• суббота, 27 Апреля, 07:22
  • Baku Баку 12°C

Ястреб в женском обличье

30 июля 2016 | 10:09
Ястреб в женском обличье

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон подтвердила, что ей не терпится стать «военным президентом». С этой точки зрения, как пишет Foreign Policy, «ее смело можно назвать «ястребом», если требуется конкретика». А конкретики более чем достаточно, для чего нужно просто проследить историю ее деятельности за последний десяток лет.
Как известно, Клинтон во все времена иногда, хотя и выступала против применения силы, в большинстве случаев она последовательно одобряла начало новых войн и расширение других. За всю ее карьеру было несколько известных ситуаций, когда она должна была решать, следует ли Вашингтону санкционировать применение военной силы. В 2002 году, будучи сенатором в штате Нью-Йорк, Клинтон проголосовала за вторжение США в Ирак. По ее словам, это было необходимо, чтобы доказать, что «президент Джордж Буш занимает самую сильную позицию в том, что касается управления страной в США или на войне» и чтобы показать Саддаму Хусейну, что страна сохраняет единство.
Позже она открещивалась от своих заявлений. Сначала она якобы думала, что в случае с иракской кампанией речь шла просто об отправке туда наблюдателей. Утверждала, что действовала исходя из известных ей на тот момент фактов и убеждений, а еще позже - что «доверять Бушу было ошибкой». Дальше - больше.
В 2009-м Клинтон на три четверти поддержала усиление вооруженных сил США в Афганистане: она одобрила отправку туда трех дополнительных американских отрядов вместо четырех. При этом Клинтон якобы выступала за отправку туда большего количества войск, чем тогдашний министр обороны Роберт Гейтс.
В 2011-м Клинтон яро выступала за смену режима в Ливии. Администрация Барака Обамы полностью поддержала ливийскую операцию, попытавшись при этом скрыть ее реальные цели. Первоначально власти США делали вид, что цель вторжения в Ливию - защита мирного населения, а не свержение режима.
Также есть информация, что в 2012 году она вместе с директором ЦРУ Дэвидом Петреусом предложила Белому дому организовать секретную программу по поддержке оружием сирийских повстанцев, воюющих против Башара Асада. Обама вроде отказался, аргументировав это тем, что неизвестно, в чьих руках окажется это оружие.
Помимо конкретных вторжений, Клинтон, будучи госсекретарем, в целом поддерживала демонстрацию силы, отмечает Foreign Policy. В частности корреспондент NY Times Марк Лэндлер писал, что она в 2010 году выступала за агрессивный маневр авианосца США в Желтом море, но Обама опять-таки не одобрил этой инициативы.
Таким образом, если Хиллари Клинтон станет президентом, США, которые уже 15 лет пребывают в состоянии войны, возглавит лидер, который в основном поддерживал военные кампании.
Подтверждением военной риторики Клинтон может быть и ее высказывание о том, кому можно доверить ядерное оружие США, а кому - нет. В своем выступлении на съезде партии она подчеркнула, что Трамп не может быть верховным главнокомандующим, потому что ему нельзя доверять ядерное оружие. Кроме того, она заявила, что Трамп не предлагает реальных изменений - лишь пустые обещания. Она подвергла сомнению достоинства Трампа как бизнесмена. Также Клинтон обвинила соперника в «злобной» риторике и оскорблениях.
Самым же главным в ее программе является то, что она действительно считает главной угрозой для мира Россию, и что она всецело будет поддерживать НАТО в «борьбе с российской угрозой». «Я горжусь тем, что поддерживаю наших союзников в НАТО против любой угрозы, с которой они сталкиваются, включая угрозу со стороны России», - сказала она. Это лишний раз подтверждает, что в случае ее избрания движение НАТО на восток продолжится еще большими темпами, что приведет не только к холодной войне, но и к более сложному противостоянию.
Клинтон пообещала быть президентом для всех американцев. «Я буду президентом для демократов, республиканцев, независимых, для тех, кто трудится, испытывает трудности, для успешных, для всех, кто голосует за меня, и для тех, кто не голосует за меня, для всех американцев вместе», - заявила она. Хотя, с другой стороны, люди старшего возраста достаточно хорошо знают, что во время всех предыдущих президентских выборов в США практически все кандидаты в своих программах брали за основу сперва советскую угрозу, затем российскую, потом, после избрания, эта риторика значительно смягчалась. И, наверное, прав был президент Никсон, который утверждал, что если 50 процентов обещаний кандидатов не является популизмом, он не может быть настоящим кандидатом.
Поэтому делать поспешные выводы не стоит, нужно просто дождаться выборов. Только потом можно будет отделять зерна от плевел.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать