• среда, 17 Апреля, 01:08
  • Baku Баку 14°C

Урожай знаний,

30 июля 2016 | 11:18
Урожай знаний,

Итак, в Азербайджане продолжается ежегодная экзаменационная страда, поэтому главным вопросом, волнующим вчерашних выпускников, являются проходные баллы по специальностям.
С разъяснением по этому поводу выступила Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) в составе Государственного экзаменационного центра, сообщившая, что определиться с этим будет возможно после завершения выбора специальностей.
На подступах к учебному году
Ведомство уведомило, что сейчас пока еще трудно сказать, на каком уровне будут формироваться проходные баллы по отдельным специальностям в этом году, повысятся ли они по сравнению с прошлым годом и по каким специальностям будет высокий конкурс. Ведь на формирование проходного лимита влияют три фактора: число абитуриентов, результат экзамена и количество плановых мест, поэтому проходные баллы меняются каждый год.
К тому же, по данным Госкомиссии, уже начался выбор специальностей для абитуриентов, желающих поступить в вузы на 2016-2017 учебный год. Этот ответственный срок продлится до 10 августа.
В выборе специальностей по I-IV группам смогут принять участие абитуриенты, набравшие не менее 200 баллов. Относительный балл по каждому экзаменационному предмету должен быть не ниже 10, за исключением одного произвольного предмета.
ГКПС также информирует, что в выборе специальностей текущего года по I-V группам будут соревноваться абитуриенты, получившие не менее 200 баллов, а также набравшие не меньше 10 баллов по каждому предмету, кроме любого одного. Места, выделенные по государственному заказу, подразумевают более высокую проходную планку - не менее 250 баллов, при условии что претендент наберет не меньше 10 баллов по каждому предмету, кроме любого одного.
Следует напомнить, что сегодняшний проходной балл определялся с учетом ситуации в вузах страны. Планку пришлось поднять в связи с тем, что поступавшие по более низкому проходному баллу студенты не могли добиться академических результатов.
Как уже сообщалось, решение о создании нового ведомства в лице Государственного экзаменационного цента не должно было отразиться на текущих приемных экзаменах.
Напомним, что указ Президента Азербайджана о создании центра предусматривает приведение приема студентов в соответствие с международной практикой. Структура создана для отбора кадров для госслужбы на конкурсной основе, итогового оценивания получающих общее образование, проведения централизованных экзаменов в средние специальные учебные заведения, в высшие учебные заведения на уровнях бакалавриата и магистратуры, а также магистратуру Национальной академии наук Азербайджана. Согласно указу, управляющим органом Государственного экзаменационного центра Азербайджана является Совет директоров, состоящий из семи членов. Назначение и освобождение от должности, а также досрочное прекращение полномочий председателя Совета директоров, его заместителей и других членов осуществляется Президентом Азербайджана.
Без изменений
Итак, процедура приема не претерпит в этом году существенных изменений. Другой вопрос, традиционно обретающий остроту с началом приемных экзаменов в вузы, касается общего уровня выпускников и адекватности школьных оценок. В этой связи интересно сравнительное исследование с подсчетом среднего балла аттестата абитуриентов и результатов приемных экзаменов. Из сообщения ГКПС выяснилось, что свыше 50% выпускников, окончивших школу с отличными оценками, не смогли подтвердить их на приемных экзаменах.
По данным приемной комиссии, 97,02% «круглых» троечников показали результаты в интервале 0-200 баллов, и только 48,46% выпускников с отличными аттестатами оправдали свои оценки. «Это показатель того, что в школах низкие оценки объективны, а высокие - завышены», - считают в ГКПС.
Кстати, для оказания помощи в оценивании знаний учащихся общеобразовательных учреждений ГКПС издала тесты по предметам на основе соответствующих стандартов. Книги утверждены Министерством образования как учебное пособие. В них представлено оценивание по пяти- и девятибалльной системе.
Кроме того, по результатам прошедших выпускных экзаменов ГКПС был выявлен удручающий факт, а именно, знания школьников 9-го и 11-го классов не соответствовали минимуму учебной программы. Нашлись учащиеся, не умеющие читать и писать. «Таких среди учащихся 11-го класса - 24 человека, в 9-м - 76 человек. Статистика выявлена на основании протоколов руководителей экзаменов.
При этом если учесть, что подобные случаи не отмечаются в протоколах большинства экзаменаторов, можно предположить намного более плачевную ситуацию», - уверены в Государственной комиссии по приему студентов.
Как заявил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экс-председатель парламентского комитета по науке и образованию Милли Меджлиса профессор Шахлар Аскеров, сегодняшний общий уровень среднего образования в Азербайджане оставляет желать лучшего. Со слов нашего собеседника, качество образования ухудшилось, и тем не менее закрывать двери вузов перед выпускниками с невысоким уровнем знаний неправильно. «Считаю, что качество образования стало хуже, однако невзирая на это, препятствовать поступлению выпускников школ с низким уровнем знаний неправильно. Напротив, каждый желающий должен иметь право на получение высшего образования, и такая практика существует во всем мире, ведь целью высшего учебного заведения является именно то, чтобы сделать хорошего студента из плохого абитуриента. Кстати, такого подхода придерживаются во всем мире», - сказал Ш.Аскеров.
Нужен рациональный подход
В одном из университетов Индии обучается 40 тысяч студентов, среди которых имеются студенты, не посещавшие школы, привел пример эксперт. При этом тяга к знаниям стала важнейшим аргументом для обучения в высшем учебном заведении. «В этом плане показателен пример Южной Кореи, где из ста выпускников школ девяносто пять человек становятся студентами вузов, - сказал Ш.Аскеров. - Для сравнения, в Азербайджане из ста вчерашних выпускников школ высшее образование получают лишь 16 человек. Вступительные экзамены для поступления не являются необходимостью. Разумеется, полностью ликвидировать этот институт невозможно, но экзамены следует сохранить только для оценки знаний с последующим распределением - т.е. в престижные вузы будут поступать абитуриенты, показавшие хорошие результаты. Остальным же можно представить возможность обучаться в менее престижных учебных заведениях».
Собеседник считает вполне разумеющимся то, что абитуриент, набравший 200 баллов, не поступит в БГУ, но считает возможным направить такого претендента обучаться в региональном университете. По мнению профессора, невысокому уровню образования способствует сегодня множество факторов. «Это и переходный период, связанный с обретением страной независимости, и карабахский конфликт. В любом случае, вместо того чтобы чинить препоны для поступающих, нужно, наоборот, упрощать им задачу», - убежден наш респондент.
Однако мнение Ш.Аскерова разделяют не все представители сферы образования.
На взгляд председателя Образовательного центра «XXI век» Этибара Алиева, не имеющим базы студентам сложно обучаться в высших учебных заведениях, а потому сегодняшний подход к проходному баллу является оптимальным решением. С его слов, проблемы школьного образования имеют множество составляющих, сконцентрированных в части уровня подготовки педагогических кадров высшими и средними учебными заведениями страны. Немалое значение имеет качество и доступность учебного материала, считает Э.Алиев. Чтобы понять суть проблемы, достаточно приглядеться к механизму реализации «Учебниковой политики» Кабинета министров Азербайджана.
Кстати, ранее в беседе с газетой «Каспiй» по поводу низкого качества учебников и высоких цен на прописи председатель Республиканского совета по образованию, доктор педагогических наук, профессор Аждар Агаев назвал подход к выбору авторов дефектным. «Авторы азербайджанских учебников не имеют понятия о методике, педагогике и преподавательской работе в целом. Среди составителей проектов учебников встречаются выпускники технических вузов, потому стоит ли удивляться состоянию учебного материала?», - А.Агаев видит корень проблемы в чрезмерных привилегиях издательств, готовящих проекты учебников и выбирающих авторов.
На взгляд экспертов, результаты экзаменов в вузы являются лакмусовой бумагой состояния образования. К сожалению, мониторинги итогов проверки знаний учащихся не внушают оптимизма и заставляют нас задуматься о необходимости улучшить качество учебников и пересмотреть подход к системе оценки знаний учащихся.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать