• пятница, 29 Марта, 13:20
  • Baku Баку 14°C

Битва за Аль-Харамейн

08 сентября 2016 | 11:54
Битва за Аль-Харамейн

КОММЕНТАРИЙ
Паломничество в Мекку для имущих мусульман - святой долг, зато для руководства Ирана - повод «подставить свинью» саудитам.
Во время нынешнего хаджа верховный рахбар этой страны аятолла Али Хаменеи напомнил прошлогоднюю трагедию в долине Мина, жертвами которой стали 2,2 тыс. человек, в том числе 464 его соотечественника. В его воззвании к верующим нет ни слова надежды на правосудие, зато есть призыв к необходимости взвесить «надлежащим образом» вопрос о контроле Саудовской Аравии над главными святынями ислама - Меккой и Мединой (Аль-Харамейн или Дом двух святынь).
Заразительный монополизм
Монополизм многолик, причем распространяется не только на производство и реализацию товаров, но и, как говорят христиане, на ловлю человеческих душ (не случайно рыба была символом на заре этого вероучения). Поскольку королевский дом саудов фактически монополизировал процесс хаджа, южным соседям не нравится такое положение дел, правда, Хаменеи делает это под другим соусом.
«Те, кто превратил хадж в туристическую поездку, кто не скрывает вражды к революционному и ревностному в вере народу Ирана, занимаясь политизацией религии - не более, чем трусливые бесы, начинающие дрожать при любой неудаче большого шайтана - США», - заявил он, добавив, что «трагедия 2015 года не с совпала с налаживанием дружеских отношений между Эр-Риядом и сионистами. Саудиты забыли об ужасающих страданиях палестинцев, об их стремлении к свободе и независимости».
Это называется «убить двух зайцев», хотя достижимых целей тут намного больше: исламскому миру внушается, что вреднейшими нациями являются американцы и израильтяне, что саудиты идут на поводу у неверных, что они в погоне за прибылью позабыли об истинной вере. Самый же главный постулат - именно иранцы противостоят мировому злу, а шиизм в их трактовке - самый верный и священный путь к Аллаху.
Ну, как с этим поспоришь, если «истину» изрекает сам верховный аятолла? Во всяком случае, в его стране любые потуги подискутировать чреваты как минимум длительным арестом и избиением палками. Если присмотреться, в словах рахбара также сквозит жажда монополизма, хотя и преподносится она публике в довольно умеренных дозах. Справедливая часть претензий свелась к тому, что его подданным не были выделены квоты на нынешний хадж, а далее последовал призыв к «лишению жадных, развращенных тиранов статуса хранителей святынь», возложив священную миссию на все исламские страны в порядке ротации.
Тут он прав - как можно религиозное по сути государство с населением в 80 млн лишать возможности паломничества? Неужели жаждущие увидеть святыни иранцы должны отказываться от гражданства и пересекать саудовские границы в качестве граждан мира? Во всем остальном претензии проникнуты политическими мотивами: саудовские власти, дескать, совершают преступления в регионе, поддерживают терроризм и проливают кровь мусульман в Ираке, Сирии и Йемене, исповедуют неканоничные религиозные взгляды (имеется ввиду ваххабизм) и потворствуют экстремизму.
Арабская логика
Арабская логика является излюбленной темой анекдотов на геополитические темы, но на сей раз поразило познание саудовцев в антропологии и этнографии. В ответ на изощренные обвинения Хаменеи верховный муфтий Саудовской Аравии Абдель Азиз аль-Шейх заявил, что «иранцы - потомки зороастрийцев, а потому враждебны к мусульманам, особенно к суннитам». Не остался в стороне и наследный принц, глава МВД и «заведующий хаджем» СА Мухаммед бен Наиф Аль-Сауд, обвинив руководство шиитской страны в требовании разрешить иранцам проводить политические демонстрации протеста во время паломничества.
Если отсечь жителей Ирана, где чуть не половина населения - азербайджанцы, от ислама, получится, что тогда не мусульманами являются фактически все нации, кроме самих саудитов - что уж тогда говорить о Северной Африке, Афганистане, Пакистане, об Индонезии, Филиппинах, наконец? Или может быть, в истории они слабоваты и им следовало бы напомнить времена зарождения ислама, а также крайне отсталую экономику времен их предков, которые якобы на почве идеи возрождения захватили полмира, не имея предпосылок для этого?
Борьба за влияние
Как считает экспертная группа газеты «Каспiй», зявление Хаменеи обострило и без того непростые отношения между этими странами, участвующими в двух самых крупных военных конфликтах в регионе. Саудиты, обвинив оппонентов в поддержке шиитских повстанцев в Йемене, сочли нужным вмешаться в конфликт, чтобы поддержать беглого президента Абд-Раббу Мансура Хади. Что касается Сирии, спецназ «Аль-Гудс» КСИР воюет там, чтобы Башар Асад остался у власти, а оппоненты против алевитов в верховном кресле.
Надо учитывать, что статус Ирана и Саудовской Аравии, как ведущих представителей шиитов и суннитов в исламе, всегда определял их внешнюю политику. Они оба ищут союзников между странами, разделяющими их теологические взгляды, и поддерживают собратьев по религии в тех странах, где у власти представители другого религиозного течения. И верный посыл Хаменеи о том, что главные святыни должны находиться под контролем всей мусульманской общины, мотивирован желанием вбить клин между саудитами и остальными исламскими странами. Точно так же, как и обвинение иранцев в неверии рассчитана арабами на изоляцию Ирана в исламском мире.
Очередное обострение отношений только усилит военное противостояние и тем самым продлит страдания народов Сирии и Йемена. В обоих случаях решение конфликта дипломатическим путем выглядит все более далеким от реальности, так как две ведущие державы региона готовы на все, чтобы не дать друг другу усилить свое влияние.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать