• пятница, 29 Марта, 14:37
  • Baku Баку 14°C

Торнадо в стакане воды,

17 сентября 2016 | 10:57
Торнадо в стакане воды,

КОММЕНТАРИЙ
Сенаторы Кристофер Смит и Бен Кардин, бывший дипломат Ребекка Винсент, директор исследовательского института McCain по правам и свободам человека (Вашингтон) Дэвид Крамер и адъюнкт-профессор в университете Джорджа Мейсона Ричард Козларич - этой пятеркой ограничивается «хор» недругов Азербайджана в США. Буквально на днях двое последних отметились идентичными антиазербайджанскими нападками вначале в Financial Times, а затем и на страницах рупора заокеанской Демпартии Washington Post.
Внимательно прочитав опус «два в одном», приходишь к выводу, что у этих деятелей закончились ругательные ресурсы. Они по-прежнему предлагают руководству своей страны применить в отношении официального Баку санкции, в том числе заморозить активы и ввести визовые ограничения «в отношении чиновников, причастных к нарушению прав человека». Они призывают не кредитовать наше правительство средствами Международного валютного фонда, Всемирного банка, предлагают отозвать посла для расширенных консультаций по проблемам прав человека, а также подключить к кампании страны Евросоюза. Резюмируя, эти деятели взяли на себя роль гусей, спасших Рим: они предупреждают, что если, мол, Вашингтон не отреагирует, быть американцам соучастниками «надвигающейся катастрофы в области прав человека в Азербайджане».
Ну а что если официальный Баку отреагирует подобающим образом - отзовет своего посла, вконец испортит отношения с «гринго». Вы знаете, кто тогда проиграет - конечно же, заокеанские инвесторы и политические стратеги, для которых маршрут от Атлантики до тихоокеанских берегов, пролегающий южнее России, ценнее любых прочих геополитических проектов. Интереснее всего то, что вся эта ересь публикуется в век интернета, где мир как на ладони, а его обитатели все равно как жители одной большой деревни - любой слух по любому поводу от одного до другого конца поселения доходит за считаные минуты. Причем если в селах распространяется несколько искаженная информация, преломленная ощущениями нескольких ее «проводников», то в виртуальной сети зачастую все можно узнать из первых уст. Кроме того, у посольства США очень неплохо налажены контакты с правительством Азербайджана, и в этой связи можно откопать немало откровений по поводу того, сколь тесные узы связывают обе страны в рамках реализации множества совместных проектов.
И тут возникает резонный вопрос: почему уважаемые СМИ публикуют материалы недальновидных политиканов, способные подпортить крепкие межгосударственные отношения? Может быть, редакция считает, что последние события типа саммита с участием президентов Азербайджана, России и Ирана больно ударили по американским интересам в регионе? Так ведь Крамер с Козларичем и раньше выделялись «любовью» к нашей стране, которая, кстати, отнюдь не так близка по духу к северным и южным соседям, как, допустим, Армения, буквально сросшаяся с упомянутыми фигурантами. Кстати, не стоит даже напоминать заокеанскому истеблишменту, насколько близок их стране Азербайджан, насколько велика и важна его геополитическая и стратегическая роль, в том числе союзника в сфере глобальной безопасности. Ведь именно общенациональный лидер Гейдар Алиев сразу после трагедии 11 сентября 2001 года первым откликнулся на предложение тогдашнего президента Джорджа Буша о создании антитеррористической коалиции, и наша страна до сих пор верна союзническим обязательствам в этом вопросе. Еще раньше, 20 сентября 1994 года, он опять же на свой страх и риск, невзирая на угрозу государственности (вспомним череду попыток неудавшихся переворотов, террор в отношении государственных деятелей), инициировал подписание «Контракта века», решившего судьбу многих нынешних энергетических и транспортных проектов. Именно Президент Азербайджана Ильхам Алиев, опять же на свой страх и риск, сделал то, в чем ему не могли помочь ни европейцы, ни американцы - инициировал строительство трубопровода в рамках Южного газового коридора. А ведь он тоже столкнулся с массой претензий, как с севера, так с юга. И таких примеров, когда политическое руководство нашей страны оставалось один на один с проблемами и перерубало гордиев узел, можно привести великое множество.
В восточных пословицах можно наткнуться на мысль о том, что все имеет свою цену, но великий Ницше считал, что мало ценности во всем, что продается и покупается, а еще более великий Сократ и вовсе считал мерилом всего дружбу, поскольку именно человек создает и товары, и взаимоотношения. Все мы со школьной скамьи знаем историю об ученике Иисуса - Иуде Искариоте, сдавшем учителя римлянам за тридцать сребреников - по тем временам это были немалые для обывателя деньги, но стоили ли они учения о свете божием, а тем более жизни учителя. Правительство США, в отличие от крамеров и козларичей, неплохо знает цену дружбе и прочим благодетелям, не измеряемым товарно-денежными отношениями. Что касается упомянутых деятелей, они готовы за умеренную плату под вывеской защиты прав человека необоснованно «наехать» на кого угодно. Интересно просто, почему ими мишенью избран именно Азербайджан, а не Косово, например, Армения или Босния, где ситуация в этом сегменте гораздо хуже? Почему бы не пожурить страны Евросоюза, где ежечасно нарушаются основные свободы беженцев из Сирии, Ирака и Ливии, спасающихся от реальной смерти на родине? Ориентируясь на какие-то частные мнения, высказываемые в СМИ, Крамер с Козларичем пытаются сделать из мухи слона, устроить настоящее торнадо в стакане воды. В таком случае официальный Баку, исходя из опусов этих лиц, может сделать вывод, что в США правит бал оголтелая антиазербайджанская пропаганда. Не так ли? Хотя в реальности, конечно, в нашей стране нет и никогда не было ни антиамериканских, ни антироссийских, ни даже антиармянских настроений. Похоже, пропагандисты армянского лобби слишком плохо знают нашу страну и мало разбираются в политике ее руководства. Только вот напрасно эти мистеры-твистеры изводят бумагу и тратят время - во-первых, не совпадают их конечные интересы с интересами их хозяев, а интересы последних не совпадают с национальными интересами Соединенных Штатов Америки.
Мы давно уже свыклись с тем, что пик ретивости демократических борзописцев приходится на важные общественно-политические события, затеваемые в Баку. Так было накануне и во время финала музыкального конкурса «Евровидение»-2012, задолго до первых Европейских игр-2015, накануне всех избирательных кампаний. Повторяется эта заунывная песня и на сей раз - в преддверии референдума 26 сентября о внесении изменений в Конституцию Азербайджана. Но ведь каждый народ имеет право на выбор - мы же не лезем со своими советами «за жизнь», когда те же американцы проводят избирательную кампанию, хотя если посмотреть объективно со стороны, там немало из шапито и лубочного жанра.
Тому же Крамеру очень сложно быть оригинальным в потугах облить нас грязью, особенно с учетом того, что, допустим, совсем недавно Милли Меджлис принял решение амнистировать несколько тысяч человек, среди которых немало и тех, кого на Западе считают «политзаключенными» и «узниками совести». Кстати, сам Крамер также признает этот факт, но старается заглушить общеизвестный позитив потоками клеветы и взятыми из воздуха цифрами. Судя по его позиции, в Азербайджане чуть ли не каждый второй, отбывающий срок за уклонение от налогов, незаконное ношение оружия, бытовые преступления, подвергается насилию властей. А может, он хочет, чтобы было как в Штатах - там всякому психу дозволено вынимать дробовик и постреливать из него в прохожих, в учащихся, если что, можно сослаться на тьму примеров в том же интернете.
Впрочем, нашим персонажам, в частности Крамеру, к вранью не привыкать - такая уж у них грязная, но высокооплачиваемая работа - деньги не пахнут, а может, и с моральным нюхом у них не все в порядке.
Стоит, думаю, напомнить, как резко подвергся девальвации авторитет организации Freedom House именно в тот период, когда ее возглавлял этот самый «правозащитник» - список «душителей свободы» неизменно в его интерпретации возглавлял Азербайджан, затем шли Россия с Турцией, зато ни слова о Доминиканской Республике, Мексике, большинстве стран Латинской Америки, Африки, арабского мира. То есть в этот список не попадали те, кто подстилался под интересы США. После провала этой затеи Крамера устроили советником госсекретаря США, но там он проработал всего 10 месяцев - его просто уволили после того как он несколько раз совал нос не в свои дела.
Он и ему подобные могут быть уверены, что всенародный референдум 26 сентября, впрочем, как и предыдущие масштабные мероприятия, пройдет на «ура». Им впору бы переключиться на итоги армянского референдума в декабре прошлого года. А ведь карабахский клан при полном попустительстве своих «демократов» и международных правозащитников фактически узурпировал право на власть, подмяв под себя закон, права и интересы армянского народа. Но они этого не сделают - не потому, что бесплатно работать не хотят, просто боятся гнева нынешних заказчиков.
Фидан Салманлы
banner

Советуем почитать