• суббота, 20 Апреля, 07:30

Ичери шехер в новом ракурсе

05 ноября 2013 | 10:56

На днях в столичной галерее «Натаван» впервые состоялась совместная выставка работ «Внутренний город» участников мастер-класса по документальной фотографии под руководством Оксаны Юшко и Артура Бондаря. Проект задуман и реализован в рамках образовательной программы YARAT! при поддержке Министерства молодежи и спорта Азербайджана и Bank Technique.
Мероприятие явилось заключительным этапом недельного мастер-класса, который провели в Баку российские фотографы Оксана Юшко и Артур Бондарь. Творческая деятельность этих талантливых мастеров кадра включает сотрудничество с ведущими мировыми информационными агентствами и изданиями, в том числе Washington Post, Le Monde, Financial Times, Guradian, Wall Street и Stern. Лейтмотивом прошедшей в столице выставки был Баку глазами 18 участников мастер-классов, каждый из которых попытался найти и показать город, обычно скрытый от посторонних глаз и бережно хранимый в воображении.
В большинстве своем фотографы работают над проектами в одиночку. Но сегодня Артур Бондарь и Оксана Юшко, которые в последнее время нестандартно подходят к созданию фотопроектов и фотоисторий, ломают стереотипы. Более года этот талантливый творческий тандем трудился над проектом «Внутренний город» и впервые представил его в Украине в рамках фотофестиваля Open Air Photo в Художественном музее им.Г.Галагана. Идею Оксаны о совместном творчестве Артур поддержал очень рьяно, полагая, что потенциал и багаж знаний девушки-фотографа также достойны восхищения. Она прошла курс документальной фотографии Noor-Nikon в Бухаресте (Румыния), неоднократно была участницей фестивалей и конкурсов фотографии в США, Украине, России, Таиланде, Грузии и Перу.
В беседе с корреспондентом газеты «Kaспiй» оба мастера с удовольствием согласились рассказать о себе, своем творчестве и о впечатлениях от Баку.
- Ну как вам Баку?
Оксана Юшко: Просто прекрасный город. Несмотря на то, что мы здесь уже несколько дней все еще не насытились им, его красотой. Особо хочется отметить Ичери шехер, который больше всего нам понравился, поэтому и выставку нашу мы назвали «Внутренний город». Он наполнен цветами и звуками, которые пробуждают воспоминания. Его улочки и здания хранят память о главных мгновениях жизни. Такой особенный город есть у каждого из нас, как и свой, глубоко личный взгляд на привычный городской ландшафт.
- Как вы попали в мир фотографии?
Артур Бондарь:
Лично я начал снимать после того как перепробовал около двадцати профессий, после чего, наконец, понял, что ни одна из них не доставляет мне такого удовольствия, как фотография.
О.Ю: Каждый человек в этой жизни что-то творит. И сама жизнь - это творчество. Все взаимосвязано. В моей первой профессии после окончания университета (факультет прикладной математики и вычислительной техники) я тоже творила, но мне этого было недостаточно. По своей природе я визуал, поэтому искусство визуализировать образы однажды стало для меня гораздо более интересной наукой, чем цифры, а потом превратилось в основную профессию.

- Что для вас фотография - искусство или ремесло?
А.Б:
Для меня фотография - это образ жизни. В данный момент я могу уверенно сказать, что благодаря фотографии у меня есть все, чтобы чувствовать себя счастливым и свободным человеком. Снимать для меня - то же самое, что и дышать, иногда я дышу глубоко и размеренно, а иногда - коротко и часто.
О.Ю: Фотография очень интуитивна для меня. Нужно идти по дороге с закрытыми глазами и не просто знать, а верить, что все будет хорошо. Но как можно идти без умения ходить? Великий Ван Гог в своих письмах писал: «Работать над техникой нужно постольку, поскольку ты должен уметь лучше, более точно и более серьезно выражать то, что чувствуешь; и чем менее многословна твоя манера выражения, тем лучше». В моих фотографиях всегда есть часть меня, моего отношения к людям, жизни. Это мой способ общения с окружающим миром, мои мысли, чувства... и я стараюсь находить все новые и новые слова для этого.
- Самый яркий момент, запомнившийся на съемках?
А.Б
: Во время съемок проекта «Подписи войны», посвященного моим бабушкам и всем людям, которые прошли Вторую мировую войну, один из ветеранов, когда увидел свой проявляющийся полароид, сказал, что это его первая фотография после окончания войны.
О.Ю.: Благодаря фотографии вся моя жизнь наполнена смыслом, каждый день я сталкиваюсь с необыкновенными людьми, слушаю их и понимаю, сколько всего мне еще предстоит узнать и понять... Из такого калейдоскопа вытянуть самое яркое... пожалуй, не cмогу.
- Можете ли вы назвать кадр, который не сделали и сожалели об этом?
А.Б.:
Я ни о чем в своей жизни не жалею. Все яркие кадры, которые я видел, - помню. Большая часть из них продолжает жить узором эмульсии на пленке, так как я был просто готов их поймать, когда жизнь предоставила мне такую возможность. А меньшая их часть по разным обстоятельствам продолжает жить у меня в голове.
- Каким вы видите будущее фотографии в мире в целом и непосредственно в своей стране?
А.Б.:
Сложно сказать... Я искренне верю, что документальная фотография будет продолжать жить в работах настоящих, любящих свое дело мастеров - как в мире, так и в Украине. Но, к огромному сожалению, в нашей стране их число ничтожно мало. У нас уровень фотографии очень низкий. Одна из причин этого явления заключается в том, что большинство фотографов просто задержались в прошлом и не желают замечать, что современная фотожурналистика становится шире.

О.Ю.:
Я бы хотела сказать об ответственности, которую мы все несем, называя себя фотографами. Нужно быть честным прежде всего перед самим собой, творить, любить, и помогать людям...
- Знакомы ли вы с работами азербайджанских фотографов?
О.Ю.:
К сожалению, нет. Надеюсь, в будущем, если чаще будем приезжать в Баку, то познакомимся и с их работами.
- Ваша мечта?

А.Б.:
Все, о чем я мечтал, у меня уже есть: фотография, любовь и свобода.

О.Ю.:
Я бы могла ответить так же, как Артур. И еще добавлю слова одного нашего общего друга: каждый день я просыпаюсь и счастлива, что это не мечта, а самый революционный акт, который мы можем совершить в нашей жизни.

Кямаля АЛИЕВА