• четверг, 18 Апреля, 23:48
  • Baku Баку 21°C

Шахрияр Мамедъяров: «Фигуры я знаю лучше, чем людей…»

27 августа 2016 | 16:22
Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров ответил на вопросы пользователей, заданные на официальной Facebook-странице Всемирной шахматной олимпиады в Баку. Azerisport.com представляет вниманию читателей наиболее интересные вопросы и ответы.
– Есть ли волнение перед Олимпиадой?
– Волнение есть всегда. Каждое соревнование, проводимое в Баку, является для нас большим испытанием.
– Когда вы в последний раз играли в шахматы со своими сестрами? Как вам вспоминается последнее поражение в партиях с членами семьи?
– Из-за сборов и тренировок редко бываю дома. Но помню последнее поражение от Тюркан. А вот Зейнаб победила меня на турнире. Дома мы играем спокойно, а на соревнованиях расслабленности не бывает. Поэтому я не забыл победу Зейнаб.
– Есть ли у вас ученики?
– Нет. У меня не бывает времени на то, чтобы заниматься конкретно тренерской деятельностью.
– Какая партия для вас является самой интересной?
– В шахматах бывает много интересных партий. Для меня одной из самых интересных является партия между Веселином Топаловым и Гарри Каспаровым на турнире в Вейк-Ан-Зее.
– Кто был вашим кумиром в шахматах?
– Много было сильных шахматистов. Не припоминаю, чтобы кого-то избрал себе кумиром. Но я всегда старался учиться у сильнейших шахматистов.
– Кто, по-вашему, является сильнейшим шахматистом за всю историю шахмат?
– Могу отметить Бобби Фишера. Его партии изучают до сих пор. Также можно назвать Гарри Каспарова. У каждого периода есть свой сильнейший шахматист.
– В чем причина успеха Шахрияра?
– Надо много тренироваться. Когда жертвуешь отдыхом, успех приходит сам. Надо много работать. Когда хорошо готовишься, полностью настраиваешься на игру, результат бывает хорошим. Секрет успеха связан с трудолюбием.
– Чем бы вы занимались, если бы не стали шахматистом?
– Наверное, стал бы охотником. Очень люблю охотиться. Когда бывает время, мы с друзьями едем на охоту.
– Как вы проводите свободное время?
– Его сейчас не так уж и много. Когда выпадает возможность, встречаемся с друзьями. Очень люблю природу. Мне нравится отдыхать вместе с семьей.
– Вы знаете людей так же хорошо, как и фигуры? То есть можно ли сравнить людей с фигурами?
– Фигуры я знаю лучше, чем людей (смеется). Бывает, что люди очень часто меняются. Я бы не хотел сравнивать их с фигурами. Но если это сделать, то люди, на мой взгляд, больше похожи на коня или ферзя. В середине партии конь совершает такие ходы, что остается лишь удивляться. Ферзь умеет ходить по-разному. Людям изменчивы, что похоже на игру ферзя.
– Некоторые считают, что официальный маскот Шахматной олимпиады – Шах оглан – похож на вас.
– Это удачный выбор. Веселый образ. Две недели назад я сфотографировался с маскотом в торговом центре. Очень веселый парень. Да, некоторые считают, что он похож на меня. Потому что в шахматах меня называют «Шах». Сам я сходства не заметил. Но в любом случае, хорошо, что есть маскот. Такие проекты важны с точки зрения пропаганды шахмат.
– Как вы оцениваете шансы сборной Азербайджана на Олимпиаде?
– Шанс есть всегда. Надо до конца вести борьбу как команда для того, чтобы попасть в число призеров.
– Вы довольны результатами молодых азербайджанских шахматистов? Кого среди гроссмейстеров можете выделить?
– Подростки всегда нас радовали. Молодежь в определенном смысле тоже всегда выступает удачно. Никого выделять не хочу. Всем желаю успехов. У нас есть очень талантливые ребята. Интерес к шахматам в Азербайджане действительно высок. Хочу, чтобы молодые шахматисты больше работали и вскоре достигли уровня сборной.