• четверг, 28 Марта, 17:13
  • Baku Баку 16°C

Да Винчи с душой азербайджанца

14 августа 2016 | 10:57
Да Винчи с душой азербайджанца

ИСКУССТВО
Выдающийся азербайджанский мастер кисти Бахруз бек Кенгерли, несмотря на свою короткую, 30-летнюю жизнь (родился в 1892 году в Нахчыване), был одним из первых представителей профессионального изобразительного искусства Азербайджана, основоположником реалистической станковой живописи в азербайджанском искусстве, жанров - портрета и пейзажа.
Всего за семь лет своей творческой деятельности Бахруз бек Кенгерли создал около двух тысяч картин. Во времена Азербайджанской Демократической Республики художник создавал произведения живописи и графики. Им были открыты художественные специальные кружки, организованы индивидуальные выставки.
В 1921 году в Азербайджане состоялась первая крупная выставка Бахруз бека Кенгерли, где были выставлены более пятисот его произведений. Созданные мастером пейзажи - «Змеиная гора в свете луны», «Заход солнца», «Весна», портреты бездомных людей, вошедшие в серию картин, под названием «Беженцы», бытовые композиции «Сватовство», «Свадьба», а также художественное оформление и эскизы сценических костюмов, произведений, поставленных на сцене Нахчыванского театра, - «Мертвецы» Дж.Мамедгулузаде, «Гаджи Гара» М.Ф.Ахундзаде, «Фея колдовства» А.Ахвердиева, являются ценными художественными образцами азербайджанской живописи.
Но что же связывает азербайджанского художника XX века с итальянским художником, скульптором, архитектором, ученым, изобретателем, писателем и музыкантом XV века Леонардо да Винчи? Что общего между этими двумя великими, оставившими свой, пусть и разный по масштабам, след в истории. Ответы на эти вопросы можно найти в работах молодого талантливого скульптора Рагиба Гараева.
Отучившись четыре года на скульптора в Азербайджанской государственной академии художеств, Рагиб выбрал именно Леонардо да Винчи темой своей дипломной работы. Выбрать было не сложно, но ответственно, ведь да Винчи - это загадочная и великая личность, его творчество по сей день будоражит умы самых маститых представителей искусства. Может именно поэтому Рагиб на протяжении 18 месяцев набросал более 80 эскизов будущей скульптуры. Но в итоге был выбран один, именно тот, который позднее был изготовлен из гипса. Скульптура да Винчи настолько понравилась не только задумкой и мастерством, но и некоторыми вкраплениями индивидуального подхода руководству Академии художеств, что было решено оставить ее в музее академии.
Вот так да Винчи с душой азербайджанца уже третий год встречает посетителей музея Академии художеств сразу при входе в выставочный зал. При первом взгляде на хмурое и бородатое воплощение великого мастера сразу и не понять, почему его имя написано наоборот. В этом - изюминка. Рагиб отдал дань великому изобретателю: написанное задом наперед его имя читается в отражении зеркала, которое располагается на пьедестале.
За эту работу Рагиб получил не только долгожданный диплом, но и первое серьезное благословение от педагогов-наставников, что играет немаловажную роль в дальнейшей судьбе молодого скульптора.
Но в основе любого успеха лежит образование - так решил Рагиб и продолжил учебу в магистратуре. Ближе к окончанию магистратуры встал вопрос о выборе темы очередной дипломной работы. Планка, которую уже задал Рагиб предыдущей работой, могла сыграть в этот раз не в его пользу. И тогда он решил вновь рискнуть. Ведь да Винчи - это личность, которая жила пять веков назад. И его скульптура, скорее, это мысли автора о великом мастере, чем памятник конкретного человека. И очередная дипломная работа Рагиба - скульптура Бахруз бека Кенгерли - при малейшей ошибке могла поставить крест на его будущей карьере. Как в эмоциональном, так и в профессиональном смысле.
Одно дело нарисовать портрет или слепить скульптуру военачальника, другое дело - художника или скульптора. Это, если хотите, как лечить зуб стоматологу. Ответственности в два, а то и в пять раз больше… Именно поэтому нередко даже великие мастера не все берутся рисовать портреты художников и лепить скульпторов. Но талант сказался, а точнее, сделал свое дело.
Скульптура Бахруз бека Кенгерли подарена Дому-музею выдающегося мастера, а в мае 2016 года - установлена в Парке художников имени Бахруз бека Кенгерли в Нахчыване. На торжественном мероприятии, посвященном этому знаменательному событию, участвовали многочисленные гости во главе с председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васифом Талыбовым. Очень хочется верить, что этот жест доброй воли Рагиба Гараева станет традицией среди художников и вдохновит людей искусства создавать скульптуры наших великих соотечественников и тем самым оставлять культурное наследие для будущих поколений.
Джейхун АСКЕРОВ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать