• четверг, 28 Марта, 23:10
  • Baku Баку 13°C

«Нет!» двойным стандартам

04 ноября 2013 | 12:58
«Нет!» двойным стандартам

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
На фоне одобрения всем международным сообществом демократических президентских выборов в Азербайджане диссонансом выглядит критический доклад Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
Юрист-международник, заведующий кафедрой общего международного права Бакинского государственного университета Рустам Мамедов прокомментировал прошедшие выборы, а также ситуацию, сложившуюся после них.

- Что вы можете сказать по поводу заявлений БДИПЧ/ОБСЕ? Является ли данный доклад объективным мнением, основанным на фактах, либо это субъективная, заказная версия, а официальное заключение по прошедшим выборам было заготовлено задолго до проведения самих выборов?

- Должен сказать, что политика двойных стандартов в мире - дело не новое. Особенно это касается международных организаций, поскольку они функционируют под эгидой невидимых сил. Последние и навязывают свою логику данным организациям. Я не стану вдаваться в долгие рассуждения о том, кто такие эти невидимые силы, ибо этот процесс будет напоминать поиск черной кошки в темной комнате.
ОБСЕ долгие годы относился скептически к существующим у нас реалиям, рассматривая наши проблемы сквозь призму собственного видения. К примеру, ОБСЕ всегда предпочитал отмалчиваться, несмотря на все попытки нашей стороны привлечь внимание к тому, что 20% территории Азербайджана оккупировано Арменией, что ущемляются права всего азербайджанского народа. Как при таком раскладе можно принимать в серьезный расчет заявления, сделанные организацией, которая замечает лишь то, что ей нужно? Если бы ОБСЕ поступило в соответствии с нормами международного права и Уставом ООН, то должна была последовать его незамедлительная реакция по поводу оккупации территории Азербайджанского государства. Так что говорить об объективности ОБСЕ не приходится, тем более в отношении президентских выборов.
Что же касается выявленных нарушений, то по факту не было представлено ни одного доказательства, только голословные обвинения и основанный на них доклад, плюс поющая в унисон местная оппозиция, потерпевшая фиаско на выборах. Последних не трудно понять, ведь для получения грантов они обязаны плясать под дудку неправительственных организаций.
- В свете сложившейся ситуации есть ли перспектива дальнейшего сотрудничества Азербайджана с БДИПЧ/ОБСЕ? Что выгоднее - отказ от участия ОБСЕ в последующих выборах или изменение существующего формата сотрудничества?
- Азербайджан, будучи членом европейского сообщества, будет стараться поддерживать сотрудничество с данной организацией. В первую очередь ОБСЕ - это региональная организация, а Азербайджан является частью европейского региона. Следует отметить, что несмотря на возникшие обстоятельства, эта организация могла бы много полезного принести нашей стране, в том числе и в вопросах урегулирования карабахского конфликта.
Но оставлять без ответа голословные обвинения этой организации тоже невозможно. Безусловно, необходимо отреагировать, и я думаю, что Азербайджан правильно поступает, подвергая критике ОБСЕ.
Кстати, следует отметить, что ОБСЕ, как организация региональной безопасности, еще далеко не оформилась. К числу подобного рода структур относится, например, Лига арабских стран или Организация американских государств. Деятельность последней в Латинской Америке более слаженная, поскольку гегемоном в этом регионе являются США. Остальные же страны действуют согласно провозглашенной почти два века назад Доктрины Монро. США диктуют этим странам модель поведения, и они не выходят за установленные для них рамки. В ответ американские доллары вливаются в их экономику. Однако любой шаг в сторону чреват последствиями.
Что касается арабского мира, то на протяжении долгого времени там доминировала линия Египта, поскольку это государство являлось самым сильным в регионе и было привязано к политике Америки. Но как только начались проблемы в самом Египте, саму Лигу арабских стран также начало лихорадить. Сейчас в этой организации нет государства-лидера, и она не может успешно функционировать.
Иначе обстоят дела в азиатском регионе. В свое время Нурсултан Назарбаев выдвинул идею создания подобного рода организации. Я участвовал в работе подготовительной конференции. Тогда, наблюдая за происходящей «дракой» среди участников, я понял, что Азия пока не созрела для создания подобного рода организаций. В первую очередь потому, что этот регион на сегодняшний день является самым многополярным.
Но вернемся к нашей теме. Следует отметить тот факт, что ни об одной стране европейского региона нельзя сказать, что ее политика подчиняется немецкой, или французской, или американской логике. Это говорит о том, что в ОБСЕ также нет явного лидера. Зато есть интерес к странам, которые имеют возможность что-то предложить Европе. К примеру, свои ресурсы. Из чего следует, что диктовать условия ни одному суверенному государству тут не представляется возможным. Отношения могут выстраиваться только в формате сотрудничества равноправных партнеров. Политика крупных держав должна быть пересмотрена и модернизирована.

- Как, по-вашему, далее будут складываться отношения Азербайджана с правительством США и ОБСЕ? Возможно ли смещение вектора в сторону Востока, в частности сближение с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС)?

- Азербайджан уже долгие годы развивается согласно формату сбалансированной политики, основу которой заложил в свое время наш общенациональный лидер Гейдар Алиев. Азербайджан стремится дружить со всеми странами и регионами, добиваясь нужных нам результатов посредством миролюбивой политики, а также экономическим и культурным связями. Я не считаю, что мы должны отступать от данного курса. Однако есть необходимость его слегка скорректировать. Следует понимать, что результаты резких скачков от Запада в сторону России или Китая, в сторону исламского мира невозможно предугадать. Азербайджан не пойдет на подобные действия. К тому же следует отметить, что Азербайджан будут рады видеть в качестве своего партнера в любом регионе. Равно как и наша страна открыта к сотрудничеству со всеми странами - как Востока, так и Запада.
Что же касается ШОС, то это в первую очередь региональная организация, а мы территориально удалены от стран-участниц.
- Как сложившаяся ситуация может сказаться на реализации энергетических проектов, в частности строительстве трубопровода ТАР?
- Тут дела обстоят следующим образом. Евросоюз сам является наиболее заинтересованной стороной создания альтернативной для Европы газовой линии. Что касается России, то ей предпочтительнее договориться с нами. Следует отметить, что мы уже достигли договоренности с российской стороной по большинству вопросов энергетической безопасности и сотрудничества.
- В ноябре в Вильнюсе состоится саммит «Восточное партнерство». Азербайджанская сторона пока не дала официального ответа об участии в саммите, заявив, что предпочитает многосторонним отношениям двусторонние, партнерские именно с ЕС. Не считаете ли вы, что настало время потребовать от европейской стороны расширения области взаимосотрудничества?
- Вильнюсский саммит «Восточное партнерство» претендует на звание исторической конференции, поскольку на нем будет представлен обновленный мир, особенно это касается стран СНГ. Прошло 13 лет со времени проведения последнего форума. У нас появится возможность показать и доказать, что Азербайджан - самодостаточная страна. Понятно, что обновления могут быть восприняты неоднозначно, поскольку с таким партнером отношения выстраивать гораздо труднее. Отныне придется считаться с нашими интересами. Да, мы не столь сильны в сравнении с великими державами, но мы ни под кого не подстраиваемся. На сегодняшний день Азербайджан может изъявлять свою волю как равноправный член европейского сообщества. В рамках Вильнюсского саммита должны подниматься именно вопросы выстраивания наших дальнейших отношений с Европой. Далее они будут строиться по схеме взаимных интересов. То есть если мы считаемся с интересами европейского сообщества, то того же должны потребовать от наших партнеров.
- Не является ли, по-вашему, принятие 32-го пункта резолюции «Евронеста» попыткой превратить Азербайджан во вторую Сирию или Ливию?
- Я не исключаю подобной возможности. Однако в Ливии и Сирии общий уровень гражданского развития не столь высок, а темным народом управлять гораздо сложнее, зато дестабилизировать ситуацию в государстве гораздо проще. Ту же попытку дестабилизации обстановки, возможно, хотели применить и к Азербайджану. Однако не учли того фактора, что в нашей стране совсем иная ментальность народа. Достаточно учесть тот факт, что на протяжении двухсот лет наша страна находилась в составе Российской империи и восприняла европейскую логику и культуру, находясь с ней в тесном соприкосновении. Мы стали ментально ближе к европейцам. Так что 32-й пункт резолюции «Евронеста» - это не что иное, как провокация в адрес Азербайджана. Что касается выхода нашей страны из «Восточного партнерства», то мы не должны стремиться делать это в спешке. Вопрос стоит ребром: если Евросоюз не изменит своего отношения к нашей стране, мы будем вынуждены принять соответствующие меры.
- В чем истинная причина того, что в июле «Евронест» не включил Азербайджан в список стран, куда обычно направляется наблюдательная миссия этой организации, и вдруг изменил свое решение в сентябре? И еще: не считаете ли вы, что принятие 32-го пункта резолюции является попыткой заставить Азербайджан отказаться от оккупированных территорий?
- Внезапное появление наблюдательной миссии было тактическим ходом, направленным на то, чтобы мы успели перестроиться и все проблемы оказались бы на поверхности. Но это было неразумным шагом, поскольку Азербайджан и без того провел выборы в соответствии с нормами европейских стандартов.
Азербайджан никогда не откажется от своих исконных территорий. Это прекрасно знают и в Европе, и в США, и в России. Давление оказывалось несколько с иным расчетом. К примеру, вынудить Азербайджан пойти на компромиссы по тому же энергетическому вопросу. Но в первую очередь эти действия были направлены на то, чтобы лишить нашу страну возможности поступать в соответствии со своей волей.
Интервью вела
Элли КРОЙС
banner

Советуем почитать