• суббота, 20 Апреля, 05:14
  • Baku Баку 15°C

Сохраним свою святость

03 сентября 2016 | 12:07
Сохраним свою святость

СОБЕСЕДНИК
Обычно на двери кабинета должностных лиц принято вывешивать табличку с указанием фамилии, имени, отчества, должности, а также дней и часов приема. Но такой подход к делу не по нутру Ягуб муаллиму: негоже посетителям ожидать, когда их наконец соизволит принять хозяин кабинета. Он редко сидит в директорском кресле, предпочитая общаться за большим общим столом и быть ближе к народу, из которого и сам вышел. Кстати, двери его кабинета всегда открыты настежь .
- Ежедневно принимаю по 50-100 человек, которые приходят ко мне как к своему избраннику, ученому-историку, просто аксакалу с различными житейскими вопросами или за советом. От общения с людьми я получаю большое удовольствие, - утверждает Ягуб Махмудов, депутат Милли Меджлиса, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана, директор Института истории, заслуженный деятель науки. - Не скрою, такой стиль, конечно, мешает моей ежедневной научной работе. Приходится выкручиваться за счет здоровья, сна, личного времени: каждый день несу домой набитый документами портфель. Отдохнув немного, просиживаю над бумагами до часа-двух ночи, а наутро отдаю секретарше соответствующие распоряжения. Так и живу, и жизнью своей вполне доволен. Зачем мне запираться, прятаться от кого-то, в чем я провинился и перед кем?..
Многочисленные книги и папки на столе, на креслах, да везде - работы невпроворот. Однако знаю, что содержание около 20 папок - уже подготовленные к печати научные работы. По правде говоря, удивляюсь, но и радуюсь одновременно, когда вижу письменные столы некоторых должностных лиц без нагромождения документов, лишь с парой-тройкой ручек и карандашей. Такая «роскошь» мне непозволительна. Приведу такой факт: за 10 лет моего руководства наш институт выпустил около 400 книг, мы собрали копии полезных архивных документов по всему миру, провели в институте структурную реформу. Все это было бы невозможно, если бы я придерживался практики закрытых дверей и свободного от бумаг письменного стола… Работу приходится выполнять в бешеном темпе. Я нахожусь среди людей и получаю от этого удовольствие. Естественно, устаю, иной раз переживаю напряженные моменты. Но все это преходяще и быстро забывается, когда вижу реальный результат. В такие минуты думаю: напрасно стараются мои недруги - свою работу я делаю для народа и ее результаты им никогда не уничтожить. Ведь у каждого своя миссия, каждый из нас выполняет свой гражданский долг и получает удовлетворение от проделанной работы.
- Ягуб муаллим, как-то во время одной из встреч со своими избирателями вы упомянули о шекинской мечети, самой древней в Азербайджане...
- О, это тема отдельного разговора. В настоящее время продолжаются исследования по этому вопросу, проведены серьезные поиски в «Даш овузе», связанном с героическим эпосом «Деде Горгуд». Я неоднократно бывал в этом месте, в давние времена здесь шла борьба за принятие ислама. В северо-западных регионах Азербайджана - по ту сторону Шеки - в Гахе, Балакене, Загатале не найти мечетей, построенных ранее XVII-XVIII веков, будто раньше их вовсе не было. Во время оккупации этих территорий царской Россией почти все мечети сровняли с землей и на их месте построили православные церкви и другие здания. Кстати, к такой же практике русские прибегли в Татарстане. Ниже Шеки находится известное святилище «Бабаратма» (комплекс включает в себя гробницу, мечеть и кладбище - Ред.), и я всегда удивлялся массовости его посещения, в том числе туристами из-за рубежа. Сам не раз бывал там, и однажды мне даже пришлось вмешаться в дело, когда зарубежные эмиссары пытались что-то откопать в могиле...
Был недавно в «Бабаратма». Найденные нами на этом древнем мусульманском кладбище материалы свидетельствуют о том, что мечеть для поклонения в этом месте впервые была возведена в 729 году. Около нее - мавзолей над могилой человека, по распоряжению которого она построена. Все это доказывает факт: местное население приняло ислам ранее 729 года. В результате смут и противостояний при халифе Османе и в последующие периоды сторонники имама Али и потомки пророка Мухаммеда переселились в Ардебиль, а оттуда - на Абшерон. Подались сюда и сторонники халифа Османа, в том числе его известный родственник Бабай Уртаб, который обосновался, согласно источнику, «к югу от Шеки, на склоне низких гор, и занимался распространением ислама». Бабай Уртаб также подвергался гонениям на родине, поэтому вместе со всем своим родом переехал под Шеки. На новом месте проживания в 729 году Бабай Уртаб и построил мечеть. Некоторые надписи на ее стене еще читаются, а неподалеку находятся могилы, мавзолеи родственников Бабай Уртаба. Там, кстати, необходимо провести соответствующую работу - это одна из наиболее важных страниц истории ислама в Азербайджане.
К слову, самая старинная мечеть на территории Азербайджана - шамахинская Джума мечеть - датируется 743 годом. Все это дает нам, ученым, лишний повод для подробного исследования истории исламской культуры Азербайджана. Мы располагаем серьезными фактами по вопросу наших разрушенных мечетей и памятников старины. Например, я не сомневаюсь, что мечеть XVII века в Балакене с очень высоким минаретом возведена на месте более старинной мечети (по мусульманскому обычаю новая мечеть строилась на месте старой - Ред.). Вот вам наглядный пример: в селении Алиабад Загатальского района сохранилось старинное кладбище Эски базар, где в настоящее время высится мечеть, возведенная на основании более старинной. Все эти вопросы должны быть исследованы, ибо после российской оккупации все наши религиозные памятники были уничтожены. А взамен построены православные церкви, на которые позднее стали претендовать наши неблагодарные соседи, лживо заявляя, что они, дескать, возведены в начале нашей эры армянами. В частности подобные утверждения озвучиваются в отношении храма Курмук, построенного в 1892-1894 годах, причем на развалинах албанского монастыря. Армяне всячески пытаются фальсифицировать наши исторические памятники, а потому история исламской культуры Азербайджана требует тщательного исследования.
Сегодня с легкой руки Запада льется кровь в Афганистане, Пакистане, Ираке, Сирии, на всем Арабском Востоке. Оскорблениям подвергается не только пророк Мухаммед, снимаются соответствующие фильмы, для сжигания Корана проводят особые церемонии. Ничего подобного вы не увидите в исламском мире. Спрашивается: в каком регионе христианского мира идут войны, льется кровь? Пусть ответят на этот вопрос. Нынешнее положение в исламском мире - следствие политики Запада.
- Разве мусульмане сами не виноваты в создавшемся положении? Своим отходом от религии мы вызываем гнев Всевышнего, за что, согласно исламу, караемы рукой иноверцев. Нынешние последователи ислама ищут возвышения в ценностях деградирующего Запада…
- Каждый народ, каждое государство должно защищать свои ценности. В тяжелую годину нас всегда спасало религиозное единство. Так было и в годы геноцида 1918-1920 годов, и после кровавого января 1990-го...
- Несколько лет назад в Баку был вопиющий случай: молодую девушку похоронили в гробу в свадебном платье под музыку «Вагзалы». Как молла, имеющий хоть какое-то представление об исламе, мог одобрить такой обряд? Видимо, вопрос решили за хорошие деньги…
- Мы не должны никому позволять посягать на религию Аллаха. Наши кладбища не должны напоминать музеи и мавзолеи, я против превращения их в оплот идолопоклонничества. Мы все рождаемся равными, и при смерти нам всем полагается лишь пять метров савана. Даже те, кто при жизни зарабатывает миллиарды, умирая, не унесут с собой ровным счетом ничего. Нельзя привносить что-то чуждое в наши традиции. Хоронить людей, по религии Аллаха, следует только в саване. В каком виде мы пришли в этот мир, в том же и должны уйти из него. Я, как мусульманин, категорически против похорон приверженцев ислама в гробу, в костюме, под музыку. Какой прок от этого усопшему? Лучше помолитесь за его душу. Если мы в своих верованиях допускаем какие-то ошибки, отклонения, искажения, то будем ошибаться во всем. Это означает, что для нас нет ничего святого. Мы не можем прикасаться к тому, что является для нас святым, мы обязаны беречь это. Ислам, в отличие от других религий, призывает поклоняться и веровать в единого Бога, в чем и заключается его главное преимущество и сила. Если мы убережем эту святость религии Аллаха - его единобожие, тогда сможем сохранить и свою семью, и защитить родину, и во всем сохраним святость.
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать