• четверг, 28 Марта, 14:52
  • Baku Баку 16°C

Наша сила - в единстве

23 июля 2016 | 12:16
Наша сила - в единстве

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Америка - страна эмигрантов. На протяжении десятилетий США принимали миллионы переселенцев со всего мира. Азербайджанцы - относительно новое иммиграционное население в США, и они все еще сталкиваются с определенными трудностями, поскольку пока не смогли достичь перспективных должностей в государственных учреждениях или широко получить американское гражданство.
О проблемах и достижениях азербайджанской диаспоры в Соединенных Штатах рассказывает наш сегодняшний собеседник - глава Азербайджанской ассоциации Нью-Йорка Эрджан Йерделенли.

- Эрджан бек, вначале несколько слов о себе. Как вы оказались в Америке и стали главой азербайджанской общины в Нью-Йорке?
- Я родился в Карсской области Турции. А следует заметить, что Карс является центром азербайджанской культуры наряду с Баку и Тебризом, здесь традиционно жил и развивался азербайджанский язык. В 1918-1920 годах здесь нашли приют немало азербайджанцев, бежавших от гонений и погромов со стороны армянских агрессоров. И наша семья по происхождению азербайджанская. Я переселился в Америку в 1986 году из Германии, где получил высшее образование. И в Германии, и в Нью-Йорке активно работал в составе различных неправительственных организаций. После распада СССР усилился приток в Америку иммигрантов из Азербайджана, как и других постсоветских стран. В 2005 году была образована Азербайджанская ассоциация Нью-Йорка, в которой я в течение пяти лет исполнял обязанности секретаря, одновременно возглавляя Американо-турецкую мусульманскую федерацию и занимая пост заместителя председателя Федерации турецко-американских обществ. В 2010-м избран президентом Азербайджанской ассоциации Нью-Йорка.
- Вы принимали участие в IV съезде азербайджанцев мира. Как вам его результаты?
- Любое мероприятие проводится для достижения какого-то эффекта. Я считаю итоги этого съезда полезными для азербайджанской диаспоры.
- Высказывалось мнение, что повестка дня съезда могла быть более продуманной…
- В работе съезда участвовали представители более 360 организаций азербайджанской диаспоры, причем больше всего - из Российской Федерации, Турции, Украины, Германии, Голландии, Франции, Швеции, США и Канады. Время съезда ограничено, а желающих выступить много, поэтому вполне возможно, что некоторые насущные проблемы не были обсуждены в должной мере. Например, члены организаций из США и Канады должны были всесторонне обсуждать каждый вопрос при участии сотрудника комитета, ведающего соответствующим отделом. Думаю, было бы целесообразнее за несколько месяцев до начала съезда всем организациям-участницам представить свои доклады в Госкомитет по диаспоре, чтобы уже на их основе выработать конкретную повестку дня. Съезды проводятся в Баку каждые пять лет, но в промежутках между ними было бы полезно организовывать и региональные съезды. Так, все организации и общества США могли бы проводить двухдневный рабочий съезд или совещание. То же самое можно сделать в европейских и российских рамках. Подобные мероприятия помогли бы в деле подготовки к основному съезду и способствовали бы его большей плодотворности.
- Как бы вы оценили содействие официальных лиц и государственных органов Азербайджана в организации деятельности нашей диаспоры?
- Государство - целостный организм. Важно, чтобы каждое государственное учреждение, каждое официальное лицо помогали диаспоре не только в решении тех или иных вопросов, но и в повседневной работе. Я убедился в том, что Азербайджанское государство не скупится на поддержку и помощь диаспоре.
- Для совершенствования деятельности диаспоры был создан Координационный совет. Есть ли позитивный результат от мер подобного рода?
- Я внимательно просмотрел список членов Координационного совета азербайджанцев мира, сформированного по инициативе и под эгидой Президента Азербайджана. Орган довольно представительный, более половины его членов - 56 человек - руководители диаспорских организаций. В состав совета вошли также министры, депутаты, ученые, деятели культуры и искусства, способные оказать содействие в делах диаспоры. Этот орган создан, чтобы способствовать решению проблем, стоящих перед диаспорой, и на него возлагаются большие надежды.
- Поговаривали, что некоторые влиятельные лица на съезд приглашены не были. Может, и из диаспоры в США, к которой вы относитесь, забыли кого-то позвать?
- Лично я лучше всего знаю общества штата Нью-Йорк. На ваш конкретный вопрос отвечаю столь же конкретно: от штата на съезд были приглашены даже те, кто за минувшие пять лет ничем особенным не отличился. Впрочем, я знаю и тех, кто годами тратит силы, нервы, время и средства на дела диаспоры, но, тем не менее, приглашены не были, о них не вспомнили, и они, естественно, уязвлены подобным отношением к себе и своим заслугам. На мой вопрос о причине этого последовал ответ об ограниченности числа мест на съезде, которые сократили с 1000 до 300-400, и было сказано, что в дальнейшем этот момент будет принят во внимание.
- Можно ли говорить о систематической координации и сотрудничестве между азербайджанской и турецкой диаспорами в США?
- Что касается систематичности, то мне придется ответить на ваш вопрос отрицательно. Если бы система проведения съезда строилась на региональном принципе или по странам, то и эти вопросы здесь обсуждались бы отдельно. Ведь у нас даже среди своей, азербайджанской диаспоры нет достаточной сплоченности, солидарности, и это меня очень огорчает. Мы должны руководствоваться словами Президента Азербайджана, сказанными на IV съезде: «Единство - главная задача. Большинство азербайджанцев - патриоты, и они хотят, чтобы их страна была сильной». В армянском вопросе мы с турками контактируем, но это, к сожалению, не плановое сотрудничество.
- Теперь несколько слов о вашей организации: когда и как она была создана?
- Наша организация была создана в 2005 году, но в дальнейшем в силу ряда обстоятельств распалась на четыре отдельных. Могу с гордостью сказать, что из них лишь наша организация сумела удержаться на плаву.
- Вы разместили на сайте Lehigh Valley письмо с призывом принять закон, запрещающий правительству США признавать «НКР» и другие незаконные сепаратистские образования на постсоветском пространстве.
- Известно, что сегодня центр мировой политики - США. Конечно, есть еще Россия, Китай, ЕС, которые также являются силовыми центрами. Я написал это письмо в связи с оккупацией Крыма. То же самое касается и пресловутого «НКР».
- В Нью-Йорке в Культурном центре имени султана Эйюба состоялась презентация художественного фильма «Джавад хан», снятого на киностудии «Азербайджанфильм». Поделитесь своими впечатлениями от презентации.
- На IV съезде азербайджанцев мира Президент Азербайджана поставил перед диаспорой главнейшую задачу - объединяться. Единство как раз и составляет нашу наболевшую проблему. О том же идет речь в фильме «Джавад хан». Мы должны извлекать из истории надлежащие уроки. Кстати, просмотр этой исторической киноленты вызвал пристальный интерес среди наших соотечественников.
- Какие мероприятия проводит ваша организация и каковы ближайшие планы?
- Ежегодно мы регулярно участвуем в траурных митингах, посвященных событиям 20 января, геноциду в Ходжалы, митингах протеста против армянской лживой пропаганды. Торжественно отмечаем Новруз байрамы, принимаем участие в шествиях по случаю Турецкого дня. В связи с Днем независимости Азербайджана мы поднимаем наш трехцветный флаг на Уолл-стрит. Отмечаем День солидарности, религиозные праздники. В планах такие масштабные проекты, которые мы своими силами осуществить не можем, требуется помощь. Например, думаем провести в музее «Метрополитен», одном из ведущих очагов искусств мира, выставку азербайджанской культуры и искусства, но такое одной нашей ассоциации не под силу. В Филадельфии - городе, в котором были провозглашены Соединенные Штаты и принята Конституция, есть площадь, где развеваются флаги всех государств мира. К великому сожалению и моему глубокому огорчению, среди них все еще отсутствует флаг моей родины - Азербайджана. Последние два года я занят этим вопросом и сумел заручиться поддержкой официальных лиц городской администрации. В этом году они целиком заняты выборами, но в 2017-м я надеюсь все же добиться решения этого вопроса. Я также составил список масштабных мероприятий к 25-летию геноцида в Ходжалы. Считаю, что к этой дате мы должны работать всей диаспорой, основываясь на принципах единства и сплоченности. Только в этом случае, как сказал Президент Азербайджана на IV съезде азербайджанцев мира, возрастет уважение к нам среди местной общественности. К этой траурной дате мы должны проделать большую кропотливую работу, и в первую очередь - разослать тексты с объективной информацией о Ходжалы в различные аналитические центры, лоббистские организации, библиотеки, сообщества, в Конгресс, депутатам местных собраний, в средства массовой информации. В наших планах - проведение конференций, «круглых столов» и других мероприятий в ведущих исследовательских и лоббистских центрах, а также в Принстонском, Джорджтаунском и Колумбийском университетах при участии известных ученых и экспертов. Кроме того, мэр Бруклина Эрик Адамс - хороший друг Азербайджана, и мы задумали некоторые проекты с его участием. На съезде мы наладили связи с рядом организаций диаспоры, и надеюсь, что наше сотрудничество станет эффективным и плодотворным.
- Не так давно Бундестаг Германии признал так называемый «геноцид армян». Можно ли ожидать аналогичного демарша от США?
- Этот вопрос давно уже превратился в некий дамоклов меч, который определенные силы занесли над Турцией, пользуясь им как козырной картой. Такое событие в Германии, где живет около трех миллионов турок, само по себе заслуживает пристального внимания и глубокого анализа. Помню, как в 1984 году мы провели в Кельне массовое шествие при участии 120 тысяч человек в знак протеста против событий в Болгарии, где началась кампания по изменению фамилий местных турок. Был уже вечер, а на площадь все еще стекались люди…
Конечно, и на сей раз мы должны были провести не менее мощную совместную акцию у здания парламента в Берлине. Ежегодно мы, турецкая и азербайджанская общины, ведем упорную борьбу против армянского лобби, чтобы подобный документ не прошел. Эта тема - хлеб насущный для зарубежных армянских обществ, которые благодаря ей, раздувая вражду и ненависть, прививают националистические чувства подрастающему поколению. Это выгодно группе американо-армянской дружбы в Сенате, куда входит 95 сенаторов. Группа американо-азербайджанской дружбы включает в свои ряды 42 сенатора, а американо-турецкой дружбы - 154. Такими образом, есть сенаторы, которые являются членами одновременно всех трех групп. Лоббизм - дело, основанное прежде всего на выгоде. Хочу заметить, что принятие парламентами подобного рода резолюций не влечет за собой никаких юридических последствий. Они могут провести этот вопрос хоть во всех парламентах мира. Другое дело, что эта кампания задевает чувства народа, поэтому мы обязаны бороться против такой несправедливости.
- Насколько велико армянское влияние в Америке, в частности в Нью-Йорке?
- Любое влияние, любая сила это - прежде всего деньги. На открытии IV съезда господин Президент поставил перед нами ряд важных задач. В частности он подчеркнул необходимость активного участия зарубежных азербайджанцев в общественной и политической жизни стран, где они проживают. И это означает, что мы должны быть сильны как в качественном, так и количественном отношении. Кстати, в этом и состоит сила армян.
- В целом ряде североамериканских штатов законодательными органами признан геноцид в Ходжалы. Каким вы видите логический итог этой волны?
- История азербайджанского лоббизма в США начинается с 2002-2004 годов. Основа этому делу была положена при непосредственном участии нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. Геноцид в Ходжалы произошел в феврале 1992-го на глазах у всего мира. С тех пор, если не ошибаюсь, 9 стран и 15 североамериканских штатов признали геноцид в Ходжалы. И это вызвало еще большую агрессию со стороны армянского лобби и их сообществ в действиях против нас.
- И последний вопрос. Как выглядят из-за океана проводимые в Азербайджане международные мероприятия, спортивные состязания, в том числе состоявшийся недавно Гран-при «Формулы-1»?
- В наше время психологическое противостояние имеет не меньшее значение, чем противостояние на поле боя. И Азербайджан сегодня являет наглядный пример этого. Европейские игры 2015 года, «Формула-1» и другие мероприятия подобного рода воспринимаются позитивно во всем мире, в том числе и в США.
Тельман МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать