• суббота, 20 Апреля, 12:15
  • Baku Баку 23°C

Лидерские позиции

08 сентября 2016 | 15:15
Лидерские позиции

ПЕРСПЕКТИВЫ
В Баку находится совместная оценочная миссия Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC). Основная ее цель - с 5 до 9 сентября собрать фактуру и пообщаться с представителями правительства в рамках обновления показателей Азербайджана в ежегодном рейтинге Doing Business.
Международные структуры уверены в успехе страны, так как даже невооруженным глазом видно намерение политического руководства развивать частный ненефтяной сектор экономики.
На пороге новой экономической модели
Обе международные структуры намерены оказать консультативную поддержку официальному Баку, и причина тому - своевременные законодательные акты по стабилизации экономики в постнефтяную эпоху, когда нет смысла уповать на высокую биржевую стоимость «черного золота». Иностранцы по этому поводу представили даже конкретные наработки. Так, ведущий специалист консультативной программы по реформам ВБ и IFC Мелисса Мец на встрече с ответственными сотрудниками Администрации главы государства презентовала доклад на тему «Развитие, диверсификация и интеграция промышленных сфер в глобальную ценностную цепочку». Следом за ней эксперт по частному сектору Алессио Занелли выступил с презентацией «Развитие промышленных площадей, диверсификация и интеграция в глобальные цепочки ценностей».
Их пожелания, если обратить внимание, полностью соответствуют наметкам власти, так как если обобщить десятки распоряжений и указов главы государства по оздоровлению ситуации, наша страна находится на пороге создания новой экономической модели, которая должна быть интегрирована в глобальную ценностную цепочку. Это приведет к увеличению числа конкурентоспособных предприятий, причем не только в сфере агропрома, но и к росту объема производимой конкурентоспособной в глобальном масштабе продукции.
Международное признание дорогого стоит. Кстати, по итогам прошлогоднего Doing Business -2016 Азербайджан занял в рейтинге 63 место среди 189 государств (67,8 баллов из 100). Лучший показатель (7-е место в мире) был по созданию условий для начала бизнеса. В сфере регистрация собственности у нас было 22-е место, 34-я позиция была по уплате налогов, 36-я - по защите миноритарных акционеров, 40-я - по обеспечению исполнения контрактов. Правда, по разрешению неплатежеспособности мы заняли 84-е место, но тут причины надо искать не столько в местных реалиях, сколько во всемирном финансовом кризисе, когда все вокруг - и покупатели, и производители, и кредиторы, остались должны друг другу. Надо исходить из того, что столь высокая позиция Азербайджана в отчете Doing Business -2016 является результатом систематических реформ, осуществляемых под руководством Президента и правительства, и тот факт, что страна входит в список самых приверженных к обновлению, является наглядным свидетельством успешности проводимых реформ, либерализации экономики и улучшения бизнес-климата. Не лишни в данном случае сравнения.
Так, в рейтинге 2014 года республика занимала 80-е место, 2015 года - 70-е. Таким образом, Азербайджан полностью «отыгрался» за последние два года, улучшив свои позиции сразу на 17 ступеней. Индекс благоприятности условий ведения бизнеса является средним показателем по 10 индикаторам, а в рейтинге участвует 189 стран. В нем исследуются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.
Инвестиции - двигатель экономики
Как неоднократно подчеркивал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, на современном этапе и отечественным предпринимателям, и ответственным за реформы лицам важно не только привлекать прямые зарубежные инвестиции, но и поощрять внутренние капиталовложения в частный сектор. Одной из важнейших задач в этом аспекте является ликвидация возможных препятствий для притока внутреннего финансирования, а также создание одинаковых условий для зарубежных и внутренних инвесторов. Это позволит стране диверсифицировать свою экономику, увеличить количество рабочих мест и усовершенствовать фискальный баланс государства. Хотя надо признать, Азербайджан активизировал деятельность в целях диверсификации экономики и получения своего места в региональных и глобальных цепочках вырабатываемых ценностей.
