• пятница, 19 Апреля, 20:39
  • Baku Баку 24°C

Меняя геополитическую идентичность

31 июля 2016 | 11:20
Меняя геополитическую идентичность

ВЗГЛЯД
После провала попытки государственного переворота официальная Анкара заявила о причастности к неудачному мятежу проживающего в Пенсильвании (США) религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Власти Турции уже несколько лет добиваются от американцев его экстрадиции, но пока безуспешно. Этот факт наряду с многолетними неудачами на поприще вступления Турции в Евросоюз может привести к ухудшению отношений Анкары со странами Запада. В то же время налицо значительное потепление российско-турецких связей.
О нынешнем состоянии и перспективах взаимоотношений Турции с Западом и Россией в интервью газете «Каспiй» рассказал известный белорусский эксперт, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.
- Как известно, недавняя попытка госпереворота в Турции имела место в период налаживания турецко-российских отношений. Есть ли тут какая-то взаимосвязь, или это простое совпадение?
- Это не простое совпадение. Попытка вооруженного переворота совпала с рядом очень серьезных региональных внутри- и внешнеполитических процессов, в которые вовлечена Анкара. Уже просматриваются достаточно четко внутриполитические очертания «новой Турции», о строительстве которой заявил Эрдоган. Это государство, в котором светская и республиканская по своей сути идеология кемализма будет замещена идеологией «политического ислама», а на смену конституционному строю придет парламентская республика с президентским режимом с неограниченными полномочиями. Разумеется, чтобы начать реализовывать эти планы, необходимо было избавиться от оппонентов, которые не раз вставляли палки в колеса на этом пути.
Усилившаяся критика ЕС за блокирование переговоров о членстве Турции, как и косвенные обвинения США за причастность к попытке переворота со стороны турецких властей может являться предвестником трансформации геополитической идентичности и смены внешнеполитических приоритетов Анкары. Одного введения смертной казни, не говоря уже о конституционной реформе, хватит, чтобы надолго подорвать переговорный процесс о вступлении Турции в ЕС.
Подпитываемое сегодня турецкими властями недоверие к США, особенно в случае отказа выдать Фетхуллаха Гюлена, может стать подготовкой для пересмотра Анкарой стратегического характера отношений с Вашингтоном. Намеком на это служит и то, что Эрдоган арестовал ряд высокопоставленных военных, очень связанных с США и НАТО (командующий авиабазой «Инджирлик» генерал Бекир Эркан Ван, командующий турецкими войсками в составе контингента НАТО в Афганистане генерал-майор Джахит Бакыр и бригадный генерал Шенер Toпуч, отвечавший за обучение военных и медицинскую помощь в составе турецкого контингента в этой стране).
Наконец, Турция все больше и больше фокусируется на региональных проблемах, активизируя отношения с ведущими ближневосточными государствами - Саудовской Аравией, Израилем, Египтом и Катаром. А это государства, у которых в последнее время также наблюдаются достаточно напряженные отношения с США из-за позиций по «исторической» сделке по иранской ядерной программе, сирийскому кризису, борьбе с терроризмом и т.д. Сюда же необходимо добавить и неожиданную форсированную нормализацию российско-турецких отношений. То есть налицо смена геополитической идентичности Анкары и отход от модели геополитической ориентации на Запад.
- Как теперь будут развиваться российско-турецкие отношения?
- В этой связи в ближайшее время можно ожидать достаточно бурного развития отношений между Турцией и Россией по всему спектру сотрудничества - начиная от экономики и энергетики и заканчивая вопросами региональной безопасности. Показательно и то, что первый свой визит после переворота Эрдоган совершит именно в Москву.
Примечательно, что по версии иранского ресурса Fars, о подготовке военного переворота Эрдоган был предупрежден российской стороной, якобы перехватившей коммуникации мятежников с сирийской базы Хмеймим, готовивших реальный переворот. Если это действительно так, то российский фактор был в игре с самого начала. Сейчас главный вопрос, каким образом сейчас Россия может воспользоваться всей этой ситуацией, в которой оказалась Турция.
С учетом того, что одной из стратегических целей Москвы является подрыв евроатлантического единства, в том числе через дезинтеграцию ЕС и НАТО, Анкара выступает слабым звеном, которым не преминут воспользоваться российские стратеги. Например, чтобы подтолкнуть Турцию к сценарию Turexit, предполагающего не только отказ от членства в ЕС, но и даже приостановку членства этой страны в НАТО, а может, даже и выход из Альянса (после Brexit этот сценарий не кажется таким уж невероятным).
К тому же российская сторона заинтересована в дальнейшем росте миграционного потока беженцев из Турции в ЕС, чтобы таким образом провоцировать дезинтеграцию и кризис солидарности внутри ЕС, подпитывать рост правых настроений, чтобы подготовить необходимую почву для активного вмешательства в ход президентских и парламентских выборов во Франции весной-летом 2017-го, а также предстоящих осенью того же года выборов в парламент Германии. Все это может привести к тому, что у власти в этих странах окажутся правительства, проводящие пророссийский, евроскептический антиамериканский курс. Поэтому Анкара может помочь в успешном решении и этой задачи. Ведь ранее Турция зарекомендовала себя с этой стороны, выступив, по факту, одним из виновников Brexit.
- А как объяснить то, что за последний год произошло в странах Центральной Азии: целый ряд терактов в Казахстане, попытки госпереворотов в Кыргызстане и Таджикистане? Кто стоит за этими попытками дестабилизации?
- К сожалению, постсоветский регион, как и весь мир в целом, погружается в состояние нестабильности. Глобальная турбулентность - новая норма нашей жизни. Накопившиеся внутриполитические и социально-экономические проблемы в этих странах в совокупности с кризисом государственных институтов и под влиянием негативных внешних факторов будет способствовать дестабилизации ситуации. Поэтому главный вопрос - кто и как будет влиять и управлять этой нестабильностью? Нет сомнений, что начиная с украинского кризиса Россия перешла к новой геостратегии - использования нестабильности с целью удержания своего влияния на постсоветском пространстве.
С учетом того, что дестабилизация востока Украины достаточно эффективно решила задачу не допустить ее дальнейшей интеграции в ЕС и НАТО, эта геостратегия может быть использована и в отношении других постсоветских стран, где есть риск потери влияния из-за конкуренции со стороны других мировых и региональных держав. Например, со стороны Китая, если говорить о Центральной Азии.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать