• пятница, 19 Апреля, 15:42
  • Baku Баку 25°C

Стойкий защитник отечества

06 августа 2016 | 12:59
Стойкий защитник отечества

События, связанные с присвоением Нахчыванскому краю Азербайджана статуса автономии, занимают особое место в истории азербайджанской государственности. Отстаивая родную землю в 1918-1924 гг., жители края проявили высокие образцы героизма и преданности Родине. Мужественно сражаясь против дашнакских отрядов, защитники края стойко обороняли обширную территорию от Мегри (ныне территория Армении) до Сурмали (Игдыр в Турции), отстаивали каждую пядь родной земли.
Как явствует из исторических документов и свидетельств очевидцев, одним из мест, где было пролито особенно много крови, стал Вединский участок Иреванской губернии. В документах подчеркивается важное значение в обороне Нахчыванского края создание Араз-Тюркской Демократической Республики со столицей в Нахчыване, территория которой охватывала Нахчыванский и Шарур-Даралагезский уезды, Сардарабад, Улуханлы, Веди, Кемерли, Мегри.
Весной 1918 года армянские дашнаки начали непрерывные атаки на Вединский участок, прилегающий к Шарур-Даралагезскому уезду. С первых дней местные жители встали на защиту родного края. Вот как описывал те события один из очевидцев, азербайджанский историк Али Алиев: «В июле 1918 года на участке между селами Айдогмаз, Девели и Шафагли были убиты 17 дашнакских бойцов. В связи с этим дашнаки предъявили населению Веди ультиматум, потребовав за каждого убитого выкуп в 17 тысяч рублей, а также выдать по одному человеку на каждого убитого. Когда вединцы отвергли ультиматум, обозленные дашнакские предводители Дро Арам-паша и Бешеный Казо повели в атаку на Веди полк Бека Примова. Ввиду внезапного нападения Аббасгулу бек (Шадлинский - М.Г.) обратился к населению: «Если не выступим все вместе, все село погибнет». И все жители поднялись, целый день вокруг села шел бой. Как истинный командир по призванию Аббасгулу бек Шадлинский воодушевлял бойцов личным примером. Ночью Шадлинский предпринял решительную атаку, и дашнаки, не выдержав напора, бежали с поля боя, бросив несколько орудий, 8 пулеметов, большое количество другого оружия и боеприпасов».
Подчеркивая бесстрашие вединцев в этом бою, историк перечислил имена особо отличившихся патриотов: «В этом бою погибло много народу, среди них несколько командиров отрядов. Нужно заметить, что в связи с этими событиями сюда собрались жители окрестных сел - Чеменкенда, Чигин дереси, всего Ведибасара. Аббасгулу бек показал себя смелым командиром, вокруг него собрались такие патриоты, как Фарамаз Махмудбеков, Али Эйвазов, Ибрагим Фарзалиев, Алескер Керимов, Йетим Алиоглу, Халил и другие. Каждый из них был истинным воином народного фронта».
Тем временем хозяйничавшие в Иреване англичане явно забеспокоились неудачами дашнаков. При их поддержке дашнаки предприняли вторую атаку на Веди, который был окружен со всех сторон. Одновременно британское командование добилось ликвидации Араз-Тюркской Республики. После этого уцелевшие жители Веди нашли приют в Шаруре и Нахчыване. Тем не менее, патриоты не падали духом и активно участвовали в обороне Нахчывана, Шарура, Джульфы и Ордубада.
28 июля 1920 года в Нахчыване была установлена советская власть, сформирован Нахчыванский ревком, в состав которого вошли М.Бекташов, Г.Селимов, А.Казымов, Ф.Махмудбеков и Г.Бабаев. С марта 1921 г. край стал называться Нахчыванской ССР, с 16 июня 1923 г. - Нахчыванским краем, с 9 февраля 1924 г. - Нахчыванской АССР.
Член Нахчыванского ревкома Фарамаз Махмудбеков играл видную роль не только в общественно-политической, но и культурной жизни края в течение 1919-1925 гг. Тем не менее данные о нем в энциклопедических изданиях отсутствуют. В результате предпринятых автором этих строк поисков обнаружены достоверные сведения и фотоснимки.
Фарамаз Аскер оглу Махмудбеков родился около 1900 года в селе Веди. В 1906-1912 гг. учился в двухклассной школе родного села. 22 марта 1917 года окончил Иреванскую учительскую семинарию. Военно-политические события не позволили ему регулярно заниматься преподавательской работой, и с 1919 года он активно участвовал в обороне Нахчывана, Шарура и Ордубада от дашнакских бандформирований. В 1919 году после кончины Мир Идаята Сейидова возглавил Ордубадский комитет обороны, активно участвовал в боях вокруг этого города. После советизации некоторое время состоял членом Нахчыванского ревкома, а затем занимал должности председателя Шарурского и Ордубадского райисполкомов. Из протокола №6 заседания особой комиссии по исследованию Нахчыванского края от 4 апреля 1925 г. явствует, что в указанном году Ф.Махмудбеков занимал должность краевого наркома земель. На этом заседании, проходившем на станции Нахчыван под председательством Мир Джафара Багирова и Алигейдара Гараева, было отмечено, что Фарамаз Махмудбеков в бытность губернатором Ведибасара был признан виновным в антисоветской пропаганде, смещен с должности, арестован и отправлен в Баку. По данным вышеупомянутого историка А.Алиева, в 1937 году Ф.Махмудбеков вместе с группой сподвижников был расстрелян на острове Наргин близ Баку.
У Ф.Махмудбекова от брака с Шовкет Казымбековой, из иреванской знатной семьи, родились сын Шамиль и дочь Марьям. Шамиль Махмудбеков (5.12.1924, Нахчыван - 20.05.1997, Баку) - видный азербайджанский кинорежиссер. Марьям Махмудбекова, родившаяся в Нахчыване 2 января 1921 года, - видный микробиолог-иммунолог.
Муса ГУЛИЕВ,
доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Нахчыванского отделения НАНА
banner

Советуем почитать