• пятница, 19 Апреля, 12:50
  • Baku Баку 25°C

Как спасти каспийского осетра,

06 сентября 2016 | 17:25
Как спасти каспийского осетра,

ПРОБЛЕМА
Если попросить случайных прохожих перечислить известные им деликатесы, то практически все в один голос в первую очередь назовут осетрину и черную икру. Действительно, осетр остается деликатесной рыбой не одно столетие, а его икра - по сей день лакомство для обеспеченных гурманов.
Впрочем, в советские времена это могли позволить себе даже самые простые люди - представители рабочего класса. Сейчас рассказы о том, что в холодильниках, мол, стояли банки с черной икрой, причем далеко не все ели ее охотно, кажутся фантастическими. Но тем не менее все так и было. Шашлык из осетрины тоже не являлся событием из ряда вон выходящим: время от времени его мог позволить себе практически любой труженик. Но, увы, времена эти канули в Лету. Сейчас черная икра на вес золота, да и осетрина по карману не многим, поскольку на сегодняшний день килограмм ее обойдется в среднем в 50 манатов.
Браконьеры-хищники
Раньше осетр водился в Каспии в изобилии, но постепенно в результате хищнической деятельности браконьеров популяция этой рыбы резко сократилась и она оказалась практически на грани вымирания. Сегодня с браконьерами борются более тщательно, но это не означает, что их не стало вовсе. Бизнес этот весьма прибыльный, и мясо осетра, добытого незаконным путем, по-прежнему можно достать из-под полы. Нарушителей закона не пугает наказание в виде штрафов - они полагают, что такой риск оправдан. Вот если бы по отношению к ним принимать более жесткие меры...
Скажем, в Европе браконьерство удалось практически искоренить благодаря жестким мерам по отношению к нарушителям. Скажем, в Чехии браконьеров привлекают к уголовной ответственности. Пойманный с поличным браконьер должен быть осужден в течение 48 часов с момента задержания. Максимальная мера наказания может составлять пять лет тюремного заключения. Мало кого не испугает перспектива провести несколько лет за решеткой, и это могло бы стать причиной отказа многих браконьеров от наносящего урон природе занятия. Штрафы также являются мощным инструментом борьбы с браконьерством, но только в том случае, если они очень высоки.
То, что осетровые нуждаются в защите, ясно уже давно, но одного понимания мало, нужны конкретные действия в данном направлении. Напомним, что Всемирный фонд защиты природы распространил заявление, в котором говорится о резком сокращении численности осетровых в Каспийском бассейне. В связи с данным фактом фонд призвал крупных закупщиков икры отказаться от ее приобретения в Азербайджане, России, Иране, Туркменистане и Казахстане. Организация призвала принять срочные меры, так как каспийским осетровым, как виду, грозит полное исчезновение.
Каспийское море - самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века - 39,4 тыс. тонн и в конце 70-х годов - 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года.
В настоящее время будущее запасов этих видов рыбы зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также от борьбы с ННН-промыслом (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый) в Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией.
Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги - с 2005-го. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен также в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане.
Джентльменское соглашение
Чтобы узнать, как обстоят дела с защитой осетровых в нашей стране, газета «Каспiй» обратилась к директору Азербайджанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Мехману Ахундову. Со слов нашего собеседника, действие технического моратория на коммерческий вылов осетровых пород рыбы в Каспийском море продолжится в 2016-2017 годах. Он отметил, что Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря по итогам 36-го заседания в Астане 21-23 июня нынешнего года приняла решение о сохранении технического моратория на коммерческий отлов осетровых в 2016 и 2017 годах и на освоение квот в незначительном объеме с целью рыборазведения и научных исследований.
- Однако с этой целью в азербайджанской акватории Каспия вылавливается не более 50-60 особей осетровых, что составляет всего лишь 0,01% от общей квоты. Как правило, мы отлавливаем осетровых с одной-единственной целью - чтобы получить икру и начать разводить их с последующим выпуском мальков в море в двухмесячном возрасте. Должен сказать, что, к сожалению, на сегодняшний день численность биомассы осетровых в Каспии продолжает катастрофически снижаться.
Кроме того, в ходе заседания объявлено о повышении статуса комиссии до уровня межправительственной в связи со вступлением в силу «Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря» и его ратификацией во всех прикаспийских странах. Первая учредительная сессия новой комиссии запланирована на 1 ноября этого года в Баку, - отметил М.Ахундов.
По его мнению, существующий на сегодняшний день мораторий - технический, то есть это попросту джентльменское соглашение, заключенное заинтересованными сторонами.
Однако, как рассказал наш собеседник, уже в ближайшее время планируется заключить межгосударственный мораторий, который будет носить статус политического документа.
- На сегодняшний день 80% всех осетровых Каспия - молодняк, который появился благодаря работе заводов по их разведению. В России сейчас функционирует 10 таких заводов, в Иране - 5, в Казахстане и в Азербайджане - по 4 завода, занимающихся разведением мальков. Ежегодно Азербайджан выпускает в Каспий 6,7 миллиона мальков осетровых, Россия - 32 миллиона, Иран - 7 миллионов, Казахстан - 6 миллионов. Туркменистан не имеет завода по разведению осетровых, так как у этой страны нет выхода к рекам, впадающим в Каспий, а мальков выпускают именно в пресную воду.
Овчинка выделки стоит?
В нашей стране немало делается для того, чтобы популяция осетровых возросла. На отечественных заводах уже имеется свое ремонтно-маточное стадо осетровых, благодаря которому мы получаем икру и можем воспроизводить мальков даже в неволе. По нашим подсчетам, чтобы полностью восстановить популяцию осетровых в Каспии, необходимо имеющуюся сегодня популяцию оставить в покое лет на 20. Именно за это время все виды осетровых достигнут своей половозрелости. Например, для созревания белуги необходимо 18 лет, севрюги и шипа - примерно 10 лет, осетру для созревания требуется 12 лет.
Эксперт отметил, что говоря о браконьерстве осетровых, нужно отметить, что оно имеет место во всех странах Каспийского бассейна, и бороться с этой проблемой нужно, применяя к нарушителям экологического законодательства самые жесткие меры.
В свою очередь независимый экономист Октай Ахвердиев рассказал нам, что браконьерство продолжает приносить преступникам огромный доход. Он отметил, что несмотря на запрет отлова и продажи осетровых и икры, их можно купить на некоторых рынках страны, причем продавцы вовсе не прячут свой товар, реализуя его в открытую.
- Это значит, что они не боятся наказания. Во времена СССР незаконный лов осетровых приносил браконьерам порядка 120 миллионов долларов. Сейчас даже при возросшей цене на икру и рыбу эти доходы более скромные. Ежегодный доход браконьеров в Азербайджане составляет примерно 60 миллионов долларов, - сообщил эксперт.
Если не предпринять мер по спасению каспийского осетра сейчас, то в ближайшем будущем о нем, как о динозаврах, можно будет прочитать только в книгах и увидеть исключительно в музеях. Чтобы увеличить популяцию этой ценной рыбы, необходимо подойти к вопросу комплексно - тогда и положительный результат не заставит себя долго ждать.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать