• Baku Баку 13°C

Балет как жизнь

17 сентября 2016 | 12:25

ПРОФЕССИЯ
«Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни» - в справедливости мнения Конфуция я убедилась на собственном опыте. При всей сложности профессии балетного артиста работа действительно доставляет мне истинное удовольствие». Все, кому посчастливилось видеть на сцене приму-балерину Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Камиллу Гусейнову, нисколько не усомнятся в искренности ее откровения.
Джульетта («Ромео и Джульетта» С.Прокофьева), Прекраснейшая («Семь красавиц» Г.Гараева), Гюльянаг («Девичья башня» А.Бадалбейли), Нурида («1001 ночь» Ф.Амирова), Лейли («Лейли и Меджнун» Г.Гараева), Кармен («Кармен-сюита» Бизе - Щедрина), Жизель из одноименного балета А.Адана, Зибейда («Шехерезада» на музыку Н.Римского-Корсакова), Томирис (на музыку «Раста» Ниязи), Бейджан («Любовь и смерть» П.Бюльбюльоглу) - эти и многие другие образы, созданные Камиллой ханым на сцене, являются важной составляющей частью ее жизни, отражением ее богатого внутреннего мира. В среде балетоманов уже давно утвердилось мнение: каждый проект с участием этой блистательной балерины призван нести людям красоту, дарит возможность соприкосновения с великими творениями человечества.
Народная артистка Азербайджана, лауреат премий «Золотой дервиш» и «Zirvə», президентская стипендиатка, талантливая балерина Камилла Гусейнова несколько месяцев назад выступила в своем прощальном спектакле «Шехерезада», вызвав активную волну недоумения. «Как, почему, зачем?» - спрашивали многочисленные поклонники ее яркого таланта. Такое решение балерины, находящейся на пике своей профессиональной славы, объясняется повышенной требовательностью к себе, ответственностью, с которой она подходит ко всем своим начинаниям, которых в ее жизни немало. Пожалуй, нечасто встретишь в балетной среде артиста, который после учебы в хореографическом училище окончил бы еще факультет «Политические науки», затем магистратуру по «Экологическому менеджменту» и, наконец, защитив диссертацию, получил бы степень доктора философии по экономическим наукам. А Камилла Гусейнова преодолела этот славный путь, успев к тому же успешно выступить на самых престижных сценах России, Франции, Турции и Беларуси, а также пройти стажировку в знаменитом московском Большом театре в классах именитых преподавателей, а именно - Н.Цискаридзе и Л.Семеняки. В настоящее время прославленная азербайджанская балерина руководит балетной труппой главного театра страны, преподает в Бакинской хореографической академии, является ее художественным руководителем.
- Балет для меня не только и не столько профессия. Это - образ жизни, - признается К.Гусейнова. - Да-да, именно так, причем с самого детства и до самого конца. Балетный человек никогда не сможет оставить дело всей своей жизни, независимо от продолжительности отведенных тебе сценических лет. Посудите сами, утро, как правило, начинается с решения важнейших вопросов: как выстроить настроение, надо продумать план работы, распределить время, чтобы его хватило на все задуманное… После рабочего дня - забираешь все свои радости и проблемы домой. Здесь, рядом с дорогими людьми, происходит процесс восстановления. Однозначно, в балет должны идти люди, фанатично влюбленные в это непростое искусство. Иначе - лучше не начинать.
Меня довольно часто спрашивают, почему я не отдала на балет дочь, тем более что природные данные позволяют. Ответ всегда один: я не увидела в Софии фанатической преданности и безграничной любви к балету, и этого для меня достаточно. Тянуть дочь за собой, мучить, а может быть, даже ломать ей жизнь в угоду своим желаниям и мечтам - на такое я никогда не пойду.
- Простите, Камилла ханым, не могу не спросить: ваши родители были столь же внимательны, отдавая вас на балет?
- Я танцую с раннего детства - сколько себя помню. Возможно, любовь к балету в моем случае заложена на генетическом уровне. Сразу же скажу, что в числе моих близких родственников нет профессиональных танцовщиков - мои родители по профессии химики, но мама и бабушка когда-то занимались балетом, а папа, могу смело сказать, знаток этого вида искусства. Я бесконечно благодарна им за прозорливость, понимание и поддержку, за предоставленную мне возможность сделать свой выбор, о котором я никогда не сожалела.
- Что балет дал вам и что отнял?
- Что дал? Жизнь. Мне сложно провести границу между плюсами и минусами профессии. Разве человек может знать, было для него лучше или хуже, если бы какое-то звено его линии жизни сложилось бы иначе? Балет - моя судьба, моя жизнь - со всеми ее радостями, надеждами и волнениями.
- В жизни людей, посвятивших себя сцене, контрасты - явление обычное: сколько разных судеб вам приходится проживать на сцене!
- Магия сцены, ее волшебство не поддаются описанию. Думаю, не ошибусь, если скажу, что сцена - большая школа жизни, дающая возможность познания необыкновенного богатства человеческих чувств и отношений. Создавая тот или иной образ, артист проживает на сцене множество жизней, проникает в характеры героев, которые в чем-то ему близки или, наоборот, идут вразрез с его жизненными принципами. Когда все это примериваешь на себя, то на многое начинаешь смотреть иными глазами: что-то переосмысливаешь, а в чем-то утверждаешься. Не раз ловила себя на мысли, что во время спектакля забываю о зрительном зале - в эти счастливые мгновения живешь в ином мире, который становиться частью твоей сути. И только аплодисменты публики способны возвратить тебя в реальность.
- То, о чем вы говорите, означает, что в период подготовки каждой новой роли вы пропускаете через себя жизнь, а порой и смерть своих героев... Как уберечь свое сердце от очередной прожитой на сцене проблемной жизни - удалось ли вам постичь тайну «сценической самозащиты»?
- Процесс возврата к реальной жизни, без преувеличения, был для меня тяжелым. Но с появлением дочери пришло понимание, что живешь прежде всего ради этого дорогого человека. Ее обращение «мама» моментально возвращает меня из параллельного мира, коим является сцена, в действительность…
Но и сама сцена обладает удивительно живительной силой энергетической подпитки. То, о чем пойдет речь, - очень личное, таинство души, но поделюсь с вами сокровенным. За годы пребывания на сцене сложилась добрая для меня традиция: часа за полтора до спектакля я выхожу на сцену. Погруженный в темноту зал. Нет зрителей и оркестра. Приглушенный свет на сцене. Тишина… Я пробую какие-то элементы - это помогает сбить волнение. Потом сажусь на сцену, руки медленно скользят по полу. Контакт! Так проходят мои «10 законных минут». В эти мгновения я не думаю, как пройдет спектакль, забываю обо всем суетном... Мне просто непередаваемо хорошо наедине со сценой! Я и Она - это моя жизнь!
- Помните ли вы ощущение своего первого сценического успеха?
- В свой первый выход на академическую сцену театра я, ученица хореографического училища, сыграла роль мыши в опере «Золушка» Леонида Вайнштейна. Помнится, была я очень худенькой, с длинным пришитым к моему костюму хвостом. Не считая отрепетированного маленького танца, нам - тогда еще малышам - дали полную свободу действий в мизансцене. Мы безудержно бегали по сцене, получая огромное удовольствие от предоставленной свободы. На мою «премьеру» пришла вся наша семья. Мама с особым чувством и сегодня вспоминает тот памятный для всех нас день… Потом было немало разных спектаклей, но осознанного ощущения успешного выступления долго не было.
- Вы настолько требовательны к себе?
- Не без этого. Даже гораздо позже, когда спектакли уже проходили с признанным успехом, я никогда не испытывала полного удовлетворения. Мне каждый раз казалось, что могла бы все сделать лучше, ярче. Очень переживала. Есть во мне черта, которая, с одной стороны, мучает, но с другой - стимулирует к росту, движению вперед: ошибки, просчеты всегда списываю на свой счет. Могу точно сказать, что как исполнитель чувства полного удовлетворения так и не испытала и никогда не боялась говорить о своих сомнениях, просчетах. Я честна перед профессией - таково мое кредо.
- Ваша самокритичность, вероятно, многих радовала?
- Скажу так: многие этого ждали. Радовала их моя открытость или нет - меня никогда не беспокоило. Я рано уяснила, что для меня важно мнение профессионалов - пусть порой неприятное, портящее настроение, но направленное на пользу. Добиться признания коллег, поражать их исполнительской техникой - не скрою, приятно, но все мы работаем на зрительский суд, а зритель точно не обманет.
- А сами часто выступаете в роли критика?
- Признаюсь, никогда раньше не думала, что, став репетитором, буду с таким пониманием относиться к процессу подготовки артистов к спектаклю. Взаимопонимание и взаимодоверие - вот что важно в отношениях между коллегами. Работа должна быть совместной, построенной на общих целях и задачах. Но предполагая или оценивая результат, нельзя сбрасывать со счетов так называемый человеческий фактор. Я сама прошла совсем не простой путь: изначально обладала не стопроцентными природными данными, необходимыми для начинающих, поэтому мне с первых шагов в балете было над чем серьезно работать. Именно этот труд позволил мне с большим пониманием относиться к артистам. Нелишне порой просто поговорить по душам, ведь на нашу работу влияет многое, в том числе и различные внешние факторы, быт, проблемы со здоровьем. Закон «треснутой посуды» довольно часто распространяется и на людей, и потому, чтобы не сломать артиста, в процессе работы необходимо многое учитывать.
- А как насчет приколов - они ведь бывают, к сожалению, не только добрыми. Как-то слышала рассказ на эту тему Николая Цискаридзе и поразилась фантастическим по злобе выдумкам со стороны сценических партнеров.
- Наш коллектив в этом отношении не похож на большинство других…
- Простите, но уж очень напоминает ставшую крылатой фразу: «У нас в СССР секса нет»…
- Можете поверить в полную объективность сказанного мною. На эмоциональном уровне, вполне естественно, бывает все, но в поступках… Я такого не помню, и это не потому, что все мы такие хорошие. Дело в том, что в большинство трупп входят выходцы из различных балетных школ. К примеру, в каждом российском балетном коллективе собраны артисты, окончившие хореографические учебные заведения в различных регионах страны, а значит, все они узнают друг друга в основном уже на профессиональной сцене. А азербайджанские артисты балета - выходцы из одной школы: мы рано узнаем друг друга, проводим много времени вместе, вместе растем, празднуем дни рождения, обретаем профессиональный опыт, работаем… Как правило, знакомы между собой и наши родители. Не оставляем без внимания и тех, кто находится уже на заслуженном отдыхе. Такие контакты, безусловно, гарантируют от подлых выпадов. Что же касается духа здоровой конкуренции - он должен быть. А как же без него!
Хореографический коллектив - большая семья, со своими радостями, ожиданиями, конечно же, проблемами и всем остальным, что бывает даже в самой дружной семье. В нашем училище (теперь уже Хореографической академии) все приветствуют друг друга, причем знакомы или нет - значения не имеет. Старшие, кто уже неоднократно танцевал ту или иную партию, помогают младшим, передают свой опыт молодым артистам. Так было, когда замечательный балетмейстер Рафига Ахундова доверила мне партию Славянской красавицы в балете «Семь красавиц» Гара Гараева, который она ставила совместно со своим супругом Магсудом Мамедовым. Разве могу я забыть, с каким желанием и настроением Рафига ханым делилась тогда со мной своим личным опытом! А сколько мудрых советов, которым следую по сей день, я получила от балетмейстера Пеллумба Мустафаевича Агыллыяй в период работы над его постановкой балета на музыку «Кармен-сюиты» Бизе - Щедрина! Моя благодарность им, как и всем моим наставникам и педагогам, бесконечна.
- Был ли в вашей творческой биографии обидный случай, который сегодня вспоминается с улыбкой?
- От таких воспоминаний никто не застрахован. Существует даже ролик «Курьезы балета». Что же касается меня, то как личную трагедию пережила падение на сцене. Я исполняла тогда подсольную партию в балете «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова. У кого-то с костюма посыпались бусы, и… неприятный, мягко говоря, момент выпал на мою долю. Мои переживания были компенсированы вниманием зрителей, от лица которых со словами поддержки был преподнесен красивый букет.
- А как насчет спектаклей, повлиявших на ваше становление и как балерины, и как человека?
- Слукавлю, если скажу, что все сыгранные роли знаковые. Были и просто проходящие, к которым относишься со всей ответственностью, но они все равно не остаются в памяти. Иное дело - «Жизель». Боль героини я испытала в полной мере, пропустила через себя все ее страдания. Я настолько вжилась в роль, что пыталась найти для себя слова, чтобы озвучить чувства Жизель, ее душевное состояние.
Если же спектакль основан на литературном произведении, то самым тщательным образом знакомлюсь с первоисточником. Так, исполняя «Кармен-сюиту» Бизе - Щедрина, у меня сложилось свое видение, отличающееся от закрепившегося на сцене образа. Более того, в какой-то момент произошло удивительное слияние характеров - мне близки вольнолюбие, безоговорочная смелость Кармен. Однозначно, эта роль наложила отпечаток на мое общение с внешним миром. Обобщая, скажу, что мир артиста, вобравший в себя так много разных эмоций, совсем не прост. Войти в этот мир мне удалось во многом благодаря доверию руководства театра, и прежде всего - Акифа Меликова, который создает все условия для творческого роста артистов. По сложившейся в театре традиции подающим надежды молодым актерам предоставляют шанс проявить себя, и часто именно этот судьбоносный шаг становится началом пути к славе.
- Соприкосновение с искусством балета, с красотой и изяществом, которое оно несет, - отражается ли это на имидже актеров?
- Носить сценическую одежду и комфортно чувствовать себя в ней - дело непростое, но благотворно влияющее на формирование художественного вкуса артистов. Не могу не отметить, сколь огромное внимание вопросу сценического гардероба уделяет руководство театра, считая этот вопрос одним из важных факторов эстетического воспитания. Такое отношение ценно, поскольку костюмы несут в себе память о сыгранных ролях. Мои личные костюмы хранятся сегодня в моем домашнем платяном шкафу на самом почетном месте. Иногда София устраивает нам театрализованные концерты. Видя на ней мои сценические наряды, испытываю непередаваемое чувство: будто жизнь пробегает перед глазами. В такие моменты особо остро ощущаешь быстротечность времени. Отвечая на ваш вопрос, буду говорить конкретно об артистах балета, на имидж которых сцена, безусловно, оказывает активное воздействие, что видно невооруженным глазом. Балерина, выходящая в свет, как правило, приковывает к себе внимание своей утонченностью, неповторимой изюминкой.
- В чем секрет такой изысканности именно балетных артисток?
- В правильно подчеркнутых балетных линиях: шея, талия, переход от плеча к руке (это - особо важно!), длина и линия ног. Хочу обратить особое внимание, что все это - наработанные ценой больших усилий плюсы.
- То же самое можно сказать и о своеобразной, узнаваемой походке балерин?
- Так оно и есть, хотя иной раз все несколько утрировано. Насильственно нивелировать такую специфику - неправильно. Но чем меньше танцуешь, тем активнее стирается такая особенность, хотя не исчезает бесследно. Власть балета - это навсегда.
- Существует множество легенд, связанных с театральными мистическими явлениями. Что вы думаете по этому поводу?
- Не скажу, что видела, но и отрицать не берусь. Каждый спектакль - такая активная энергетика, образованная эмоциональными волнами взволнованных сердец. Согласитесь, куда-то все же это девается! Уверена, у каждого театра есть своя душа, вобравшая память прошлого и настоящего. В ней - частичка каждого, кому выпало необыкновенное счастье выйти на сцену своего театра, оставив неизгладимый след в истории культуры своей страны. Кто-то называет эту материю призраком, кто-то - душой. А разве это имеет значение? Главное - чтобы театр жил, продолжал доставлять радость общения с высоким искусством, пополнялся новыми талантливыми именами и яркими успешными спектаклями. Мы приходим в театр с этими мыслями и с ними же уходим - такова судьба артиста.
Рая АББАСОВА