• вторник, 23 Апреля, 18:31
  • Baku Баку 20°C

Азербайджанская модель сильного государства

30 июля 2016 | 10:43
Азербайджанская модель сильного государства

АНАЛИЗ
Политические и социально-экономические преобразования, которые произошли в Азербайджане за годы независимости, во многом предопределили выбор пути развития страны. Этот путь был непростым, полным различных катаклизмов в политической и социально-экономической сферах. Поэтому в начале 90-х годов прошлого столетия фактически при отсутствии реальной политической власти трудно было вывести страну из всеобщего хаоса и разрухи. В этих условиях сохранение и развитие государства явилось архиважной задачей. В решении этих и других проблем академик Рамиз Мехтиев большое место отводит в своей статье роли личности: талант и преданность своему народу позволяют сформировать концепцию непрерывной модернизации и укрепления могущества государства. Такой личностью в новейшей истории Азербайджана стал талантливый, дальновидный, решительный, принципиальный, преданный своему делу и народу Гейдар Алиев.
С именем Гейдара Алиева неразрывно связана история независимого Азербайджана, который сумел спасти страну от полного разрушения, остановив скатывание ее к окончательному распаду. Понимая всю сложность национального развития, Гейдар Алиев основное внимание уделял выводу государства из политического и экономического кризиса и превращение его в независимое сильное государство.
Формируя национальную идею независимости, Гейдар Алиев сумел обозначить и привести в действие весь механизм, способствующий построению современного сильного государства.
В этой связи, научно обосновывая роль и значение сильного и слабого государства, Р.Мехтиев пишет: «Государство - сложное социальное образование, политический и властный институт. Его основная функция состоит в осуществлении власти в интересах общества. Государство сохраняет за собой целый комплекс функций управленческого, социально-экономического, культурного, образовательного, воспитательного, экологического характера. Оно также обеспечивает безопасность страны».
Обеспечение указанных функций делает государство сильным, способным к управлению политической и экономической системой в интересах общества. «Сила государства, - отмечает Рамиз Мехтиев, - определяется уровнем развития в нем демократической традиции и институтов. Они включают в себя защиту прав человека, верховенства закона, эффективную избирательную систему, свободу медиа и активную роль гражданского общества. Сильное государство немыслимо без государственной идеологии, которая является неотъемлемым признаком государства, как и власть, суверенитет и т.д. Главное, чтобы они воспринимались, одобрялись и поддерживались большинством народа. Поэтому одной из главных функций сильного государства является выработка и доведение до широких масс народа своей идеологии. При этом реальной государственную власть делает сила, определяемая как мощью военно-политической системы, так и во внутриполитической сфере».
Слабое государство характеризуется явлением «бюрократического плюрализма», когда множество политиков и администраторов имеют реальную, обособленную друг от друга область деятельности. Отсутствие сотрудничества между политиками и чиновниками затрудняет принятие общих административных решений и их реализацию. В результате реальную власть получают частные, локальные главы администрации. Слабые государства разлагают общество, несут угрозу внутренней жизни и мировому порядку, так как выступают источником беззакония, конфликтов и современного терроризма с его разновидностями. Сильные и слабые государства различаются на основе двух взаимосвязанных критериев: уровня их внутренней структурированности и степени автономии по отношению к окружающей среде, и прежде всего - к гражданскому обществу, считает Рамиз Мехтиев.
В то же время он отмечает, что «концептуального объяснения сильного государства как такового в истории философско-политической мысли нет». Поэтому «соотношение понятий «сильный лидер» - «сильная власть» - «сильное государство» - это база для разработки концепции сильного государства.
Сегодня мандат национального лидера народ Азербайджана вверил Президенту страны Ильхаму Алиеву - политическому преемнику Гейдара Алиева, который полностью поддерживает своего лидера во всех его начинаниях. И сегодня создание современного сильного Азербайджанского государства - результат наличия в стране сильного лидера. И как правильно отмечает академик Рамиз Мехтиев, по существу, лидер - это отражение в конкретной личности воли нации, готовый бороться за лучшую жизнь. «Вместе с тем у лидера должна быть и вера в свою нацию. Именно вера рождает волю и силу. Следовательно, вера, воля и сила - то, что двигает нацию к созданию сильного государства».
Если судить по классификации «сильные» и «слабые» государства, то по многим показателям Азербайджан попадает в разряд сильного государства. Президент Азербайджана Ильхам Алиев обосновывает это тем, что Азербайджан является независимым суверенным государством, имеет сильную идеологию, развивает демократический режим, национальную экономику, культуру, науку и образование, медицину, спорт, всячески поддерживает и развивает национальные вооруженные силы, эффективно обеспечивает общественный порядок, заботится о пенсионерах и малоимущих граждан, контролирует ситуацию в стране, стимулирует общественную инициативу, граждан и т.д.
Сегодня перед государством стоит задача еще активнее воздействовать на политические и социально-экономические процессы, происходящие внутри страны, чтобы нейтрализовать негативное влияние внешних факторов и максимально использовать позитивные возможности для экономического роста страны. И здесь в качестве конечной цели видится не достижение каких-то определенных количественных результатов, а создание здоровой, сильной экономики, способной к саморазвитию и обеспечивающей высокое качество жизни граждан Азербайджана.
Сегодня, когда мир интенсивно меняется, нестабильно двигаясь к новой международной системе, Азербайджан реализует свою стратегию развития сильного государства, где ключевым условием достижения стратегических целей является усиление его политической и экономической роли в мировом сообществе. В то же время сейчас отчетливо видны важнейшие вызовы, происходящие в мире, которые предъявляют новые требования к национальным государствам. Поэтому, анализируя процессы глобализации, Р.Мехтиев неоднозначно воспринимает ее роль и значение, ссылаясь на мнения ряда ученых, он приходит к заключению, что «глобальные процессы - своего рода вызовы национальным государствам. И не стоит обольщаться тем, что глобализация привносит что-то новое в нашу жизнь, а следует думать о ее последствиях, которые мы еще не осознали в полной мере». Поэтому нетрудно понять, что глобализирующийся мир с неолиберальной идеологией постепенно скатывается в ситуацию неопределенности. Далее академик Рамиз Мехтиев заключает: «…глобализация негативно воздействует на государство, влечет за собой его ослабление, лишает части суверенитета». И здесь с ним нельзя не согласиться.
Я давно занимаюсь вопросами глобализации, мною прочитано и опубликовано немало книг и статей по этой проблеме. Но поверьте, ни в одной из них (по крайней мере, в республике) научно не обосновывается роль и значение глобализации, как в статье академика Рамиза Мехтиева. Он пишет, что «вопрос в том, что мы еще теоретически не осознали, насколько фундаментальными могут быть изменения в современном мире под влиянием глобализационных процессов». Когда меня спрашивают, что из себя представляет глобализация, я коротко отвечаю: «Это когда сильные государства становятся еще сильнее, а слабые - еще слабее». Глобализация в значительной мере увеличивает политическую, экономическую, технологическую, экологическую, информационную и другие угрозы, особенно развивающимся странам, ибо сильные государства могут объединить эти ресурсы против слабых стран. Эти угрозы можно охарактеризовать следующим образом:
Глобализация, усиливая взаимосвязь национальных экономик, делает их уязвимой. Особенно это относится к финансовому рынку, который отличается высокой нестабильностью. Поэтому все больше и больше возрастает чувствительность экономики страны к внешним явлениям;
глобализация усиливает зависимость от внешних финансовых институтов (МВФ, ВБ и др.) и приводит к повышению порогового уровня привлечения международных кредитов и обслуживания внешнего долга;
глобализация оказывает непосредственное влияние на снижение тарифов на импорт, в результате чего в республику могут поставляться недоброкачественные товары. Кроме того, из-за снижения тарифов на импортные товары доходы бюджета будут сокращаться, что отразится на снижении уровня доходов граждан;
одной из угроз глобализации для независимых стран, в т.ч. и для Азербайджана, является высокая вероятность валютного замещения, когда иностранная валюта (к примеру, доллар) подменяет национальную валюту в качестве средства обращения. В результате происходит долларизация экономики. В этих условиях эффективность денежно-кредитной политики по регулированию денежной массы резко ухудшается;
в условиях глобализации новейшие технологии остаются в монополии развитых стран;
в условиях глобализации приток иностранного капитала не означает притока высоких технологий;
государственное регулирование деятельности многих хозяйствующих субъектов носит сложный, непрозрачный характер с широким присутствием административных рычагов, что отрицательно сказывается на предпринимательской деятельности и не способствует привлечению зарубежных инвестиций в республику. Сохранение в государственной собственности базовых отраслей не позволяет в полной мере использовать возможности мировых рынков капитала и технологий.

Все вышеизложенное говорит о том, что глобализация не смягчает, а усиливает мировое неравенство. Лидирующую роль в глобальной системе играет небольшое количество государств, главным образом объединенных в рамках «Большой семерки»: США, Англия, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония. Они и определяют политику ключевых межгосударственных организаций, им в первую очередь достаются плоды экономической глобализации. Удел же подавляющего большинства остальных государств - попытка приспособиться к формирующимся практически без их участия условиям международных торговых и валютных отношений. Поэтому подключение развивающихся стран, в том числе и Азербайджанской Республики, в процессы глобализации без необходимой подготовки может привести к неоправданным потерям, расширению экспансии товаров и услуг иностранного происхождения. (Р.М.Джабиев «Кому нужна глобализация?», газета «Обозреватель» №№1,7 от 13 января 2005 г.)
Я солидарен с академиком Рамизом Мехтиевым, который критикует деятельность Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ), Всемирной торговой организации (ВТО) в размывании суверенитета государства. Он пишет: «В размывании суверенитета государства немалую роль играют МВФ, ВБ, ВТО и другие международные финансовые институты, которые всячески укрепляют свой контроль над экономикой стран. В результате проводимой ими политики подрываются национальные экономики, ухудшается социальное положение населения стран, не входящих в число государств развитого мира. Так, МВФ, будучи структурой регулирующей глобальные финансовые потоки, формально считается международной организацией, а на самом деле фактически стал инструментом продвижения интересов наиболее развитых стран мира. По существу, разрушая экономику национальных государств, сходную роль играет и ВТО. Следовательно, МВФ, ВБ, ВТО и другие международные финансовые организации, с одной стороны, укрепляют свой контроль над мировой экономикой, а с другой - подрывают национальные экономики, ухудшая тем самым социальное положение населения стран». Действительно, на протяжении многих лет эти организации постепенно подрывали национальные экономики ряда стран, в том числе и Азербайджана. Со времени независимости ВБ, МВФ учат нас демократии, менеджменту, приобщает к цивилизации. По требованию МВФ у нас повышаются тарифы на услуги ЖКХ, бензин, керосин и др. Под непосредственным контролем МВФ осуществляется приватизация, структурная перестройка, реструктуризация экономики и т.д. А все потому, что эти организации на протяжении многих лет выделяют нам кредиты. И немалые. Потому, считают они, «кто платит, тот и музыку заказывает».
Что касается Всемирной торговой организации, то Азербайджан, обладая статусом наблюдателя в ВТО, вот уже 19 лет ведет переговоры для вступления в эту структуру. Однако по ряду причин все это время переговорный процесс затягивается не по вине Азербайджана, а по вине членов этой организации. В ходе переговорного процесса нашей стране предлагается решить ряд вопросов, среди которых:
- приведение национальной правовой базы в соответствие с требованиями ВТО. Согласно правилам ВТО, все страны-претенденты должны усовершенствовать свое законодательство таким образом, чтобы избежать дискриминации импортеров в области налогообложения. Не приветствуется введение новых нормативных правил, усугубляющих такую дискриминацию во всех сферах, включая и нетарифное регулирование рынка. То есть уровень акцизов и НДС должен быть одинаков как для импортеров, так и для внутренних производителей. Идентичными должны быть стандарты и нормативы по качеству продукции и процессу ее сертификации, независимо от того, внутреннего или внешнего происхождения этот товар или услуга;
- устранение бюрократических проволочек и несогласованности действий ряда ведомств в ходе подготовки законопроектов;
- обязательства по таможенным тарифам;
- устранение тарифных и нетарифных преград;
- развитие конкурентной среды, применение современных технологий и повышение качества продукции;
- обязательства по субсидиям;
- защита интеллектуальной собственности;
- снятие ограничений на открытие прямых филиалов банков в Азербайджане;
- снятие ограничений на участие в уставном капитале страховых компаний;
- прозрачность в деятельности различных структур;
- устранение монополизма;
- обязательства по снижению уровня коррупции;
- обязательства по лицензированию видов деятельности и правил получения лицензий;
- введение разрешительной системы в сфере телекоммуникаций, транспорта, гостиничного бизнеса и т.д.

Нужно отметить, что по многим из указанных вопросов уже найдены решения. Но по ряду этих вопросов имеются разногласия. Например, ВТО требует от нас уравнять таможенные тарифы на товары и услуги и акцизные ставки на импортные алкогольные и табачные изделия со ставками акцизов для внутренних производителей. Что это означает? Это значит, что наш рынок будет открыт для импорта товаров из более 160 стран-членов этой организации. В ходе переговоров развитые страны никак не были настроены уступать Азербайджану в вопросах защиты сельскохозяйственного рынка. Наша страна хотела бы иметь более высокие таможенные пошлины на ввозимую аграрную продукцию для защиты внутреннего рынка (сегодня они на уровне 15%). Однако ряд стран-членов ВТО на предыдущих переговорах по вопросам международного торгового режима предлагали снизить таможенные тарифы, установив их ниже 15%. В то же время крупнейший мировой экспортер сельхозпродукции - Евросоюз настаивает на снижении предложенных Азербайджаном ставок, причем по некоторым позициям предлагается довести их до нуля. От этого пострадает не только сельское хозяйство, но и легкая, текстильная, пищевая промышленность. Также снизиться уровень занятости населения и доходов населения. И чтобы избежать негативных последствий от вступления в ВТО, нам следует тщательно изучить и проанализировать риски, связанные со снижением тарифов и субсидированием сельскохозяйственной продукции, с целью их минимизации.
Хочется обратить внимание еще на один вопрос, который несет в себе конфликт интересов. Азербайджан сегодня поддерживает торговые отношения с десятками стран, некоторые из которых вступили или еще не вступили в ВТО. И как показывает практика, некоторые из этих стран в одностороннем порядке вводят высокие тарифы и квоты, снижают качество выпускаемой продукции. Самым ярким примером неэффективности политики ВТО по защите потребителей является Китай. Эта страна, несмотря на членство в ВТО, заполонила мировые рынки некачественной продукцией.
США и Китай регулярно обращаются в ВТО с жалобами друг на друга. Так, ранее Пекин жаловался на повышение пошлин на ввозимые в Китай шины, а Вашингтон - на необоснованное введение китайской стороной сборов на ввоз из США курятины и стальных труб. В марте 2012 г. США, Евросоюз и Япония подали жалобу в ВТО и обвинили Китай в ограничении экспорта редкоземельных металлов, которые необходимы при выпуске высокотехнологичных продуктов. Доля Китая в производстве этих металлов достигает 97% (Р.М.Джабиев. «Преимущества и риски для Азербайджана при вступлении в ВТО». Белорусский экономический журнал, №3, 2013, с.123-129).
Таким образом, из вышеизложенного видно, что ВТО, как и многие международные организации, различными формами и методами подрывает национальные экономики с целью продвижения интересов наиболее развитых стран. И здесь нужно учитывать, что рычаги управления ВТО фактически находятся в руках США и ЕС, а остальные члены этой организации превращены в формальных и зависимых участников.
Все вышеизложенное свидетельствует о том, что Азербайджан пока не готов к вступлению в ВТО. Об этом говорил и Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время проведенной 19 сентября 2012 года встрече в Париже с бизнесменами - членами организации предпринимателей Франции: «Если мы сегодня присоединимся к Всемирной торговой организации, то это может оказать негативное влияние на развитие предпринимательства в сельской местности. Это может создать определенные проблемы, связанные с занятостью. Некоторые наши товары могут утратить конкурентоспособность. Таким образом, основная мысль, я бы сказал, заключается в том, чтобы продолжить процесс усовершенствования, диверсификации, инвестирования, стимулирования частного сектора не только в сельском хозяйстве, но и в тяжелой промышленности и стать членом Всемирной торговой организации в то время, когда наша экономика будет находиться в лучшем состоянии. Мы стремимся найти свой путь. Скорее всего, наше членство не случится в ближайшем будущем».
В заключение хочу отметить, что многоплановая статья академика Рамиза Мехтиева «Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации» («Бакинский рабочий», 1 июня 2016 г.) является результатом огромного труда ученого и государственного деятеля, который на основе анализа и обобщения большого фактического материала сумел последовательно научно обосновать значение сильного государства в социально-экономическом развитии Азербайджана. Понимая всю сложность поставленной перед собой задачи, академик сумел раскрыть, обосновать и четко сформулировать непростые вопросы самосохранения нации и независимого государства и превращение его в сильное государство в глобализирующемся и меняющемся мире.
Для обоснования своей концепции в отношении сильного и слабого государства Рамиз Мехтиев приводит целый ряд цитат из трудов философов, историков, экономистов, в числе которых Пьер Бурдье, А.Турен, З.Бжезинский, Дж.Сорос, Э.Гидденс, С.Хантингтон, П.Дракер, Э.Тоффлер, Ф.Фукуяма, Ю.Хабермас, М.Вебер, В.Затонский, М.Абрамова, О.Мирошкина, А.Хабибулин и др.
Заслуживают внимания и одобрения вопросы, связанные с внешней и внутренней политикой Азербайджана, глобализацией, работой международных финансовых институтов и т.д.
Поэтому появление такого многогранного труда академика Рамиза Мехтиева позволит ученым и читателям глубже осмыслить непростые вопросы, затронутые в статье.
Рауф ДЖАБИЕВ,
доктор экономических наук, профессор,
главный научный сотрудник
Института экономики
НАНА
banner

Советуем почитать