• четверг, 28 Марта, 16:04
  • Baku Баку 16°C

Быть ближе к людям

10 сентября 2016 | 11:30
Быть ближе к людям

В минувшую пятницу российский омбудсмен Павел Астахов покинул пост уполномоченного по правам ребенка. Событие вроде ординарное, ротация должностей отнюдь не новость, однако неожиданный уход Астахова спустя 7 лет достаточно плодотворной работы вызвал некоторые вопросы. Кстати, за день до отставки он отпраздновал свое 50-летие.
СМИ России уже сообщили, что Астахову подобрали замену: новым детским омбудсменом стала глава Пензенского исполкома ОНФ (Общероссийский народный фронт) Анна Кузнецова. Но давайте вспомним вехи почти семилетней деятельности Астахова в должности главного защитника детей России. Надо сказать, для многих экспертов и простых обывателей назначение в декабре 2009 года известного адвоката и телеведущего на едва учрежденный пост детского омбудсмена стало неожиданностью. Его предшественник - Алексей Головань - проработал всего несколько месяцев. До того он в течение семи лет был уполномоченным по правам ребенка столицы.
Однако недостаток в опыте по курируемому направлению не помешал ему, и этот, как его называли за глаза, «гламурный» адвокат с лихвой возместил его своей активностью. За два года он побывал в 82 из 83 регионов, где проинспектировал в общей сложности более 1000 одних только детдомов. А еще были больницы, коррекционный центр, колонии для несовершеннолетних и многое другое. Омбудсмен показал себя жестким руководителем, когда увольнял работников и директоров учреждений не только за грубые нарушения, но, к примеру, за игральные карты, найденные в вещах детей.
«Я стал другим человеком, - говорил сам Павел Астахов. - Тот «гламурный» адвокат, которым я, по собственному сегодняшнему мироощущению, когда-то был, ушел в прошлое. Когда ты видишь столько детского несчастья, горя, слез, душа не может не измениться».
В немалой степени Астахову помогал заработанный на телеэкране имидж. К его словам прислушивались. Возможно, сыграло свою роль то, что он был самым узнаваемым и «справедливым судьей» страны, пусть и телевизионным - из программы «Час суда».
Однако далеко не все считают, что Астахов «стал другим человеком». Многие отмечают, что его стиль поведения и общения выдает приверженность выбранному в прошлом амплуа. В разное время собеседники «Ленты.ру» из числа политиков и общественных деятелей отмечали цинизм и высокомерие Астахова, что не могло не сказаться на стиле его работы.
Действительно, иногда Астахов, видимо, в силу своей самоуверенности, допускал ляпы, несовместимые с работой по защите прав ребенка. Он порой весьма резко комментировал те или иные чрезвычайные происшествия с детьми и подростками. К примеру, 13-летней девочке, проникшей на территорию зоопарка в Барнауле 10 апреля этого года, чтобы подразнить тигра и едва не лишившейся ноги, он предложил дать «Премию Дарвина» (виртуальная награда за самую нелепую смерть).
После трагедии на Сям­озере в Карелии, где в ходе сплава 18 июня погибли 14 несовершеннолетних ребят, отдыхавших в лагере, Астахов встретился с выжившими подростками и спросил у одной из них: «Ну что, как поплавали?». Эти слова, мгновенно разлетевшиеся в СМИ, вызвали бурю негодования. Правда, сам Астахов обвинил журналистов в том, что они вырвали высказывание из контекста.
Тем не менее, негодование некоторых слоев населения РФ вылилось в сбор подписей за отставку омбудсмена. На что Астахов ответил достаточно грубо, пообещав в будущем расширить свой ответ авторам сбора подписей. Но не успел: уже 1 июля, после серьезного разговора с Владимиром Путиным, Астахов подал заявление об отставке.
Причина сегодняшней публикации в том, что отставка отставкой, а сделал в свое время Астахов немало, подтвердив, что институт омбудсмена важен для любой страны. Только в России их четыре: по защите прав предпринимателей в регионах России, по правам человека в регионах России, по правам человека в Российской Федерации и по правам ребенка. Насколько известно, Россия намерена ввести должности еще нескольких омбудсменов. Во всяком случае, такие предложения витают в воздухе.
А что же в Азербайджане? Да у нас есть институт омбудсмена, возглавляет его Эльмира Сулейманова, к деятельности которой, скажу сразу, претензий нет. Но однажды мне довелось увидеть объем корреспонденции, поступающей на ее рассмотрение, и мне, честно говоря, стало страшно. Да, у Э.Сулеймановой есть аппарат сотрудников, но с таким количеством обращений справиться физически невозможно. А ведь за каждым стоит живой человек. Так вот, не пора ли создать другие институты омбудсмена? Пусть их не будет столько, сколько в России, это нереально, но разгрузить существующую структуру давно пора.
Омбудсмен как никто другой близок к обществу, и чем быстрее мы расширим географию института уполномоченного по тем или иным вопросам, тем легче будет решать назревшие проблемы. Например, одна из наболевших проблем, напрямую связанная с развитием малого и среднего бизнеса, - защита прав производителей и потребителей. Согласитесь, в наше трудное время глобального экономического кризиса это один из самых важных вопросов.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать