• четверг, 28 Марта, 19:01
  • Baku Баку 13°C

Аника Керимова: «Азербайджан – очень стильная страна, граждане которой следят за модой»

22 июля 2016 | 16:27
Чем бакинские модники отличаются от московских, а мужчины Востока – от славянских? Портал «Москва-Баку» взял интервью у известного модельера и победительницы конкурса красоты «Миссис Москва-2015» Аники Керимовой.
- Аника, расскажите, пожалуйста, как пришло к вам решение стать модельером?
- Я всегда стремилась к индивидуальности и всегда хотела выглядеть красиво. Это все шло из детства, мы с мамой придумывали вместе модели платьев… (улыбается)
- Чем для вас является мода?
- Мода – это то, что идет человеку, и не всегда нужно ей следовать слепо: необходимо смотреть, что человеку подходит, а что нет.
- Что вдохновляет вас?
- У меня есть маленький сынок, я очень его люблю, и когда я смотрю на него – душа радуется, и в голову приходит много идей.
- Знаю, что ваш муж - азербайджанец. Какие впечатления от Баку?
- Мой муж действительно азербайджанец и мой сын тоже маленький азербайджанец, поэтому в Баку мы бываем достаточно часто, у нас есть там дом. Я очень люблю Баку. Приезжаю на передачи, с радостью вижусь со своими друзьями, знакомыми, родственниками. Азербайджан – это моя вторая Родина, очень люблю приезжать сюда. Здесь потрясающая кухня, одна из лучших на Востоке.
- Глядя на вашу фигуру, не скажешь, что вы любите поесть! А вообще вы хорошая хозяйка? Как на ваш взгляд, должна ли женщина готовить?
- На мой взгляд, женщина для того и женщина, чтобы готовить. И я считаю, что лучше домашняя еда, чем еда, приготовленная в ресторанах или магазинах.
- Как считаете, существуют ли отличия между восточными мужчинами и славянскими?
- Конечно же, мужчины отличаются. Восточные мужчины более требовательны, более серьезны, относятся к своим женщинам как собственности. А славянские мужчины дают своим женщинам больше свободы, чем мужчины с Востока.
- Вы стали победительницей конкурса красоты «Миссис Москва-2015», а также сами часто входите в состав жюри различных конкурсов красавиц. Чем является для вас красота? Есть ли универсальные средства, как стать красивой без хирургического вмешательства?
- Для меня красота женщины – это не только внешнее проявление, прежде всего, я ценю красоту внутреннюю. Я знаю одно универсальное средство – это любовь, любовь к своей семье, к своему мужу, ребенку, к близким, друзьям. И обязательно нужно заниматься любимым делом! Все это позволяет выглядеть лучше без хирургических вмешательств (смеется).
- С какими трудностями пришлось столкнуться на конкурсе красоты?
- Если честно, трудностей у меня никаких не было, когда я участвовала в конкурсе. Со всеми участницами мы в прекрасных отношениях, встречаемся, общаемся. Пожалуй, единственная трудность заключалась в том, что я очень мало времени уделяла семье, пока шел конкурс, и для меня это было очень тяжело. Маленький сынок хотел, конечно же, к себе внимания, скучал по маме, совмещать конкурс и семью для меня было большим испытанием, так как я оставляла ребенка надолго – для меня это было очень трудно: я очень привязана к ребенку, а он очень привязан ко мне (улыбается).
- Как вы считаете, в чем секрет вашей победы в «Миссис Москва - 2015»?
- Нужно оставаться всегда собой. Я считаю, что большой успех – это когда человек такой, какой он есть, без желания понравиться другим. Внешние данные, конечно, играют важную роль. Но, мне кажется, то, как покажет себя человек, его внутренний мир, людям гораздо интересней, чем его прекрасная внешность. Помимо того, что мы - женщины, продолжательницы рода, мамы – представительница прекрасного пола должна готовить, следить за собой, за своей внешностью, стараться быть хорошей женой, матерью.
- Вашему бренду Anika уже пять лет. Расскажите, как вы его характеризуете? В чем его особенность, отличие от дизайнерских вещей, которых огромное количество?
- Все вещи бренда Anika правильно подобраны друг к другу, и лекало сидит идеально как на размере 42, так и на 58. Я люблю женщин делать красивыми, чтобы им было удобно в моих вещах, чтобы было приятно носить их потому, что одежда шьется исключительно из качественных тканей. Я забочусь и о том, чтобы во всех вещах женщины чувствовали себя максимально привлекательными – как правило, у меня в платьях всегда завышенная талия, если у девушек есть какие недостатки фигуры: небольшой животик или бока, крой все это делает незаметным.
- Что является обязательным атрибутом в ваших коллекциях, без чего вы не представляете успешный дизайн?
- Я рассчитываю на вкус людей, стараюсь подобрать вещи так, чтобы человеку было комфортно ходить, комфортно сидеть, комфортно ходить на работу, при этом выглядеть стильно и красиво.
- Без чего женщина не может чувствовать себя стильной? Какие вещи must have в вашем гардеробе?
- Главный атрибут моей коллекции, без чего я не могу представить свой успешный бизнес, – это комбинезоны. В моей коллекции их более 15 видов, на любой размер, вкус и цвет. Все они созданы как из обычных хлопковых тканей, так и из дорогих качественных шелков.
- Отличается ли мода по территориальным разделениям? Есть ли отличия между московскими модницами или азербайджанскими?
- Конечно же, мода по территориальному признаку сильно отличается. И отличие между московскими модницами и азербайджанскими налицо. Азербайджан – очень стильная страна, граждане которой следят за модой. Девчонки на улицах очень ухоженные, накрашенные, на каблучках, всегда в платьях, юбочках, я могу даже сказать, что девушки Баку тщательно следят за собой, намного больше, чем москвички.
- Как бы вы сформулировали, какая она, мода восточных женщин?
- Во-первых, восточные женщины все разные. Для кого-то стиль Востока – это платья и платок на голове, что мне на самом деле очень импонирует: я люблю, когда девушки одеваются более закрыто, да и мои коллекции рассчитаны на более «закрытый» стиль. Хотя сейчас Восток меняется, молодые девушки стараются больше соответствовать европейской моде, и не всегда можно встретить, гуляя по Баку, полностью прикрытую девушку.
- Расскажите, над чем сейчас вы работаете и когда поклонникам вашего бренда ждать от вас сюрпризы?
- Сегодня мы производим практически все: повседневные и вечерние платья, офисный стиль, брюки, рубашки, платья, пальто. У нас очень большой ассортимент одежды. В этом году решили порадовать своих клиентов «Круизной коллекцией». Это одежда, в которой будет комфортно в жарких странах: шорты, туники, платья-разлетайки. Все сшито из натуральных тканей: штапель, хлопок, шелк, шифон. До этого мы шили нечто подобное, но это больше подходило для жизни в городе, чем для отдыха. Мы постепенно расширяемся – открыли филиалы в Ростове-на-Дону, Липецке, там также есть магазины и свое производство. Сейчас в планах открытие магазинов и в других регионах. Планируем делать линейку для детей, конечно же, только из самых качественных тканей, чтобы малыши были стильными и модными и радовали глаз своих пап и мам.