• пятница, 29 Марта, 15:00
  • Baku Баку 14°C

Дрожь земли,

21 сентября 2016 | 15:25
Дрожь земли,

КАТАКЛИЗМ
«Мой дом - моя крепость». Это выражение знакомо многим. Действительно, дом - то место, где человек может расслабиться и почувствовать себя в безопасности. Чтобы противостоять угрозам извне - скажем, грабителям, - придумано много приспособлений, таких как сигнализация, кодовые замки. Ну и, конечно, отнюдь не последнюю роль играет бдительность. Но есть угрозы, которым люди так и не научились противостоять, и они могут настигнуть их где угодно, в том числе и в стенах собственного дома. Именно к таковым можно отнести землетрясения.
Ученые длительное время размышляют над тем, как научиться предсказывать этот природный катаклизм. В будущем, возможно, способ и будет найден, но на сегодняшний день, к сожалению, предсказать, где и когда произойдет землетрясение, практически невозможно. Ученые до сих пор не знают всех деталей физических процессов, связанных с землетрясениями, и соответственно методы, какими их можно точно предсказать. Ряд явлений рассматривается сейчас как возможные предвестники землетрясений: изменения в ионосфере, различные типы электромагнитных индикаторов, включая инфракрасные и радиоволны, выбросы радона, странное поведение животных.
Что касается конкретно нашего государства, то Азербайджан относится к странам с повышенной сейсмоактивности. Так, по словам директора Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Гурбана Етирмишли, наиболее сейсмоактивные зоны в Азербайджане находятся в Каспийском море, Шамахе, Исмаиллы, на юго-восточном склоне Большого Кавказа и в Талышских горах. В Азербайджане в основном фиксируются слабые подземные толчки.
Последнее ощутимое землетрясение в Азербайджане было зарегистрировано 1 августа с.г. в Имишлинском районе. Оно было силой в пять баллов и ощущалось в близлежащих городах и районах, в том числе в Мингячевире, Гяндже, Геранбое, Габале и Шеки.
Однако отечественная история знает и куда более серьезные землетрясения. Самым сильным из них считается произошедшее в 1902 году в Шамахе: магнитуда по шкале Рихтера - 6,9. В Азербайджане есть зоны, где могут происходить землетрясения силой 6-6,5 балла. Так, жители столицы прекрасно помнят землетрясение 2000 года (6,3 балла). Многие в панике выбегали из дома, с ужасом наблюдая трясущиеся здания и ощущая дрожь земли под ногами. К счастью, землетрясение длилось недолго, и не пострадали ни люди, ни строения, хотя на некоторых появились трещины. Если бы оно было более продолжительным, итоги могли быть гораздо более плачевными. Тогда, конечно, все задались вопросом: насколько прочны здания, построенные в Баку? Актуален этот вопрос и сейчас, ведь несмотря на экономический кризис, строительный бум в столице, хотя и в более скромных масштабах, продолжается.
Как заявил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» Гурбан Етирмишли, никто точно не может спрогнозировать, сколько зданий разрушится при серьезном землетрясении в Баку. На сегодняшний день проверка в столице на сейсмоустойчивость находится в компетенции специального агентства МЧС. По словам нашего собеседника, данная структура, конечно, советуется с ними перед началом строительства.
- Мы осуществляем оценку территории и даем свое заключение по баллам возможного землетрясения. Над этим вопросом сегодня ведется очень серьезный контроль со стороны МЧС. Могу с уверенностью утверждать, что во время строительства высоток в Баку используются надежные конструкции, способные выдержать самое сильное землетрясение. В нашу столицу часто приезжают специалисты-сейсмологи из Японии, и они очень высоко оценивают сейсмоустойчивость построенных в последние годы в Баку зданий. Их мнение для нас очень ценно, ведь в Японии этому вопросу уделяется огромное внимание. Хочется добавить, что современные новостройки гораздо более надежны, нежели многие старые дома, построенные в период СССР, которые были рассчитаны на землетрясения силой не более 7-8 баллов. Те здания, которые строятся сейчас, могут выдержать до 9 баллов по шкале Рихтера, - рассказал Г.Етирмишли.
В свою очередь президент Ассоциации независимых архитекторов Азербайджана Земфира Будагова, говоря о сейсмоустойчивости бакинских строений, отметила, что назвать число зданий, которые могут разрушиться при сильном землетрясении, просто нереально. Но точно можно назвать те здания, которые находятся в зоне максимального риска и в случае сильного землетрясения почти со 100% вероятностью могут пострадать. Она подчеркнула, что речь идет, в частности, о здании, возведенном над станцией метро «Сахил».
- Его не должны были там строить, ведь это противоречит всем существующим архитектурным нормативам. Огромное здание возведено над пустотами метрополитена, и постоянная вибрация от передвижения поездов уже, вероятно, значительно расшатала и без того неустойчивую конструкцию. Также в зоне риска - ставшие символом современного Баку Flame Towers, построенные в оползневой зоне. Я не раз говорила о том, что строить в этой опасной зоне такие огромные здания крайне необдуманно. По поводу остальных построек столицы и их надежности можно сказать следующее: тут мы можем ориентироваться лишь на то, какая сейсмоустойчивость была заложена при строительстве. Так, все старые здания Баку, периода СССР, были рассчитаны на землетрясение силой в 7-8 баллов. Дома, построенные на скалистых участках, рассчитаны на 7 баллов, те же, которые стоят на рыхлой, глинистой почве, - на 8. Однако нельзя забывать о том, что за последние годы произошел значительный подъем уровня грунтовых вод за счет глобального потепления, таяния ледников. Поднявшиеся грунтовые воды разрыхляют почву и делают здания менее устойчивыми. Но, с другой стороны, многие старые дома прочны по той причине, что у них очень надежные стены толщиной 80 сантиметров и фундамент 2-2,5 метра. За счет этого они могут выстоять даже при сильном землетрясении, - сказала З.Будагова.
В последнее время часто всплывает тема непрочности «хрущевок» - мол, в случае землетрясения они могут не выстоять. Однако здесь следует учитывать тот факт, что они бывают бетонные и каменные, и первые, разумеется, надежнее вторых. Отмечу, что в этих домах имеются специальные укрепляющие конструкции - так называемый сейсмический пояс, который представляет собой опоясывающий слой монолита, усиленного армированием.
Подобные пояса прокладывают между этажами дома и как бы скрепляют его, не позволяя разрушиться при землетрясении. Сейсмический пояс оборудуется в тех случаях, когда здание приходится поднимать в тяжелых геологических условиях.
Говоря о новостройках, отмечу, что их возводят с заявленной сейсмоустойчивостью до 9- 10 баллов, однако насколько это соответствует действительности, сказать сложно. Дело в том, что и сегодня дома строятся по классической формуле «один к двум», то есть к 1% цемента добавляют 2% песка, хотя при нынешних некачественных стройматериалах данную формулу стоит пересмотреть в пользу равных долей компонентов. По первой формуле разрушение здания возможно даже без землетрясения, - сказала З.Будагова.
Хочется надеяться, что бакинцам не придется проверять, действительно ли сейсмоустойчивы воздвигнутые в Баку здания, ну а соответствующие структуры не должны надеяться на «авось» и подходить к своей работе со всей ответственностью.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать