• пятница, 29 Марта, 02:09
  • Baku Баку 7°C

Турция наводит порядок

22 июля 2016 | 12:27
Турция наводит порядок

ВЗГЛЯД
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган слово сдержал - в Анкаре прошло жаркое и содержательное заседание Совета национальной безопасности, продолжавшееся около 5 часов и плавно перешедшее в заседание Кабинета министров опять же под председательством главы государства.
Сводок с «разбора полетов» по итогам подавления попытки государственного переворота нет, однако ясно, что именно эта тема была приоритетной - сразу после этого было объявлено о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца.
Непростое, но единственно верное решение принято не по волюнтаристскому настроению Эрдогана, а законно - согласно ст.120 Конституции страны «в целях скорейшего устранения всех факторов террористической организации, совершившей попытку государственного переворота».
В преамбуле данной статьи особо отмечено, что этот шаг ни в коей мере не направлен против демократии, прав и свобод. Напротив, его цель заключается в том, чтобы защитить и укрепить эти ценности.
Как выяснилось, и Минюст Турции сработал ударно и уже несколько дней назад направил в США запрос от экстрадиции авторитетного религиозного лидера Фетхуллаха Гюлена, а также четыре досье с документами, доказывающими обоснованность требований Анкары. Любопытно также, что сам пенсильванский сиделец, по горячим следам осудивший мятеж, поначалу заявил о своей непричастности, и… о своей готовности к возможной экстрадиции в Турцию, сказав, что «если решат, так тому и быть». Однако буквально на следующий день он призвал американские власти отказать турецким властям, отнеся это желание к попытке «сведения политических счетов».
Теперь настал черед головной боли официального Вашингтона при решении дилеммы - настаивать на фундаментальной презумпции невиновности, тем самым вконец испортив отношения с Анкарой или сдать Гюлена властям стратегического союзника по НАТО, вызвав гнев западных партнеров по Североатлантическому военно-политическому блоку.
Впрочем, судя по всему, «гринго» не помышляют об экстрадиции Гюлена, хотя американская сторона и подтвердила информацию о получении от Турции материалов по делу. Заместитель спикера Государственного департамента США Марк Тонер официально заявил, что на нынешнем этапе не видит оснований для отправки проповедника на родину: «Мы продолжаем внимательно изучать определенные документы и материалы на причастность их к государственному преступлению».
Тут есть два взаимодополняющих варианта перевода этих слов на нормальный язык. Дипломат хочет сказать, что, во-первых, допускает вовлечение проповедника в неудавшуюся попытку переворота, однако вряд ли доказуема его руководящая роль в механизме путча, а во-вторых, на данный момент не установлено, являются ли эти документы полным пакетом официального запроса для экстрадиции. Кстати, эти правовые заковырки являлись отправной точкой отказа многих правительств от выселения патронируемых политиков и диссидентов.
Есть еще один вариант - американцы, чтобы не портить отношений с Анкарой, могут закрыть глаза на «отъезд» или даже организовать «побег» Гюлена в тот же Египет, который на фоне противоречий ни за что не выдаст того правительству Эрдогана. И потом - дело даже не в недостаточности доказательств. Даже если бы они и были, выдать Турции Гюлена означало бы признание того, что тот, сидя в Америке, руководит мятежом в стране, являющейся стратегическим союзником США. Такое могло произойти лишь при полном провале работы спецслужб либо при прямом попустительстве администрации Белого дома.
В Анкаре, по-видимому, отлично понимают такой расклад сил, тем не менее, по какой-то причине идут на очевидное обострение отношений с Вашингтоном. Если помните, на днях состоялась словесная перепалка между госсекретарем США Джоном Керри и премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом. Первый назвал ложью утверждение Эрдогана о том, что действиями мятежников, предпринявших попытку переворота, руководил из Пенсильвании Фетуллах Гюлен ложью, второй же в ответ недвусмысленно дал понять, что отношения между странами могут быть пересмотрены, причем без ущерба для Анкары.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель Исследовательского центра «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу, «худой мир между двумя лидерами НАТО лучше доброй ссоры»:
- Из-за Фатуллаха Гюлена пострадало немало людей, причем не только при попытке государственного переворота. Несколько лет назад находящиеся под его влиянием прокуроры, кстати, ныне уволенные с должностей, по надуманным обвинениям в участии в организации «Эргенекон» и в плане «Бальоз» арестовали невиновных военнослужащих. Они многие годы находились в заключении, затем ввиду невиновности были освобождены из-под стражи, некоторые из них покончили жизнь самоубийством, спасая честь офицера. Опять же из-за секретных аудиозаписей находящихся под его влиянием сотрудников полиции Эрдоган чуть было не лишился власти в декабре 2013 года.
Из-за него охлаждаются либо грозят охлаждением двусторонние взаимоотношения между Анкарой и некоторыми ее стратегическими партнерами. Он даже явился причиной закрытия одного из популярных местных телеканалов. Не многовато ли столько страданий из-за одного человека? Если бы Фатуллах Гюлен сам явился бы в Турцию и предстал перед правосудием, то избавил бы всех от бед.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать