• пятница, 29 Марта, 17:39
  • Baku Баку 14°C

Дефектное управление

26 июля 2016 | 14:32
Дефектное управление

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Как уже мы сообщали («Каспiй», №130, 23 июля с.г.) реструктуризация финансово-кредитной системы продолжилась отзывом лицензий еще четырех банков. Надзорный орган в лице Палаты по контролю над финансовыми рынками, принявший решение о ликвидации Dekabank, Kredobank, Parabank и Zaminbank, аргументировал это отсутствием у банков резервов, адекватных потенциальным убыткам.
Другим аргументом палата называет неспособность банков работать в пруденциальном порядке, задекларированным законодательством.
Закон обязателен для всех
О причинах и обстоятельствах ликвидации банков наши читатели могли узнать из прошлых публикаций, сегодня же мы возвращаемся к этой теме в свете общего состояния финансово-кредитной системы. Что переживают коммерческие банки по итогам двух девальваций, роста инвалютных вкладов и задолженностей?
Судя по доминирующей ликвидационной тенденции и всплывающим в ходе этого фактам, управление и банковский надзор не отличаются эффективностью, считает эксперт по банковским вопросам, правовед Акрам Гасанов. В очередной беседе на эту тему наш собеседник отметил ключевое обстоятельство, свидетельствующее о дефектном управлении - в большинстве своем деятельность коммерческих банков не имеет даже намека на прозрачность, а это точка пересечения всех проблем финансово-кредитной системы:
- Мы регулярно отслеживаем финансовую отчетность коммерческих банков и на основе этого фактора делаем выводы о следующих кандидатах на выбывание. Дело в том, что большая часть организаций не соблюдают норм прозрачности, и даже сегодня, говоря о ликвидации четырех банков, нет публичной информации об объемах вкладов в них, хотя называются разные суммы - от 130 до 140 млн., а ведь деньги любят счет. Более того, мы не можем объявить точную сумму компенсаций, надлежащей к выплате по линии Государственного фонда по страхованию вкладов. Ни для кого не является секретом, что сокрытие публичной отчетности говорит о проблемах, а потому легко вычислить, какие банки закроются уже в скорой перспективе. Процесс ликвидации банков продолжается ввиду чрезмерно раздутого рынка. Так что будут отзываться лицензии проблемных организаций.
Руководствуясь общественным интересом
- Девальвация и общая экономическая нестабильность называются причиной роста проблемных активов банков, а следовательно, снижения их надежности. Однако катализатором усиления рисков, с ваших слов, обернулись необузданные аппетиты и незаконная деятельность руководства частных банков. Неужели все так плохо?
- На самом деле падение цен на нефть, сопутствующая им просадка национальной валюты и прочие обстоятельства (рост долларовых вкладов, падение платежеспособности кредитополучателей и увеличение проблемных активов в кредитных портфелях банков) столкнулись с неэффективным управлением и противоправными действиями управленческого персонала и владельцев тех банков, чьи лицензии отозваны (всего их десять). И если в условиях стабильной валюты последствия такого управления проявлялись не так сильно, плавающий курс маната подстегнул нарастающий ком проблем, усугубив последствия непрофессионального управления и слабого банковского надзора.
Нередки случаи, когда привлекаемые вклады выдавались под низкие проценты «своим» клиентам и собственному бизнесу. Именно эти долги лежат сегодня в основе проблемных активов некоторых ликвидируемых и подлежащих ликвидации коммерческих банков. Проще говоря, проблемные долги в кредитных портфелях - это ссуды, выданные собственному бизнесу - возвращать эти кредиты изначально не собирались. Надо понимать, что все эти годы банки привлекали вклады населения, компаний, бизнеса по низким процентным ставкам, тогда как ставки по выдаваемым кредитам были непомерно высоки.
- В прошлой беседе вы говорили о незначительном портфеле вкладов в Dekabank и Kredobank. Чуть больше объемы вкладов в Zaminbank, а Parabank привлекал депозиты активно, причем, по ставкам, превышающим страховой лимит Государственного фонда страхования вкладов. Что происходит с вкладами населения в проблемных финансово-кредитных организациях?
- Банки предпринимают определенные действия по возврату средств вкладчиков, однако проблемы, вызванные долларовым кредитованием и изначально не подлежащими возврату ссудами «своим» заемщикам усугубляют ситуацию. В результате мы имеем то, что Палата по контролю над финансовыми рынками назвала «неспособностью работать в пруденциальном порядке». В переводе на простой язык это означает, что кредитные организации не могут функционировать и выполнять обязательства по вкладам при невозвратности кредитов и собственных средств. Банкротство ли это? Да, но, по сути, несостоятельность - дело рук самих управленцев, хотя отзыв лицензий не станет для них катастрофой.
Головная боль ADIF
В результате ликвидации банков, принимавших вклады под проценты, превышающие страховой лимит Госфонда страхования вкладов (ADIF), будут страдать вкладчики, считает Акрам Гасанов. С его слов, Parabank привлекал средства под высокие проценты, не подпадающие под понятие страхового случая.
С марта сего года максимальная процентная ставка по страхуемым вкладам в иностранной валюте составляет 3%, в национальной валюте - 12%.
«Данное решение согласовано с Центральным банком Азербайджана. Таким образом, вклады в иностранной валюте, размещенные в банках-членах ADIF по процентной ставке выше 3% годовых с 1 марта 2016 года, а также манатные вклады, размещенные по ставке выше 12% годовых с той же даты, будут считаться не застрахованными, и выплата компенсаций по ним производиться не будет», - отмечается в сообщении ADIF. Теперь фонду остается одно - чтобы назначить уполномоченные финансово-кредитные структуры для компенсации населению потерянных средств, ему надо будет привлекать кредит у Центробанка в размере минимум 100-110 млн манатов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать