• пятница, 29 Марта, 17:36
  • Baku Баку 14°C

Страсти по диаспоре

28 сентября 2016 | 11:38
Страсти по диаспоре

КОММЕНТАРИЙ
Одной из «героинь» начавшегося в Армении процесса переименования министерств и назначений стала министр диаспоры Грануш Акопян. По сведениям армянских СМИ, ей удалось «остаться» благодаря «ходатайству» российского миллиардера Самвела Карапетяна.
Почему известие о том, что Грануш сумела сохранить свой министерский портфель, так всполошило местные СМИ? Дело в том, что после отставки правительства Овика Абрамяна многие политические силы в стране ожидают, что армянские зарубежные организации вновь повернутся к Еревану лицом, поверив в обещания нового премьера о скором проведении реформ.
Как известно, армянская диаспора устами своих авторитетных представителей не раз заявляла о том, что саргсяновский режим является преступным, и резко ограничила финансовые вливания в экономику своей исторической родины. Сегодня в Армении надеются, что диаспора, поверив обещаниям нового премьера, сменит гнев на милость и вновь будет оказывать финансовую помощь погрязшим в нищете соотечественникам (до которых она, как всегда, не дойдет, а осядет в карманах чиновников уже нового правительства). Отщепенцев от власти обнадеживает тот факт, что кое-кто из представителей армянской диаспоры в последнее время высказывает интерес к ситуации в Армении.
Борьба за влияние на диаспору
К примеру, канадская актриса армянского происхождения Арсине Ханджян вместе с группой единомышленников инициировала сбор подписей на change.org «Во имя справедливой Армении». По информации радио Азатутюн, Арсине Ханджян, а также ее супруг, кинорежиссер Атом Эгоян и возможно, рок-певец Серж Танкян прибудут в апреле будущего года в Армению, чтобы проследить за ходом парламентских выборов.
Арсине Ханджян сказала, что у них нет политических и партийных предпочтений, они лишь хотят, чтобы выборы в Армении прошли демократично. Азатутюн при этом отмечает, что к сбору подписей присоединились чуть более 2 тыс. человек, в том числе партия «Единение» бывшего министра иностранных дел Вардана Осканяна и партия «Наследие» экс-министра иностранных дел Армении Раффи Ованнисяна.
Примечательно, что оба экс-министра родились не в Армении и, по большому счету, представляют в Армении диаспору. Причем дело не только в месте рождения экс-министров, но и в политической культуре, особом подходе, который они проявляют в политическом процессе.
Партия «Наследие» Раффи Ованнисяна, несмотря на малочисленность, является самой, пожалуй, стабильной политической структурой в Армении - во многих случаях только эта партия четко формулирует свои задачи.
Партия «Единение» Вардана Осканяна пока не имеет политического опыта, однако, до учреждения партии Осканян с помощью созданного несколько лет назад фонда Сивилитас смог сформировать сеть из информационных, общественных, гражданских структур, которая довольно слаженно реагирует на политическую конъюнктуру.
Двум этим политикам действительно удалось создать в Армении очаги западно-диаспорской культуры оппозиционного толка. Правда, сложно оценить их политическую эффективность, и не только потому, что в Армении уродливая, рахитичная политическая система. Дело и в том, что нет четкой грани между оппозицией и властью. Большинство партий предпочитают не называть себя оппозицией, например, вторая в парламенте партия «Процветающая Армения» (ППА) упорно называет себя «невластью». Кстати, Вардан Осканян принадлежит к фракции этой партии, возможно, именно поэтому он не называет себя оппозицией. Но в этом случае его деятельность выглядит аморфно.
Так или иначе, связи Осканяна и Ованнисяна с влиятельными и уважаемыми соотечественниками из диаспоры могут привести к появлению в Армении нового явления - соучастия диаспоры во внутренних процессах.
В определенной мере это случилось сразу после провозглашения независимости, когда партия «Дашнакцутюн», сыгравшая немаловажную роль в карабахском движении и войне, пыталась взять власть и в Армении. Долгий процесс «недопущения» АРФД завершился тем, что был принят закон, запрещающий существование в Армении партий, управляемых и финансируемых из-за рубежа. В итоге головной офис АРФД был переведен в Ереван, и вопрос был временно решен.
Но сейчас, судя по всему, назревает второе «нашествие» диаспоры, и нужны новые институциональные решения. Например, главный адепт Саргсяна Эдуард Шармазанов предложил переименовать министерство диаспоры в министерство диаспоры и репатриации. Какие будут условия репатриации, сложно сказать, но такой подход чреват «политической» селекцией, да и ощутимо попахивает популизмом. Однако именно этими пока немногочисленными, но достаточно потенциальными фактами объясняется возня вокруг министерства диаспоры.
Ход прокуратора
Чем объясняется заинтересованность прокуратор Армении Самвела Карапетяна в сохранении Грануш Акопян за собой этого поста?
Надо сказать, что министерство диаспоры в Армении было создано не для налаживания отношений, а для решения задач власти Сержа Саргсяна. Получивший должность президента после трагических событий 1 марта 2008 года узурпатор армянской власти с самого начала склонялся к поиску опор своей власти не внутри страны, а за ее пределами. А это требовало налаживание отношений как с мировыми центрами, так и диаспорой. Тем более что именно тогда появились новые задачи в армяно-турецкой плоскости.
Саргсян пытался компенсировать сложности президентского старта внешней легитимностью. Хотя он понимал, что все это приведет к проблемам с диаспорой. Так оно и случилось, и сбалансировать ситуацию должно было министерство диаспоры.
Сложно сказать, в какой мере министерству и Грануш Акопян удалось исполнить эту роль. На наш взгляд, в Армении не может быть министерства диаспоры. Во-первых, потому, что диаспора - это аморфное понятие, а не осязаемый субъект. Это многослойное явление, разделенное на организационные и социальные прослойки. Кроме того, диаспора динамично меняется, а вместе с ней - меняется потенциал, вероятный ресурс пользы.
Эти проблемы невозможно решать через бюрократические ведомства. А значит, проблема не в министре, а в министерстве. Именно этим и руководствовался Самвел Карапетян, оставляя на посту Грануш. Тем более у этой дамы обширные родственные связи среди политического и общественно-экономического истеблишмента Армении.
Безусловно, прокуратор знает, что в будущем необходима структура, которая может изучить диаспору во всех ее проявлениях, в контексте мировых процессов, оценит перспективы, ресурсы трансформации диаспоры, риски, проведет некую футуристическую работу и представит на ее основе предложения по налаживанию отношений с различными сегментами диаспоры. Но это в будущем, когда власть в Армении окажется в руках у московского клана. А пока у власти де-юре преступный карабахский клан, Грануш со своим министерством прокуратора вполне устраивает.
Фуад ПАШАБЕЙЛИ
banner

Советуем почитать