На сегодняшний день основной целью является анализ текущей ситуации хотя бы потому, что для улучшения международных позиций мы в первую очередь должны провести сегментацию рынка, проанализировать ее, определить спрос на мировых рынках, чтобы выявить места наибольшей востребованности отечественной продукции. Именно потому руководство страны предпочитает не «варить в собственном соку» экономику, а продвигать ее в рамках неуклонного сотрудничества с ведущими международными институтами. Это важно, прежде всего, для органичного и успешного присоединения Азербайджана к региональным, а затем и глобальным цепочкам ценностей, так как мировая практика подтвердила, что недостаточно лишь присоединиться к ним, нужно постараться состыковаться с той их частью, которая будет приносить конкретную максимальную выгоду. Для этого нужно проводить постоянную работу по анализу и развитию, а также в сфере маркетинга, услуг и освоения передовых технологий, а этот путь неизменно проходит через разработку стратегической «дорожной карты» национальной экономики, что облегчит в итоге интеграцию в мировую экономику.
Поэтапно осваивая мировые тренды
В соответствии с указом главы государства, упомянутый документ уже разрабатывается, будет представлена общественности в ближайшее время. «Дорожная карта» позволит определить стратегическое видение, направления деятельности, цели и задачи правительства, сформулирует новые подходы. Потому уже сегодня можно с уверенностью сказать, что новая экономическая модель будет базироваться на ряде таких проспектов развития, которые сделают ее уникальной в своем роде и не имеющей мировых аналогов.
Как видно из документов, подписанных Президентом, первый проспект состоит из того, что мы будем строить экономическую модель, ориентированную на экспорт. Во-вторых, Азербайджан будет строить свою фискальную и монетарную политику, согласно новым вызовам в мировой финансовой системе. Кроме того, новая экономическая модель будет включать в себя социальную инклюзивность, которая будет доработана опять же в соответствии с современными вызовами. Вне сомнения, руководство страны одним из основных условий реформирования считает изучение ведущей мировой практики на примере государств, чье развитие несколько схоже с нашим (Турция, Польша, частично Малайзия, Сингапур). Однако все же главное - учет национальных особенностей отечественной экономики. Безусловно, экономика Азербайджана привлекательна настолько, что за последние 13 лет зарубежные и местные инвесторы (половина на половину) вложили в нее более $200 млрд, а ведь стабильное привлечение столь больших денег требует законотворческих усилий не только со стороны органов власти, но и отдельных предприятий. То есть, финансовые воротилы воочию убедились в том, что руководство страны направляет эти усилия на улучшение инвестиционного климата в стране, а именно на развитие наукоемких отраслей промышленности и сферы высоких технологий, на создание эффективного экономического законодательства и улучшение условий ведения бизнеса.
Продуманная стратегия
Есть еще один момент, не допускающий голословности утверждений. Осуществляемые в Азербайджане реформы, успешная политика развития ненефтяного сектора отмечена многими авторитетными международными организациями. Причем все они признают нас как одну из ведущих стран, достигших высоких результатов в сфере ведения бизнеса.
Оставим в стороне Doing Business, в других рейтинговых листах наше государство тоже, мягко говоря, не на последних ролях. В том же рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (World Economic Forum) в 2012-2015-х гг. Азербайджан занимал ведущую позицию (38-40-е места в мире) среди стран всего постсоветского пространства, включая Балтийский регион. А ведь Эстония, Литва и Латвия входят и в НАТО, и в Евросоюз.
Это значит, что национальное правительство, осуществляя продуманную стратегию, направленную на построение развития ненефтяного сектора, преднамеренно поддерживает стабильность добычи нефти, тем самым сберегая «черное золото» для будущих поколений, а взамен проводит политику, направленную на еще большее ускорение темпа развития ненефтяного сектора. Говоря словами главы государства, этот постулат можно перефразировать так: «превратим нефтяные доходы в человеческий капитал».
А почему бы и нет? Если на заре независимости Азербайджан едва сводил концы с концами, нуждался в дотациях международных организаций. А последние лет восемь мы являемся страной, вкладывающей крупные инвестиции далеко за пределами своих границ, став надежным кредитором - по государственной и частной линии осуществлено вложение многомиллионных целевых средств в экономику не только традиционных партнеров (Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Грузия и Турция), но даже стран Африки, Латинской Америки и даже Швейцарии, которая сама кредитует почти весь мир. Благо, возможности позволяют - сегодня три четверти внутреннего валового продукта на Южном Кавказе вырабатывается в нашей стране.
Итак, в результате перечисленных экономических успехов Азербайджан укрепил лидерские позиции в своем регионе, а также стал обладателем весомого авторитета далеко за его пределами.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать