• среда, 24 Апреля, 19:12
  • Baku Баку 23°C

«Скорая помощь никогда не будет платной» - депутат

07 сентября 2016 | 15:08
«Скорая помощь никогда не будет платной» -  депутат
Заявление главврача Станции скорой и неотложной медицинской помощи города Баку Рауфа Нагиева сайту fins.az о важности оказания услуг на платной основе стало темой номер один.
Как сообщает 1news.az, это заявление неоднозначно было воспринято как в социальных медиа, так и в официальных кругах.
Напомним, что сказал Рауф Нагиев: «В течение дня в скорую помощь поступает около 2 тысяч обращений. Только 40% из них касается непосредственно нас. В 60% случаев выясняется, что пациентам нужна не неотложная помощь, а полное обследование. На самом деле они должны обращаться в поликлиники и больницы. Но они звонят нам. А это приводит к потере времени и средств. Сейчас оказание неотложной помощи обходится в 100-140 манатов. Поэтому мы считаем, что пациенты должны платить за вызовы, не имеющие к нам отношения».
Мировой опыт показывает, что в большинстве стран неотложная помощь оказывается на бесплатной основе. В Азербайджане эта практика применяется в течение многих лет. Если учесть отсутствие изменений, внесенных в соответствующие правила, то вводить платные услуги в государственных больницах никто не вправе.
В частных клиниках этот вопрос регулируется внутренними правилами, в это тоже никто вмешаться не может. Введение платных услуг – просто предложение. Никого невозможно заставить воспользоваться им. Так же, как и нельзя упразднить услугу.
Член комитета Милли Меджлиса по здравоохранению Муса Гулиев отметил, что главный врач не может принимать такое решение: «Скорая медицинская помощь должна находиться под контролем государства и продолжать функционировать за счет государственных средств. Гражданин не может сам определить, должен ли он обратиться в скорую помощь или в поликлинику. Но здесь есть и другие методы. Улучшением системы услуг, оказываемых гражданину поликлиникой, можно облегчить процесс использования услуг семейного врача».
Здесь депутат коснулся такого важного вопроса, как услуги семейного врача. Если для семей, состоящих на учете в поликлиниках, будут назначаться семейные врачи, то гражданин, почувствовав себя плохо, вначале должен проконсультироваться со своим семейным врачом. Затем, согласно его рекомендации, он может определить, есть ли необходимость обращаться в скорую помощь. Кроме того, он периодически, каждые несколько месяцев, должен обращаться к семейному врачу и проходить обследование.
Муса Гасымлы также отметил, что в рамках «Электронного правительства» Станция скорой и неотложной медицинской помощи реализует программу «Электронное здравоохранение», одной из главных задач которой является устранение необоснованных вызовов:
«После задействования «Электронного здравоохранения» в удостоверение личности или электронную карту здоровья гражданина будут встроены специальные чипы. В соответствии с этим будет приниматься решение выезжать на вызов или нет.
Но эта услуга никогда не будет платной. После того как будет готова программа «Электронное здравоохранение», возможно, что в перспективе определенные вызовы будут включаться в страховой пакет».
В случае реализации программы, о которой говорит депутат, ряд проблем в этой сфере будет устранен.
Не будем забывать и о том, что ежегодно из госбюджета государственным больницам выделяются средства. Никто не платит из своего кармана, чтобы говорить о том, хватает этих средств или нет. Если в этом вопросе возникают какие-то проблемы, то можно обратиться в Министерство финансов и потребовать увеличения размера этих средств. Но никто не вправе требовать деньги у граждан.
Что касается необоснованных звонков в скорую помощь, то вопрос можно решить, не требуя у людей денег, а усилив просвещение населения. Согласно законодательству, можно размещать на телеканалах социальную рекламу. Думается, необходимость в интересных социальных роликах существует. Положительный опыт в этом вопросе имеет Турция. Подобными шагами можно решить проблему и у нас.
banner

Советуем почитать