• пятница, 29 Марта, 17:06

Радик Исаев: «Считаю Азербайджан своим вторым домом»

05 сентября 2016 | 14:52
О пути к олимпийскому «золоту», своем решении уехать из России, слухах о баснословных гонорарах Абдурахим (Радик) Исаев рассказал в интервью «Махачкалинским известиям».
– Радик, на пути к олимпийскому золоту ты провел четыре боя. Каждый из них выиграл с отрывом минимум в три очка. Какой бой был для тебя самым сложным на Олимпиаде?
– До финальной схватки я встретился с представителями Казахстана, Кореи, Великобритании и Нигера. Обычно самым тяжелым бывает первый бой, но, хвала Всевышнему, он не оказался таким сложным, как я себе представлял. Второй поединок против корейца Чха Дон Мина (олимпийский чемпион 2008 года. – Ред.) был тяжелее, он оказался неудобным соперником. До завершения третьего раунда я чувствовал, что проигрываю, но в конце боя, можно сказать, зацепился за победу.
– До твоей медали в копилке сборной Азербайджана не было ни одной золотой награды. Это давило на тебя психологически? Что говорили тренеры?
– До моего старта у сборной Азербайджана по таэквондо было уже две бронзовые медали, а вот «золота» не было у всей сборной. Не скажу, что на меня давили тренеры, да и волнения сильного не было. Мне больше самому хотелось завоевать медаль, нельзя уезжать с пустыми руками. Признаюсь, что в самом начале я не рассчитывал на золотую медаль, но тренеры Эльнур Аманов и Реза Мехмандуст подгоняли меня (улыбается).
– Твоим главным конкурентом на Олимпиаде считался таэквондист из Узбекистана Дмитрий Шокин, на которого ты так и не вышел. Побаивался ли схватки с ним?
– Не сказал бы, что он был основным конкурентом. Просто Шокин был в первой строчке мирового рейтинга, а я – во второй. Побаиваться стоило каждого соперника. Корейцу Чха Дон Мину я проигрывал, британец Махама Чо также побеждал меня в последней предолимпийской схватке. Каждый оппонент в моем весе рассчитывал на «золото», аутсайдеров не было. Поэтому не могу сказать, что настраивался именно на Дмитрия.
– Во время награждения на Олимпиаде ты пел гимн Азербайджана. Эта страна стала для тебя родной?
– Да, конечно, я считаю Азербайджан своим вторым домом.
– Расскажи, как ты пришел в таэквондо.
– Именно в таэквондо я попал случайно. С детства занимался разными видами спорта – куда друзья, туда и я. Перепробовал много всего: футбол, бокс, тайский бокс, гимнастика. Знакомый моей мамы – Магомед Абдуллаевич (Абдуллаев, в настоящее время главный тренер сборной Дагестана по таэквондо. – Ред.) как-то сказал мне: «Ты высокий, приходи ко мне в зал». Но я не послушал его и ушел в боевое самбо, где меня, грубо говоря, «отшили» (смеется). Тогда в шестнадцатилетнем возрасте я окончательно решил пойти в таэквондо. Магомед Абдуллаевич отправил меня к тренерам Курбану Бугдаеву и Саиду Джамалудинову, так как их зал был ближе к моему дому. Так я попал в таэквондо. Правда, долгое время у меня ничего не получалось, я постоянно проигрывал. Не любил таэквондо из-за поражений. Но не бросал, и тренеры, с которыми я занимался, видели перспективу во мне, за что я им бесконечно благодарен.
– Как принималось решение о том, что ты будешь выступать за Азербайджан?
– Финансирование было довольно-таки тяжелое, мы выступали «от России до России» (только на чемпионатах России. – Ред.), что плохо отражалось на нашей подготовке. Спортсмены из других регионов ездили на многие соревнования и набирались опыта, в то время как мы выступали раз в год. В конце 2012 года после Олимпиады в Лондоне Магомед Абдуллаевич сказал, что Азербайджан набирает легионеров, и предложил мне попробовать себя там. Так я пришел в команду Азербайджана.
– В сборной России по таэквондо нет ни одного дагестанского спортсмена, в то время как в азербайджанской сборной их два – ты и Патимат Абакарова (бронзовый призер Олимпийских игр в Рио. – Ред.). С чем, по-твоему, это связано? В российском таэквондо не жалуют дагестанцев?
– Конечно, нет. Скажу за себя и Патимат Абакарову. Мы не попали в сборную только потому, что не были лучшими. В Азербайджане нас много «катали» по соревнованиям, мы ездили на разные турниры и набирались опыта, что повлияло на наши конечные результаты. Нет побед без опыта, нам просто нужно было ездить на соревнования, а в Дагестане денег на это не было.
– Три года ты числился в олимпийском резерве России. Почему так и не попал на Олимпиаду в Лондоне?
– Все эти три года я был вторым-третьим номером. Наверное, тогда я еще не был настолько опытным, не был первым.
– Ты стал первым чемпионом в таэквондо от Азербайджана. А у России до сих пор нет таэквондиста с титулом чемпиона Олимпийских игр. Как так случилось, что Дагестан и Россия потеряли конкурентоспособного спортсмена в твоем лице?
– Не сказал бы, что потеряли. Дагестан – моя Родина, и я всегда останусь верным ему. Просто получилось так, что шансов в Азербайджане больше, чем в России. На последнем всероссийском турнире в 2012 году я стал третьим и понял, что у меня уже нет возможности попасть на чемпионат мира в Мексику. Тогда я ушел в команду Азербайджана и, как оказалось, сделал правильный выбор.
– Российская и азербайджанская школы таэквондо отличаются?
– Да. Когда я пришел в сборную Азербайджана, ее возглавляли два местных тренера. У них была своя тактика подготовки, акцент делался на удары. За два года до Олимпиады в команду пришел тренер из Ирана Реза Мехмандуст – очень известный специалист на международной арене, воспитавший чемпионов мира. Его тактика существенно отличается. Если в России делают акцент на техническую составляющую, то мы берем «физикой».
– Не перейди ты в сборную Азербайджана, у тебя были шансы пробиться на Олимпиаду от России?
– Маловероятно. В команде России очень высокая конкуренция, и права на ошибку нет. В Азербайджане тебе дают больше шансов. Если ты проиграл, то тебя не спишут со счетов, а проверят на нескольких турнирах. В России же, если ты стал третьим на чемпионате страны, то тебя могут даже не вызвать на сбор. При мне было так.
– После Олимпиады стало известно, что ты был щедро награжден 510 тысячами долларов, что почти в 9 раз больше призовых в России (60 тысяч долларов, но так как в РФ призовые выделяются сразу несколькими структурами, сумма вырастает до 150 тысяч долларов – Ред.) С чем, по-твоему, связан такой разрыв в гонорарах?
– Пока я еще ничего не получил, но если это так, то можно только догадываться. Может, потому что спортсменов в России больше? В США золотым медалистам вообще дают по 25 тысяч долларов, россиянам еще повезло.
– Были еще какие-то подарки? Например, от азербайджанских олигархов?
– Слухи ходят разные, недавно в интернете я наткнулся на новость о том, что мне подарили частный двухэтажный дом в центре Баку. Такая приятная неожиданность, учитывая, что никакого дома я не получал (смеется). Что касается подарков, то глава Магарамкентского района (РФ) Фарид Ахмедов подарил мне участок. Говорят, что подарки будут и от азербайджанской стороны, но мне об этом пока ничего не известно.
– Насколько таэквондо популярно в Азербайджане? Узнают ли тебя на улице?
– Конечно, теперь узнают – я взял единственное «золото» для азербайджанской сборной (улыбается). Я думаю, что в Дагестане и Азербайджане число людей, интересующихся этим видом спорта, одинаково. Но не скажу, что таэквондо очень популярно, это же не борьба…
– Допустим, тебе предложат вернуться обратно в Россию. Согласишься?
– Это исключено. Азербайджан многое вложил в меня и после всего, что эта страна сделала для меня, я бы не смог уйти. И, думаю, каждый на моем месте ответил бы так же. Мне легче бросить таэквондо, чем вернуться в Россию.
– Какие планы на будущее? Мы увидим тебя на Играх в Токио?
– Я не строю планы на будущее. Сейчас немного отдохну, а потом обратно – зал… родной ковер, злое лицо тренера и новый олимпийский цикл. Буду тренироваться, стараться, а на остальное – воля Всевышнего.