речи, как мне кажется, они нужны. Проведение экзаменов начиная с младших классов будет способствовать тому, что уровень знаний школьников станет выше, у них появится чувство ответственности, - сказал эксперт.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, экзамены часто становятся причиной стресса у старшеклассников и абитуриентов, что уж в таком случае говорить об учащихся младших классов.
- Ребенок может переволноваться, растеряться и забыть даже то, что знал. Следствием этого будет плохая отметка, а это может привести к неуверенности в себе, в своих силах. Чтобы этого не произошло, взрослым необходимо помочь ребенку преодолеть нервозность и страх, объяснить, что тут нет никакого повода для волнения. Родителям стоит скорректировать распорядок дня ребенка, чтобы у него было достаточно времени не только на учебу, но и на прогулку на свежем воздухе и сон. Также стоит обратить внимание на питание, ведь чтобы мозг хорошо работал, оно должно быть сбалансированным и содержать все необходимые для ребенка полезные вещества, - отметила психолог.
Вопрос о том, нужно ли внедрять экзамены в школе в каких-то еще классах помимо выпускных, поднимается не только у нас, но и в соседней России. Там рассматривалась возможность внедрения экзаменов по типу ЕГЭ для учащихся 4-го класса. Естественно, ЕГЭ для четвероклашек только по форме может напоминать выпускной экзамен для 11-го. Сегодня ученики 4-го класса в качестве выпускных экзаменов сдают разные тесты. Да, процедура напоминает сдачу ЕГЭ. Однако схожа она с ним только тем, что в качестве материала для проверки знаний используются тесты по различным предметам.
Особенность же экзамена, приближенного к ЕГЭ, - в том, чтобы в нем было больше заданий не на умение решать или писать, а на способность думать. Впрочем, дальше обсуждения такого варианта в РФ пока дело не пошло.
Однако далеко не во всех странах пытаются усложнить жизнь школьникам. Так, в Швеции выпускных экзаменов нет. До 8-го класса ученики даже не знают, что такое оценки. Для проверки уровня школ в стране проводятся национальные тесты по трем предметам, но если учитель сочтет, что результат теста не соответствует знаниям ученика, он вправе внести в его аттестат совершенно другую оценку. А японские школьники не сдают экзаменов до 4-го класса (когда им исполняется 10 лет), только пишут небольшие самостоятельные работы. В Японии считают, что в первые три года обучения академические знания - не самое главное. Акцент делается на воспитании: детей учат уважению к другим людям и животным, великодушию, способности к сочувствию, поиску истины, самоконтролю и бережному отношению к природе. При этом нельзя сказать, что такой подход себя не оправдал и школьники в странах, где нет ежегодных экзаменов, обладают меньшим запасом знаний.
Внедрять ли в нашей стране экзамены в младших классах, или это излишняя мера - решать, конечно, ответственным за образовательную сферу, главное, чтобы принятое решение пошло на пользу учащимся.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать