• пятница, 29 Марта, 19:39

Полтора года войны в Йемене: поколение детей на грани вымирания (Фото)

21 сентября 2016 | 18:59

В ближайшие выходные в эфир Би-би-си выйдет документальный фильм корреспондента Арабской службы Би-би-си Навал Аль-Магафи о детях в Йемене, которые умирают от голода. Мы предлагаем вашему вниманию отрывок (видео можете просмотреть по ссылке http://www.bbc.com/russian/news-37429194), который никого не оставит равнодушным.
В фильме Навал Аль-Магафи нет комментариев официальных лиц. В стране, где идет война за влияние, трудно понять, кто является властью. В начале 2015 года официальное правительство страны было свергнуто силами повстанцев. По словам корреспондента, съемочная группа отправила запрос на интервью правительству Саудовской Аравии - союзнику официального Йемена, - но пока не получила ответа.
Корреспондент Русской службы Би-би-си Анастасия Успенская спросила у автора документального фильма, что еще осталось за рамками сюжета, но о чем Навал считает важным рассказать?
Навал Аль-Магафи: Важно понимать, что гуманитарная катастрофа в Йемене - дело человеческих рук. Йемен переживает не только вооруженный конфликт, который продолжается уже полтора года, но и блокаду, введенную арабской коалицией. Эта блокада должна была предотвратить попадание оружия в руки повстанцев, но вместе с этим в страну перестали поступать продовольствие и топливо. И в стране, которая на 90% зависит от импорта этих товаров, такое положение дел привело к настоящей катастрофе.
Доктор, о которой я рассказываю в фильме, тоже страдает, хотя и происходит из довольно зажиточной семьи. Я не говорю об этом в своей ленте, но так есть. Страдают все. Направляясь туда, наша съемочная группа старалась взять с собой как можно больше всего, чтобы раздать. У нас в машине оставался кусок пирога, я отдала его прохожему, и тут же у окон возникли сотни людей. Проблема огромна.
Би-би-си: А что же едят врачи? Им же нужны силы, чтобы работать?
Н.А.: Понимаете, голод в Йемене - экономического свойства. Еда в магазинах есть, но люди не могут ее купить. Мамы тех детей, о которых мы рассказываем, настолько голодны, что не могут кормить грудью. Наша героиня-врач рассказала мне, что раньше на столе в ее семье были и мясо, и овощи, но теперь они не могут себе это позволить, очень дорого. Еда больше не поступает в Йемен в том количестве, что прежде. Корабли, везущие товары, месяцами находятся в море, и стоимость доставки взвинчивает цены на еду. Кроме того, большая проблема - развезти продукты по всей стране, бензин невероятно подорожал. По данным ООН, пакет риса стоит сейчас на 55% дороже, чем раньше. Население испытывало проблемы и до войны, но сейчас с ростом цен и с тем, что многие теряют работу, проблема превратилась в катастрофу.
Би-би-си: Повлекло все это рост преступности? Есть ли случаи грабежей или мародерства?
Н.А.: В Йемене очень религиозное и консервативное общество, поэтому до этого пока не дошло. Люди пытаются помогать друг другу. Рестораны каждый день раздают еду беднякам. Более зажиточные отдают, что могут, совсем нищим. В той деревне, где мы снимали, мы жили по соседству с женщиной, к которой мамы голодающих детей приходили за молоком. Проблема как раз в том, что некогда зажиточные люди, бизнесмены тоже испытывают большие проблемы. Бизнесы рушатся, потому что не поступают товары, невозможно вести торговлю.
Би-би-си: Год назад, в августе 2015 года, в России бульдозерами раздавили сотни тонн еды, которую власти страны запретили к ввозу в качестве ответа на санкции со стороны Запада. Из видео понятно, что на ваших глазах умер изголодавшийся ребенок. У вас есть, что сказать по этому поводу?
Н.А.: Я не видела тех кадров, но знаю об этой истории. Если бы это кадры увидели те йеменские матери из нашего фильма, это разбило бы им сердце. После того, что я увидела в Йемене, я больше не могу выбрасывать еду из холодильника или остаток порции, который не в состоянии доесть. Я стала внимательнее относиться к тому, сколько я готовлю, сколько кладу в тарелку. Я видела, как люди умирают от голода. Нам повезло больше, у нас есть все, но нельзя забывать о том, что делается где-то там, надо помогать.
Русская служба BBC