Мемориал доктора Векилова
ИСТОРИЯ
Наиле было чуть больше трех лет, когда ее дедушка - Мамедрза Векилов - скончался. В те дни в их доме собиралось так много народа, все так сокрушались, а многие так горько плакали, что, несмотря на свой малый возраст, девочка запомнила это событие в деталях и навсегда. Как и разговоры о том, что «великий был врач, неутомимый труженик, редкий умница, щедрый на добро» и «память о нем благодарные потомки сохранят навечно».
«Доктор М.Векилов. Прием больных с 9 утра до 6 вечера. По нечетным дням - бесплатно».
Ну вот, я, кажется, и нашла слова, с которых начну рассказ об этой выдающейся личности. И о времени, когда доктор Мамедрза Векилов мужественно и стойко служил соотечественникам, раз уж не позволяю себе по-обывательски мелко описывать незначащие подробности о ничего не значащих событиях, а стараюсь рассказывать о достойных искреннего преклонения людях.
Нашла то, что искала с тех пор, как, невзначай услышав разговор двух собеседниц, одна из которых назвала «векиловской» поликлинику №2, что более века располагается на первом этаже дома №123 по улице Лермонтова, поняла, что не писать об этом не могу. Она так и сказала: «векиловской», ненароком подчеркнув, что по сей день в ее семье так называют учреждение, с которым связана большая часть их и… моей жизни. Да-да, моей. Оттуда приходил вызывавшийся мамой ко мне - ребенку - врач, там на учете состояла она сама, а в 50-е годы мы приглашали педиатра Меликасланову к моим сыновьям.
Ведь эта поликлиника стенка в стенку соседствует с домом №121, в котором я родилась и жила до 1959 года, и любой путь членов нашей семьи подчас по нескольку раз за день проходил под ее фасадом с многочисленными окнами-витражами. Теми, из которых - настежь открывавшимися в летний зной - доносился едкий запах эфира, навсегда связанный для меня с так пугавшими, но необходимыми манипуляциями. Когда, к примеру, профессор Кажлаев амбулаторно делал мне операцию по поводу гайморита, когда медсестра Воскобойникова осторожно вскрывала кожицу на моем загноившемся из-за усердного вышивания указательном пальце. Когда и прежде нередко обращались к персоналу, чтобы извлекли глубоко застрявшую занозу или смазали часто сбивавшиеся при беготне в том навсегда ушедшем детстве коленки, не сомневаясь, что за это внимание и бесплатное медицинское обслуживание все мы обязаны… советской власти.
Журналист, годы и годы знакомящий читателей с заслугами наших выдающихся соотечественников, с тем, как шли к признанию деятели культуры, науки, врачи, я с большим удовольствием писала о таких выдающихся медиках, как Сона Велихан, Умниса Мусабекова, Зарифа Алиева, Фуад Эфендиев, Фариза Туганова, хирурги, невропатологи, терапевты, педиатры, эндокринологи, микробиологи, стоматологи… И никогда - о Векилове. Будто их выдающегося предшественника, неутомимого организатора системы здравоохранения, и не существовало.
Нам, внесенным в огромный и не виртуальный список «врагов народа», как и тысячам перепуганных репрессиями соседей, полагалось забыть, что эту «Больницу для бедных» городские власти учредили еще в 1901 году… по инициативе и проекту доктора Мамедрзы Векилова, что под его руководством десятилетия она служила всем… Даже тем, от кого ждать благодарности не приходилось.
Врач для бедных
Нет ничего удивительного в том, что свято хранимое тысячами бакинцев имя доктора Мамедрзы Векилова в официальную прессу вернулось спустя десятилетия забвения, в 90-е годы ХХ века, после обретения Азербайджаном государственной независимости. Почти через полвека после того, как он, по образному выражению азербайджанцев, сменил этот мир. Вернулось с отменой цензуры, рьяно оберегавшей установки коммунистической идеологии с ее, с позволения сказать, «моральными ценностями».
Не без успеха новые, независимые газеты и журналы извлекали таившиеся в семьях раритеты и на волне огромного интереса граждан к своей истории с явным желанием отдать должное этой легендарной фигуре обнародовали написанные с искренней теплотой статьи, писательские очерки и другие материалы о его подвижническом труде. Но, будем объективны, написали так, будто все лучшее в нашей стране начиналось с 1920 года, низвергнувшего прошлое с его богачами-эксплуататорами.
Зачем это делалось? Конечно же, чтобы создать видимость поддержки трудящимися массами режима, в достоинствах которого шибко сомневались и сами его устроители. Да, непросто было правде в тех условиях пробиваться к свету.
К примеру, и в созданном в Баку замечательном Музее истории медицины доктору Векилову посвящен лишь небольшой стенд. С хранящими тепло его рук личными инструментами - микроскопом, стетоскопом, спиртовкой… Хорошо, что сам музей показывает, что процессы становления национального здравоохранения в Азербайджане происходили и во второй половине ХIХ века.
Серьезный пласт правды вырвался на свет из чудом сохранившихся в архивах документов. Когда, в частности, главный хранитель фондов Архива истории Азербайджанской республики Л.Ахундова в октябре 2006 года предала широкой гласности интереснейшие подробности о том, что Мамедрза Векилов, ставший первым участковым врачом и организатором первых поликлиник в дореволюционном Баку, проводил на родине значительную лечебную и оздоровительную работу. Что родился Мамедрза Мансур оглу Векилов 21 марта 1864 года в селении Салахлы Газахского уезда Елизаветпольской губернии. Окончив в 1887 году Тифлисскую классическую гимназию, поступил на медицинский факультет Харьковского университета, который окончил в 1893-м.
Вот запись о том, что спустя семь лет после стажировки в Михайловской больнице и работы на строительстве Карсской железной дороги Кавказское медицинское общество 2 мая 1900 года избрало Мамедрзу Векилова своим действительным членом. А городская управа Баку, утвердив новую должность так называемого «врача для бедных», из 22 кандидатур отобрала всего двух, одним из которых стал Векилов.
Как пишет Л.Ахундова, «к своим обязанностям он приступил 1 декабря 1901 года. Два «врача для бедных» должны были, согласно должностной инструкции, оказывать бесплатную помощь бедным 120-тысячного населения Баку как амбулаторно, на квартире врача, так и на дому у больного «во всякое время дня и ночи».
Документы дают возможность представить, как это происходило, и дают полное представление о том, что настойчивый, принципиальный, влюбленный в свое дело, М.Векилов, не сетуя на перегрузки, в постоянных раздумьях искал, как изменить положение. Чтобы 20 мая 1902 года представить в городскую управу «Проект реорганизации внебольничной медицинской помощи Баку», в котором написал: «Я был на работе не менее 12 часов в сутки. За январь месяц за медицинской помощью обращались 700 с лишним человек, повторных посещений ими же сделано до 400; из этого числа 125 пользовались на дому, к ним посещений сделано 196. Следовательно, одним врачом в течение одного месяца принято до 1100 больных…
Конечно, при такой нагрузке, когда приходилось заниматься еще и «мелочами» медицинской работы (промывка и перевязка ран, запись больных и т.п.), врач не в состоянии обеспечить полный курс лечения. Сделать же какую-нибудь операцию или лечить рану на дому у больного без помощника положительно невозможно, и не случайно этой работой занимаются знахари и костоправы, которые все еще господствуют в нашем городе».
«Мне кажется, - продолжал доктор, - что было бы полезно основать в разных пунктах города побольше мелких амбулаторий, дабы население имело под рукой быструю и целесообразную помощь».
Тут же, в проекте, доктор Векилов предложил устроить шесть хорошо обустроенных и вполне приспособленных для приема больных лечебниц. И уже на заседании 24 октября того же года Дума утвердила проект и постановила: «Для подачи бесплатной медицинской помощи беднейшей части населения города Баку образовать 6 врачебных пунктов».
Бесплатная лечебница
Важно отметить, что с предложениями о совершенствовании системы здравоохранения в Баку Мамедрза муаллим обращался в соответствующие органы задолго до того, как вошел в жизнь названный выше его проект. Обращаясь в Медико-монитарное бюро Бакинской городской управы, доктор М.Векилов 30 апреля 1903 года, к примеру, писал: «В 3-й городской бесплатной лечебнице помещение аптеки в высшей степени тесно, а одна «ожидальня» - комната для приема больных, где производится и запись больных, - не удовлетворяет своему назначению».
С открытием городских бесплатных лечебниц в 1907 году был такой наплыв больных, что ее заведующий - доктор Векилов обратился в Городскую управу с просьбой об увеличении штата лечебницы еще одним врачом и сторожем для аптеки.
Стало традицией, что в условиях бурного развития азербайджанской столицы в последние годы ХIХ века и превращения ее в крупнейший индустриальный город с безудержным ростом его населения, а значит, с увеличением нагрузки на органы здравоохранения, доктор Векилов неутомимо разрабатывал все новые проекты.
Как концептуально мыслящий врач-практик и член врачебно-санитарного совета Бакинской городской управы, он стал личностью гражданского масштаба, основателем поликлиник.
В организованной по его инициативе в 1901 году первой в азербайджанской столице «Лечебнице для бедных» он проработал и участковым врачом 43 года - до конца жизни.
Скончался Мамедрза Векилов 30 декабря 1944-го - в 80 лет.
Семейный эксклюзив
Я не случайно рассказ о докторе Мамедрзе Векилове начала с того, что запомнила трехлетняя тогда его внучка Наиля. С того, что сейчас называют «Жизнь после жизни», желая подчеркнуть, что «Вечная память и есть высшая степень благодарности». Доктору Векилову - тем более.
На редкость тонкий, деликатный человек, весьма известный и уважаемый в Баку врач с огромным стажем, доцент Азербайджанского медицинского университета, Наиля ханым Векилова из врожденной скромности долго отказывалась от интервью. Смущенно утверждая, что не может взять на себя смелость говорить о выдающемся дедушке от имени семьи, где не принято распространяться о себе - пусть о тебе говорят другие. Уступила, когда со слезами на глазах посетовала на то, что в память о такой личности до сих пор не установлена мемориальная доска. И, как бы отвечая на заданный себе вопрос, все-таки сказала: «Кто, если не я… Ведь из всех детей деда врачом стал только мой папа, а из трех внуков - я одна…». И началась наша искренняя, доверительная беседа, которую я старалась не перебивать вопросами. Разве что изредка, возвращаясь к теме той самой мемориальной доски, которая должна быть и которой нет до сих пор...
- Мне 75 лет, - начала Наиля ханым, - и я как матрица еще несу какую-то информацию о нем. Сейчас пришло ощущение, что, отказываясь от предлагаемых интервью, в чем-то предаю правду о достойных людях. О сестре Аделе - заслуженном учителе, преподавателе Бакинской музыкальной академии. Память о Мансуре, моем брате. О нем написано много, и я очень благодарна его друзьям и тем, кто помнит, читает и любит его. Сегодня нашла большую поддержку в стихах самого Мансура под названием «Живи, рискуй - что немо, то мертво», где он говорит:
Сомнение… Как мир оно старо -
Поди узнай, кто вправе, кто не вправе.
Я вновь рискую взяться за перо,
Чтоб каплю правды в слово переплавить…
Баба Мамедрза Векилов умер в декабре 1944 года, и я действительно помню день его похорон. Большую комнату в доме, где родилась, что на углу Коммунистической (ныне Истиглалийат) и улицы, не раз менявшей названия от Заведенской, Красной до Бунията Сардарова. В доме, где дедушка вел прием больных и жила наша семья. В тот день неподвижный, накрытый ковром, он лежал на большом столе. Комната полна людей. Папа в военной форме, и я у него на коленях… Детская память как калейдоскоп - меняются яркие картинки-стекляшки, чтобы вдруг сверкнуть воспоминанием, непонятно почему сохранившимся.
Помню обстановку: инкрустированная перламутром мебель… Большой комод с висящими ручками - кисточками… Большая, изнутри обитая бархатом коробка с пазами для сверкающих металлом инструментов.
Помню, что баба работал очень много. Уже сама, став врачом, часто задумывалась: как он лечил в ХIХ веке, когда не было антибиотиков, инсулина, сердечных препаратов, не говоря уже о гормонах. Лечил в стране, где было одна-две больницы, врачей можно было пересчитать по пальцам, а население не обладало элементарными навыками гигиены, до массового распространения которых цивилизация еще не дошла. Как говорится, Москва не сразу строилась. И Баку - тоже. Когда нахлынул бум - нефтяной и строительный, с его урбанизацией и развитием промышленных центров, все трудности переходного периода взяли на себя первопроходцы. Те, кто, получив образование за границей, возвращался на родину, чтобы и в самом деле самоотверженно и бескорыстно приносить пользу своему народу.
О деде я, конечно, больше узнала, выбрав медицину, чтобы стать продолжателем его профессии. Он действительно был уникальной личностью и творил чудеса человеколюбия, бескорыстия и милосердия.
Меня, к примеру, трогает щемящая сердце подробность, которую в своей книге «Я открываю Азербайджан» приводит писатель Эмиль Агаев: «Когда начинало темнеть и на улице появлялся фонарщик с неизменной лестницей, Мамедрза муаллим прекращал прием. Самую неприятную миссию - объявить об этом переполнявшим «ожидальню» больным - он по возможности поручал кому-нибудь из членов семьи».
Увы, по сей день еще очень мало написано о том, как в проектах доктора Векилова отражались его профессиональный кругозор, знание мирового опыта, умение изыскивать средства на организацию медицинской и санитарной служб, убеждая меценатов, что забота о рабочих более всего выгодна предприятиям, которыми они владеют.
- По стопам вашего деда пошел и его сын - ваш отец Фахри Векилов?
- Получается так… Окончив среднюю школу, мой отец поступил в индустриальный институт в Баку, но, поняв, что это не его призвание, со второго курса перевелся в медицинский.
- И вот уже династия?
- Домашняя обстановка, глубокое уважение окружающих к его отцу, желание походить на него - все для юноши сошлось. Но интересно другое. В отличие от своего отца, папа не стал лечащим врачом, зато, как и он, будучи дипломированным специалистом, успешно занимался именно организацией здравоохранения. Из окончивших учрежденные после войны двухгодичные курсы организаторов здравоохранения высшего звена 15 представителей всех союзных республик генерал-полковник медицинской службы советской армии, а затем министр здравоохранения СССР Ефим Иванович Смирнов оставил на целых три года своим помощником лишь Фахри Векилова.
- А потом Фахри Мамедович стал министром здравоохранения Азербайджана - как не вспомнить об организаторских генах…
- Гены… Баба не только лечил, но осуществлял серьезные перемены в деле организации здравоохранения. Народ знал его, верил ему, а поликлинику, которую он организовал и в которой проработал 43 года, до конца жизни неофициально, но с любовью и уважением называли векиловской больницей.
- Называют по сей день…
- Не могу умолчать и о том, что при огромных заслугах доктор Векилов не избежал преследований со стороны властей. Даже в 73 года, в 1937-м, когда репрессировали многих родственников, был арестован и он сам. Мама рассказывала нам, что бабушка Дюрратниса ханым, ожидая, что ночью придут и за ней, спала не раздеваясь, с узелком под головой. Они пережили тяжелые времена: арестовали племянницу дедушки, организатора первой женской школы в Газахе - просветительницу Медину ханым. Был сослан и погиб в Сибири племянник Мустафа - юрист, окончивший университет в Сорбонне.
В 1920 году был расстрелян Фиридун бек Кечарлинский, гордость азербайджанской культуры - муж бабушкиной сестры Бадисабах ханым. Они похоронены рядом - папа, дедушка, бабушка и ее сестра.
Много пережито: революция, набеги и бесчинства армян, когда прямо во дворе дома по Заведенской улице в Баку, где жил дедушка с семьей, армяне расстреляли хозяина, при том, что деда и его семью спрятал у себя в подвале еврей-аптекарь.
Все это было. Все это в памяти многих, чьи предки ощутили на себе заботы доктора, который самоотверженно трудился на благо своего народа. По сей день встречаю людей, которые с благодарностью и любовью и теперь говорят о нем, спасшем жизнь безнадежно больным, хотя он ушел из жизни почти 72 года назад. Он не думал о бессмертии, но об этом должны подумать мы.
И снова приведу отрывок из Мансура, так много сказавшего миру о том, что есть жизнь и есть в ней человек.
Я буду помнить до могилы,
Что не под силу даже тьме -
Закрыть звезду отчизны милой
И отсвет той звезды во мне.
И в каждом, на кого взглянул луч звезды доктора Мамедрзы Векилова. Чтобы свет любви и благодарности завещать потомкам.
У нас, Векиловых, врачей не много - больше литераторов, музыкантов. Врачом была моя тетя - старшая сестра папы. Врачом стали дочь Мансура - Рена, мой старший сын Мурад, а его дочь Фидан в этом году поступила в Бакинский филиал Первого Московского университета имени Сеченова.
Все это и есть Мемориал доктора Мамедрзы Векилова. Остается с почтением установить мемориальную доску у входа в ту же поликлинику №2, что по улице Лермонтова.
Галина МИКЕЛАДЗЕ