• вторник, 23 Апреля, 12:41
  • Baku Баку 24°C

По пути процветания

03 сентября 2016 | 11:12
По пути процветания

РЕФЕРЕНДУМ
Общественность продолжает обсуждение предстоящего 26 сентября этого года референдума по внесению изменений в Конституцию страны, распоряжение о котором 18 июля подписал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Газета «Каспiй» также вносит посильный вклад в общее дело, пытаясь донести до читателей суть происходящего.
Время не ждет

Река времени в последние годы ускорила ход, привнеся множество глобальных вызовов не только в финансы и экономику, но и в геополитику, соотношение военно-политических сил мировых игроков. Касается это и нашей страны, находящейся в самом эпицентре театра действий, поскольку расположена она на пересечении всех путей с севера на юг и с запада на восток. Однако есть более существенный аспект - со времени последнего референдума в 2009 году Азербайджан претерпел качественное изменение во всех сферах жизни, в мировой экономике он прочно закрепился в числе ведущих 40 стран, успешно провел множество глобального уровня гуманитарных и политических мероприятий при участии глав государств, теоретиков вселенского масштаба (одних только лауреатов Нобелевской премии собирается несколько десятков для участия в бакинских форумах). Что же касается спортивных и культурных событий, то тут и перечислять нечего, и стартовавшая накануне Всемирная шахматная олимпиада с рекордным количеством участников - лишнее тому подтверждение. Да и что там говорить, официальный Баку является признанным лидером на Южном Кавказе, наша экономика составляет три четверти совокупного ВВП региона, одна только ее социальная составляющая равна всему бюджету соседней Армении. Оттого-то ускорившиеся процессы развития страны настоятельно требуют внесения изменений в Конституцию Азербайджана. Кроме того, последний раз Основной закон пополнялся семь лет назад.
Остановимся на основных моментах. Создание в нашей стране института вице-президентства, с одной стороны, будет способствовать тому, что система государственного управления станет еще ближе населению, а с другой - позволит усилить президентский контроль над административными структурами управления. Меняющаяся геополитическая ситуация, процессы, происходящие в регионе, и в то же время внутренние преобразования в Азербайджане, вытекающие из его развития, делают необходимым внесение определенных изменений в процесс институционализации в системе государственного управления. Эти изменения в первую очередь являются фактором, обусловливающим быстрое реагирование на стремительно меняющиеся реалии системы управления.
С этой точки зрения можно констатировать, что назначенный по инициативе Президента страны на 26 сентября референдум в связи с внесением изменений в Конституцию является процессом, логически вытекающим из пути развития, пройденного Азербайджаном за последние годы. Эти изменения охватывают систему государственного управления. Реформы также включают в себя вопросы еще более эффективной защиты прав и свобод человека.
Дополнительные нюансы
Один из моментов, обращающих на себя внимание, - увеличение срока полномочий Президента Азербайджана с пяти до семи лет, что является крайне важным шагом, причем основным фактором, обусловливающим это изменение, является то, что во многих случаях для реформ, проводимых непосредственно по инициативе и под руководством главы государства, требуется время. Неверно подходить к этому вопросу с точки зрения того, что «мы - пионеры перехода на семилетний президентский срок, а вот нигде в мире такого нет». Мы никак не являемся «пионерами» в этом вопросе, поскольку во многих странах, например в Израиле, Ирландии, Узбекистане, существует семилетний, в России - шестилетний срок президентства. Основной целью в данном случае является предоставить время для успешного обеспечения внутренней и внешней политики, проводимой главой государства.
Увеличение срока президентских полномочий с пяти до семи лет должно восприниматься вполне нормально, тем более что в отдельных странах неоднократно президентский срок то увеличивался, то сокращался, и в каждом случае на то была конкретная причина.
Например, во Франции несколько лет назад президент избирался на семь лет, но потом этот срок был сокращен до пяти. Причиной тому было то, что в прежний период между парламентскими и президентскими выборами проходило два-три года. Если на президентских выборах побеждали правые или левые, то спустя три года на парламентских выборах побеждали другие силы и в стране возникало противостояние. Для предотвращения этого либо должен был быть распущен парламент, либо президент должен был уйти в отставку. Это приводило к нежелательным для страны последствиям. Поэтому Франция отказалась от этой практики и сократила президентский срок до пяти лет.
В Азербайджане такой проблемы нет, но есть грандиозные государственные программы, реализация которых не укладывается в стандартную пятилетку. С учетом того, что глава государства лично и непосредственно утверждает и контролирует их исполнение, надо дать ему, независимо от персоны, карт-бланш на исполнение задумок, рассчитанных иной раз на длительный срок. Далеко ходить незачем - взять ту же космическую, оборонную промышленность, сельское хозяйство, сектор ИКТ, образование, социалку, здравоохранение - ведь вся эта махина развивается не сама по себе, а на основе государственного прагматического расчета. Поэтому семилетка призвана, кроме всего прочего, предотвращать определенные проблемы для исполнения этих программ.
Мобильное управление
Создание института вице-президентства также является новым знаменательным событием в системе государственного управления, поскольку изучение опыта ведущих, а также соседних стран позволяет прийти к выводу, что наличие института вице-президента в президентских республиках является очень действенным с точки зрения обеспечения эффективности управления государством, оперативного принятия и реализации решений.
Да взять те же Соединенные Штаты Америки, там ведь нет Кабинета министров с громоздким штатом, дублирующим документы того же Джо Байдена. Так что ни у кого нет сомнений, что местное нововведение придаст большую оперативность проводимым экономическим преобразованиям. Все знают, как быстро и решительно осуществляет свою деятельность Администрация главы государства, а ведь политическое руководство поставило перед всеми нами большую и достойную цель - войти в ряд наиболее развитых государств в течение следующих 10 лет. А для достижения этой цели у нас должна быть уникальная система управления.
Нынешняя структура правительства во многих случаях не может адекватно реагировать на очень быстро меняющиеся реалии, на процессы, требующие быстрого решения, - мешает система согласования, взаимозависимость отдаленных друг от друга подразделений. Это ни в коем случае не является результатом плохой работы Кабинета министров, просто таков механизм работы этой структуры. Тут присутствует принцип коллегиальности, что является фактором, ограничивающим оперативность.
Кроме того, в предлагаемых изменениях не указывается конкретное число вице-президентов впридачу к первому вице-президенту - возможно, исходя из специфики экономических и общественно-политических реформ, глава государства учредит институт вице-президентства по разным сферам государственного правления, экономики, возможно, по развитию регионов, что придаст еще больший динамизм работе на местах.
Да и потом, внесение изменений в Конституцию является правом каждого народа, а условиях нашей страны свободное волеизъявление подобного рода проводилось в исключительных случаях, в том числе в 1995 году, когда принимался текст Основного закона, фактически написанного и отредактированного общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. И если присмотреться, промежуток между всеми четырьмя референдумами составляет ровно семь лет.
На первый взгляд это может показаться случайностью, однако это как раз тот срок, когда меняется цикличность общественно-политических процессов, вот Азербайджан и вписывается в этот график. Надо понимать, что основной целью Конституции является упорядочение постоянно развивающихся и меняющихся общественных отношений, и отношения эти через каждые семь лет достигают такой степени развития, когда возникает необходимость в проведении подобных реформ в судебной системе, государственного управления, в сфере международных отношений.
Совершенствуя практику
Местный Избирательный кодекс достаточно усовершенствован и соответствует международному законодательству, и на основе сравнительного анализа правовых рамок можно сделать вывод, что наша буква закона не только не уступает, но даже превосходит законодательство Франции, пережившей пять республик.
Согласно сравнительному анализу положений голосования на референдумах в Нидерландах, Норвегии и Франции, Азербайджан является единственной страной, которая пытается уравновесить влияние власти и политических партий во всех референдумных комиссиях. В той же Франции подобная сбалансированная модель применяется на избирательных участках только при голосовании на местном уровне. Результаты анализа показывают, что большинство западных государств не приняло никаких правовых положений, нацеленных на борьбу с влиянием правящей политической партии при организации референдумных комиссий. Так что применяемые в нашей стране для управления процессом референдума регулирующие нормы более сбалансированы по сравнению с правовыми положениями других стран.
Да, еще стоит коснуться нейтралитета и соблюдения баланса. Даже исходя из мониторинга прессы (на постоянной основе подготовку к референдуму освещает 15 СМИ, включая газету «Каспiй»), можно заключить, что практически все, включая официальную печать, публикуют не исключительно позитивные, а именно аналитические материалы с упоминанием всех нюансов предстоящего действа - то есть в них отведено большое место нейтральной информации в связи с референдумом.
«Каспiй»
banner

Советуем почитать