• четверг, 18 Апреля, 07:22
  • Baku Баку 12°C

Демографическая стагнация

13 августа 2016 | 12:27
Демографическая стагнация

ИССЛЕДОВАНИЕ
Сегодня многие европейские и постсоветские страны сталкиваются с острой проблемой демографической стагнации, которая влечет за собой дефицит рабочей силы и как следствие - трудности в экономическом развитии. Эта проблема вынуждает их привлекать рабочую силу за счет иммиграции. Но последняя порождает другую проблему - резкий рост численности пришельцев и их потомков, удельный вес которых достигает уже десятой части населения. Рост численности людей иной культуры, иного менталитета, иного вероисповедания и т.п. создает благоприятные условия для роста ксенофобии и расизма. А эти явления не поддаются оперативному устранению.
Сегодня в Российской Федерации живут 176 народов и этносов. Принятая в этой стране Федеральная концепция обеспечения и защиты прав и свобод человека отводит важное место «защите прав национальных меньшинств и коренных народов» как важному инструменту поддержания политической и социальной стабильности в стране. В этом контексте интересен опыт создания «национальной деревни», который уже накоплен в Оренбургской области, занимающей приграничное положение и отличающейся пестрым национально-этническим составом населения. Посетители «национальной деревни» могут наглядно познакомиться с культурой различных народов этого края.
Уместно отметить, что данный опыт осуществляется в непростых условиях поиска законодательного решения проблем, возникающих в межнациональных отношениях. Достаточно заметить, что ежегодно в РФ прибывает до 200 тыс. иммигрантов - представителей различных национальностей и культурных традиций. Но накопленный в этой стране мультикультуральный опыт позволяет ввести этнокультурную политику в позитивное русло и улаживать все проявления напряженности, не доводя их до «точки кипения».
Казахстан также отличается активной политикой в русле интеграции цивилизаций и культур как внутри страны, так и на международной арене. Здесь создана прочная правовая база равенства этносов и конфессий, основу которой образуют законы о свободе вероисповедания и о языковой свободе. Наряду с этим в прошлом году принята Доктрина национального единства. В стране на конституционных основаниях действует Ассамблея народов Казахстана, в которую входит 820 этнокультурных объединений. Столица Казахстана Астана с 2003 года служит центром межконфессионального диалога международного значения. В 2003-м, 2006-м, 2009-м годах по инициативе президента Нурсултана Назарбаева здесь проводились «круглые столы» с участием религиозных лидеров всего мира, которые обсуждали актуальные проблемы в области толерантности и веротерпимости.
В Украине 78% населения составляют украинцы, часть которых в силу исторически сложившихся обстоятельств русскоязычна, а 17% - этнические русские. Наряду с этим, в западных областях страны имеются компактно расселенные венгерская и румынская общины. Достаточно сложна и религиозно-конфессиональная обстановка: в стране действуют три православные церкви, конкурирующие друг с другом, на западе весьма активна греческая католическая церковь. Имеются также активные протестантская и мусульманская общины. В этой стране еще в 1989 году был принят закон, защищающий языковые права национальных меньшинств, а в 1992 году - рамочный закон о национальных меньшинствах. В середине 90-х годов Украина ратифицировала Европейскую карту немецкого языка.
Современная этноязыковая структура населения Беларуси сформировалась в результате длительного исторического развития, под влиянием географических, исторических, социально-экономических, политических и этнических факторов.
На протяжении всей истории существования белорусского этноса белорусы заселяли свою этническую территорию компактным массивом. Рядом с коренной национальностью на территории Беларуси издавна проживали русские, украинцы, поляки, латыши, литовцы, то есть представители тех народов, которые жили в непосредственном соседстве с белорусами.
Богатую информацию о национальном составе населения дают нам переписи населения. По данным последней переписи 1999 года, на территории Беларуси проживали представители более 130 наций и национальностей. Наиболее многочисленные из них это белорусы, русские, поляки, украинцы и евреи. Однако абсолютное большинство населения страны - представители коренной белорусской национальности. Так, в целом по стране более четырех пятых всего населения (81,2%) составляют белорусы. Это характерно как для городов, так и для сельской местности практически всех областей.
В Беларуси нет крупных культурных групп, которые бы отличались от основной культуры - славянской, европейской. И в таких ситуациях вопросы политической автономности этнических групп не являются актуальными, так как обособление культурных меньшинств будет не на благо экономическому развитию.
В Пакистане еще с колониальных времен унаследована взаимная неприязнь мусульман и индуистов, и эта рознь значительно осложняет общую мультикультуральную обстановку. В 1973 году в стране была принята Конституция, утвердившая существующую поликультурную палитру этой страны. Принятие Конституции явилось результатом определенного консенсуса между различными национально-этническими общинами Пакистана. За последние годы в стране идут процессы демократизации, которые вселяют надежду на межэтнический и межконфессиональный мир и улучшение мультикультуральной ситуации. Но эти надежды наталкиваются на деструктивную деятельность экстремистских фундаменталистских группировок, которые добиваются введения в стране единой государственной религии.
В Армении национальные меньшинства - курды, украинцы, русские, ассирийцы, грузины, евреи, греки, белорусы, немцы. После 1990 года в этой стране проводилась политика вытеснения национальных меньшинств, которая приняла наиболее открытый и жесткий характер в отношении курдов-йезидов. Численность эмигрировавших из Армении с конца прошлого века курдов оценивается в 6-10 тысяч. Дело в том, что курды-йезиды - община, характеризующаяся наибольшим естественным приростом, что и вызвало обеспокоенность у армянского правительства.
И хотя при вступлении в Совет Европы Армения ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека и дополнительные протоколы к ней, приняв тем самым обязательство обеспечить свободу вероисповедания приверженцев всех без исключения конфессий, но на практике это обязательство, впрочем, как и все другие, не выполняется. Тем не менее, международные организации предпочитают не акцентировать внимание на этой проблеме. 21 января 2003 года Комитет министров Совета Европы принял специальные рекомендации правительству Армении по защите этнических меньшинств в этой стране, разработанные по итогам мониторинга в рамках Европейской конвенции защиты национальных меньшинств. В этом документе среди народов, права которых нуждаются в защите, указывались курды-йезиды и ассирийцы. Однако вызывает недоумение то, что в рекомендации ничего не сказано о массовой депортации из Армении азербайджанцев, осуществленной в 1988-1989 годы.
Грузия при вступлении в Совет Европы в 1999 году приняла ряд обязательств, в том числе связанное с обеспечением возвращения на историческую родину турок-месхетинцев. В течение двух лет этой стране предписывалось принять закон о реабилитации и репатриации, а в течение 10 лет осуществить поэтапное решение проблемы. С тех пор неоднократно создавалась правительственная комиссия по репатриации турок-месхетинцев, принимались государственные программы, но конкретных шагов в нужном направлении так и не последовало.
В Грузии сохраняются проблемы и у азербайджанского населения. Оставляет желать лучшего уровень социально-экономического развития и инфраструктуры, культурная жизнь в регионе, компактно населенном азербайджанцами. Все это несопоставимо низко по сравнению с регионами расселения грузин (порядка 14 тыс.) в Азербайджане.
Центр правовой помощи мигрантам и грузинская неправительственная организация «Кавказ» подготовили совместный доклад, в котором отмечается, что в 1989-1993 году под шовинистическим лозунгом «Грузия для грузин» осуществлялась фактическая депортация азербайджанцев. Для достижения этой цели азербайджанцев в массовом порядке увольняли с работы, выписывали из больницы недолечившихся пациентов, отделяли из сети телефонные номера. Дело доходило даже до случаев похищений азербайджанцев при прямом участии официальных органов и отказа в завозе продовольствия в населенные пункты, где живут азербайджанцы. Примечательно, что если по итогам переписи населения 17 февраля 1989 года в Грузии насчитывалось около 600 тыс. азербайджанцев, то перепись 2002 года зафиксировала всего 284761 азербайджанца, что составляет 6,5% населения страны.
В 1998-м и 2005-м годах Европейский центр по вопросам национальных меньшинств (European Center for Minoritiy İssues) и международная организация Amnesti İnternational составляли отчеты о положении национальных меньшинств в Грузии. В этих отчетах указывается, что в 1998 году численность азербайджанцев в этой стране составляла 308 тыс., а в 2005-м - 284 тыс. Из этих документов явствует, что за период 1989-2005 гг. Грузию покинуло не менее 300 тыс. азербайджанцев.
Нияз НИФТИЕВ,
член научно-практического совета при кафедре азербайджанского мультикультурализма Бакинского славянского университета

Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать